Mari Fernández, propietaria de El Fartuquín, en Oviedo: «Ojalá más restaurantes ofrecieran los mismos servicios para celiacos que nosotros»

Borja Zapico
Borja Zapico REDACCIÓN

LA VOZ DE OVIEDO

Mari Fernández, dueña del Restaurante Fartuquin
Mari Fernández, dueña del Restaurante Fartuquin

Este negocio familiar que apuesta por la cocina tradicional asturiana ha sido elegido mejor restaurante para celiacos en España del 2022

13 feb 2023 . Actualizado a las 12:05 h.

Mari Fernández es, junto a su marido José Luis Suárez, la dueña del mejor restaurante de España para celiacos en el 2022, El Fartuquin, situado en la Calle Carpio, cerca del Campillín en Oviedo. Un pequeño negocio familiar que apusta por la cocina tradicional asturiana todo hecho con y sin gluten. 

«Mi marido y yo veníamos de otra sidrería y decidimos ponernos por nuestra cuenta. Con mucho trabajo durante estos 22 años hemos conseguido tener fama no solo a nivel regional sino también a nivel nacional», cuenta Mari sobre el origen de El Fartuquín.

En este establecimiento todo queda en casa. Mari y Jose Luís pusieron en marcha el negocio, y ahora trabajan codo a codo con su hija Sheila, su yerno Iván y su nuera Karina. Sheila es la encargada de sala, mientras que Iván está al mando en los fogones, donde cuenta con la ayuda de Karina. «Siempre trabajando con gente de la familia, porque lo cuidan mejor que si no fuera de ellos. Así nosotros estamos más seguros cuando viajamos a las galas o premios, como este año», argumenta.

Fabada sin gluten y tortos con picadillo y huevos fritos
Fabada sin gluten y tortos con picadillo y huevos fritos

Fue hace diez años cuando este negocio familiar hizo su apuesta por los productos para celíacos. «Fue por un cliente que teníamos, que nos pedía un día una cerveza sin gluten, otro día el pan para acompañar la comida... y empezamos a investigar. Nos pusimos en contacto con el Principado, desde donde nos facilitaron un protocolo, y vimos que podía ser un buen camino para atraer clientela». Y hasta hoy, ya que en este restaurante lo hacen todo con y sin gluten. ¿Qué todo? «Cocina típica asturiana y tradicional, apostando por los productos de Asturias», cuenta la dueña. «Nuestros platos estrella son la fabada, que la hacemos 100 por cien sin gluten, fabes con almejas,  el pote, el cachopo, el arroz pitu caleya y el cabritu. El 90 por ciento de nuestros clientes de fuera de la región, comen fabada y cachopo», explica la guisandera.

Comedor del Restaurante Fartuquin
Comedor del Restaurante Fartuquin

Mari reconoce que es un modelo de negocio complicado, ya que es peligroso por el riesgo que supone para la salud de los clientes celiacos. «Al mínimo fallo puede haber contaminación cruzada. Implica un gran esfuerzo, debemos comprobar todas las etiquetas y fichas técnicas de cada uno de los productos que utilizamos», puntualiza. 

El restaurante, pequeño y sin terraza, estuvo muchos meses cerrado durante los meses duros en los que el coronavirus puso en jaque a todo el mundo. «Sobrevivimos a la pandemia porque el local es nuestro y no teníamos que pagar hipoteca», . Después de la pandemia, el cliente  ha cambiado, ahora tienen más ganas de salir y también ha explotado la comida para llevar, tanto para comer entre semana como para las cenas del fin de semana».

Sobre el futuro, a Mari le encantaría que más establecimientos en Oviedo ofreciesen servicios como el de su restaurante, para celiacos e intolerantes al gluten. «Cada vez hay más gente, y hay pocos sitios que ofrezcan lo que hacemos nosotros».

El restaurante asturiano lleva años en lo más alto del Ranking Celicidad. Consiguió en el 2019 el Premio FACE al Mejor Restaurante Sin Gluten de España, y en abril de este 2022 se alzó hasta el primer puesto del Ranking anual de los Mejores Restaurantes Sin Gluten que publica la App de Restaurantes Sin Gluten Celicidad a través de las valoraciones de más de 25.000 usuarios registrados.

Pote y pescado, del Restaurante Fartuquin
Pote y pescado, del Restaurante Fartuquin