Un restaurante de Asturias, entre los 10 mejores sin gluten de España

Cristina Centeno
C. Centeno REDACCIÓN

SABE BIEN

Pote y pescado, del Restaurante Fartuquin
Pote y pescado, del Restaurante Fartuquin

El portal Celicidad ha elaborado un ranking con las opciones más seguras y variadas para personas con celiaquía

12 jul 2023 . Actualizado a las 12:21 h.

El portal Celicidad acaba de publicar el ránking 2023 de los restaurantes sin gluten mejor valorados de España, que encabeza el madrileño Nicontrigonisinti, situado en San Sebastián de los Reyes. Con este listado, la web impulsada por la asturiana Lorena Pérez pretende agradecer «el esfuerzo realizado por tantos profesionales de la hostelería que apuestan por el colectivo de personas con celiaquía o sensibilidad al gluten no celíaca desde la responsabilidad y la honestidad». Un restaurante de Asturias vuelve a estar entre los 10 mejores del país.

Se trata de El Fartuquín, en Oviedo. Toda una referencia para este colectivo que ha recibido numerosos premios por su compromiso a lo largo de los años, encabezando en el 2022 este mismo ránking. La clasificación se ha elaborado gracias a las opiniones de los más de 34.000 usuarios registrados tanto en la aplicación de Celicidad como en la web de restaurantes con el mismo nombre y en ella aparecen establecimientos de todos los puntos del país. Además, muchos de ellos son cien por cien sin gluten, lo que muestra la preferencia del colectivo «por los lugares que apuestan por una cocina totalmente libre de gluten en la que no pueda existir riesgo de contaminación cruzada», explican desde el portal.

Sobre El Fartuquín, situado en la calle Carpio 19 de Oviedo, destacan que lleva años acumulando premios y reconocimientos. «No es porque estén en racha, es que el esfuerzo, la constancia y el talento no pasan desapercibidos», aplauden. En esta edición, este restaurante ovetense se sitúa en el cuarto puesto del ránking, aunque el año pasado ocupó la primera posición. También ha conseguido el Premio FACE al Mejor Restaurante Sin Gluten de España en el 2019 y otros galardones. 

Al frente de la cocina de El Fartuquín está Mari Fernández, «la responsable de una cocina 100 % sin gluten de la que sale a diario fabada, pote asturiano, carnes, pescados, cachopos, tortos y postres caseros de todo tipo». Destacan, además, que el restaurante cuenta con una larga carta y dos menús diferentes; «casi nada». Una opción «muy asturiana y muy auténtica» que hace que tanto Mari Fernández como José Luis Suárez sigan en lo más alto de la gastronomía española sin gluten.

Por delante de El Fartuquín se encuentran en esta edición Nicontrigonisinti (Madrid), la Sociedad de Plateros María Auxiliadora (Córdoba) y El Miracle (Valencia). Mención especial merece también el madrileño Llagar La Llobera, que ocupa la sexta posición y lleva la gastronomía asturiana a la capital de España con una apuesta libre de gluten.