Estas son las pizzas asturianas que optan a ser la mejor de España

Cristina Centeno
Cristina Centeno REDACCIÓN

SABE BIEN

Una de las pizzas asturianas candidatas a convertirse en la mejor de España, la elaborada por la pizzería Vesta.
Una de las pizzas asturianas candidatas a convertirse en la mejor de España, la elaborada por la pizzería Vesta. La mejor pizza

Los impulsores del consolidado concurso nacional de hamburguesas se lanzan ahora a buscar los locales más destacados en la elaboración de la joya de la gastronomía italiana. Once restaurantes de la región participan con sus creaciones

02 nov 2023 . Actualizado a las 13:10 h.

 ¿Cuál es la mejor pizza de España? Esa es la pregunta a la que quieren responder en la primera edición del campeonato nacional de este popular plato de origen italiano pero que se ha hecho un hueco en las mesas de todo el mundo. Los impulsores del concurso que busca la hamburguesa más destacada del país desde hace tres años con gran éxito, Best Burger Spain, se lanzan ahora a localizar el restaurante en el que se elabora la pizza más sobresaliente.

Siguiendo con la dinámica del campeonato de hamburguesas, las mejores pizzas de España se nombrarán gracias a un jurado experto y a los votos de los comensales que las prueben, por lo que se acaba de abrir el plazo para degustarlas, que se extiende hasta el próximo 26 de noviembre en los restaurantes participantes.

En total son 11 los locales asturianos participantes en esta primera edición del campeonato de España de pizzas, la mayoría de ellos situados en Gijón. Haciendo gala de la versatilidad de este plato, han diseñado diferentes combinaciones de ingredientes sobre las mejores masas para poder convertir su creación en la mejor de Asturias y, por qué no, de todo el país.  

Estas son las propuestas asturianas que optan a ser la mejor pizza de España:

Gijón

  • Restaurante Boccalino: Pinsa Urriellu 1.414

La propuesta con sabores asturianos del restaurante Boccalino de Gijón.
La propuesta con sabores asturianos del restaurante Boccalino de Gijón. La mejor pizza

El italiano de la calle Capua, 14 de Gijón hace un homenaje a las montañas asturianas de Picos de Europa viajando también al origen de la pizza piamontesa, al que quieren dar sabor a Asturias. Por eso entre los ingredientes están el queso cabrales, las nueces, la manzana asturiana y el sirope de sidra, junto al tomate y a la mozarela. Todo sobre una base delgada y crujiente, tal y como describen en la receta. «Esta pizza es más que un plato; es un puente que conecta culturas, un viaje que nos recuerda que, en el mundo de la gastronomía, no hay fronteras, solo infinitas posibilidades», describen desde el restaurante de Gijón. Su creación se puede degustar por 15,50 euros.

  • Trattoria D'Aldo: Nueva mimosa

Una de las pizzas elaboradas en horno de leña de la Trattoria D'Aldo.
Una de las pizzas elaboradas en horno de leña de la Trattoria D'Aldo.

Sobre una masa de harina, agua, levadura y sal con 36 horas de fermentación se dispone la apuesta de la Trattoria D'Aldo para convertirse en la mejor pizza de España. Situado en la calle Carmen, 10 de Gijón, los ingredientes de su propuesta son la crema de parmesano con 12 meses de curación y fior di latte en la base con jamón york «de gran calidad», maíz y pistachos para culminar. Su precio es de 12,50 euros.

  • Alboccalino Fomento: Pizza la stella d'Italia

La original propuesta de Alboccalino Fomento.
La original propuesta de Alboccalino Fomento. La mejor pizza

En la calle Rodríguez San Pedro, 25, junto al puerto deportivo de Gijón, se sitúa este restaurante italiano que presenta su pizza especial al campeonato de España. Sobre una base fina y crujiente, tal y como describen en la página web del concurso, se disponen unos ingredientes que pretenden transportar al comensal a Italia y su esencia. Entre los ingredientes destacan la burrata, el queso gorgonzola, boleto, rúcula, ajo, aceite de oliva y jamón serrano. Puede degustarse por 14 euros.

  • Las Bambinas Pizzería: Especial del chef

La especial del chef de Las Bambinas Pizzería es otra de las candidatas a mejor pizza de España.
La especial del chef de Las Bambinas Pizzería es otra de las candidatas a mejor pizza de España. La mejor pizza

El restaurante de la avenida de las industrias, 36 presenta al campeonato un producto «lo más artesano y sano posible». Para lo que apuestan por una mezcla de harinas en una masa que incluye cerveza, sobre la que se dispone una salsa con tomate, orégano, albahaca fresca, sal, azúcar y aceite de oliva. Para culminar la pizza, los ingredientes estrella son la mozarela, el huevo, beicon ahumado, jamón york, peperoni y albahaca. Una propuesta de «sabores fuertes» pero armonizados que se puede degustar por 14,90 euros.

  • La Casa Pompeyana: Pizza pompeyana

Las verduras son las protagonistas de la pizza de La Casa Pompeyana.
Las verduras son las protagonistas de la pizza de La Casa Pompeyana. La mejor pizza

Una pizza de estilo napolitano es la apuesta de este restaurante de la calle Nava, 5, con una masa de borde grueso pero fina en el centro elaborada con «las mejores harinas del mercado». Por encima, ingredientes frescos seleccionados diariamente por el chef. La propuesta está formada por tomatinos del Piennolo del Vesuvio, mozarela de búfala, beicon, berenjena asada al estilo napolitano, calabacín escabechado a la menta, pimientos asados tricolor y zanahoria al romero. Su precio, 15 euros.

  • Arti pizza al taglio: La speck

La «speck» es la propuesta rectangular de Arti pizza al taglio, en Gijón.
La «speck» es la propuesta rectangular de Arti pizza al taglio, en Gijón. La mejor pizza

El local de la avenida Schulz, 87 presenta al campeonato de la mejor pizza de España una propuesta que les acompaña en la carta prácticamente desde su apertura, en 2018, pero con un formato especial, cuadrado. Es, cuentan, una mezcla de cremosidad y crujiente que transporta a los bosques del norte de Italia. Entre sus ingredientes, tomate, mozarela, mascarpone, speck italiano, pistacho y aceite. Puede probarse por 12,00 euros acompañada de una cerveza.

  • VOR: Pollo al curry

La original pizza de pollo al curry presentada por la cervecería VOR.
La original pizza de pollo al curry presentada por la cervecería VOR. La mejor pizza

En la calle Decano Prendes Pando, 29 se puede probar otra de las candidatas a mejor pizza de España 2023. En VOR han ido a lo seguro, presentando al concurso la pizza más vendida de toda su carta. Cuenta con una masa elaborada con harinas seleccionadas y lentas fermentaciones que dan una base «ligera y sabrosa» sobre la que se asientan tomate San Marzano, fior di latte y pollo al curri cocinado lentamente para obtener una pizza crujiente y de sabores diferentes. Su precio es de 13,50 euros.

  • Vesta Restobar & Pizzería: Pizza Vesta

La pizza Vesta es otra de las candidatas asturianas.
La pizza Vesta es otra de las candidatas asturianas. La mejor pizza

El restaurante de la calle San Agustín, 1 de Gijón presenta una pizza de masa napolitana con ingredientes de la región italiana: tomate, mozarela, mortadela trufada, rúcula, nueces y aceite ahumado. El toque especial lo da la mortadela trufada, «elegida con esmero para dar un sabor único», detallan. Una mezcla de sabores que pretende trasladar al comensal a algún lugar recóndito de Italia por un precio de 13,90 euros.

Gijón y Langreo

  • Curuxera Gijón: blanca de otoño

Pizza blanca de otoño, la propuesta de Curuxera que se puede probar en sus locales de Gijón y La Felguera.
Pizza blanca de otoño, la propuesta de Curuxera que se puede probar en sus locales de Gijón y La Felguera. La mejor pizza

La pizzería del barrio de La Arena (calle Marqués de Urquijo, 24) presenta al concurso una propuesta que se puede probar también en su local original, en La Felguera (calle Julián Duro, 22). Una combinación de ingredientes otoñal para una pizza blanca que aprovecha la temporada de boletus además de añadir guanciale y un «inconfundible» toque de pimienta negra. Para ganar untuosidad, la yema de huevo remata la creación que se puede degustar por 16,50 euros.

Oviedo

  • Restaurante Salvatore: pizza Pavarotti

La propuesta del restaurante Salvatore de Oviedo para triunfar en el concurso.
La propuesta del restaurante Salvatore de Oviedo para triunfar en el concurso. La mejor pizza

La pizzería Salvatore (calle Miguel Ángel Blanco, 26) será la única representante ovetense en esta primera edición del campeonato nacional de pizzas. La propuesta de este restaurante italiano es de «estilo ligero y muy gustoso», detallan. Contrasta el sabor del queso de cabra junto a los pimientos y cebolla, un ligero sabor a ajo y jamón de york. «Una perfecta combinación de sabores», presumen, que se puede degustar por 15 euros.

Pola de Laviana

  • Pizzería Brasil: pollo con catupiry

La pizza de pollo con catupiry de la pizzería Brasil de Pola de Laviana también estará en el concurso.
La pizza de pollo con catupiry de la pizzería Brasil de Pola de Laviana también estará en el concurso. La mejor pizza

La pizzería de la calle La Chalana, 6 de Pola de Laviana presenta al concurso una pizza totalmente artesanal «elaborada con ingredientes de calidad». Explican que todo está hecho a mano y entre sus ingredientes están pollo, cebolla, ajo, leche, mantequilla o queso, además de una mezcla de harinas de trigo y maíz para la base y especias como el orégano y el perejil. Se puede degustar por 13 euros en su formato pequeño y por 20,50 de gran tamaño y para compartir.