Estos son los restaurantes asturianos que optan al título de mejor bocata de España

María Sánchez Condado
María S. Condado REDACCIÓN

SABE BIEN

Chivito Pah!, una propueta de Vesta Restobar & Pizzería
Chivito Pah!, una propueta de Vesta Restobar & Pizzería

Los ocho establecimientos del Principado se presentan a la segunda edición del certamen con propuestas de lo más originales

20 abr 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

El bocata es una elaboración tan versátil como deliciosa, que sirve como merienda, como desayuno, como comida o como cena y puede ir relleno de cualquier cosa. Hay algunos especialmente famosos, como el bocata de calamares, otros tradicionales como el de tortilla de patata, y los que con un solo bocado nos devuelven a nuestra infancia, como el de chocolate. Los bocatas son, generalmente, elaboraciones sencillas, que tienen como ingrediente principal el pan y que nos pueden sacar de cualquier apuro. Son perfectos para una comida rápida, para llevar de excursión o para aquellos días en los que no apetece mucho cocinar. 

Pero esta sencilla elaboración puede convertirse en todo un manjar si se utilizan los productos adecuados. Por ello, el concurso Best Sandwich Spain vuelve a buscar el mejor bocata de España en su segunda edición. Este certamen pretende ser una guía de referencia para buscar los mejores sándwiches del país. En él, restaurantes de toda España presentan sus propuestas ante los jueces más exigentes, sus propios comensales, quienes podrán votar por su elaboración favorita hasta el próximo 4 de mayo, a través de la página web del concurso.  

Son un total de ocho restaurantes asturianos —siete ubicados en Gijón y uno en Langreo— los que se presentan a esta segunda edición del campeonato de España de bocatas. A continuación, te detallamos de qué establecimientos se trata, así como sus diferentes propuestas. 

LANGREO

La Selecta del Abuelo

El Panawuinnie, una propuesta de La Selecta del Abuelo
El Panawuinnie, una propuesta de La Selecta del Abuelo

La Selecta del Abuelo, ubicado en la calle Alférez Argüelles, se presenta al segundo campeonato de España de bocatas con su propuesta El Panawuinnie, en la que los ingredientes principales son el pan de cristal, la ternera asturiana y el bacón natural. Todo ello acompañado de tomate, mezcla de tres quesos, huevos fritos, patatas paja, salsa burguer y salsa ranchera, ambas caseras. Los comensales podrán probar esta elaboración de lunes a domingo entre las 13.00 y las 16.00 horas y las 20.00 y las 00.00 horas.

GIJÓN

Inferno Gastrobar

Afuega´l cat, una propuesta de Inferno Gastrobar
Afuega´l cat, una propuesta de Inferno Gastrobar

Inferno Gastrobar se caracteriza por un ambiente desenfadado y divertido que se complementa a la perfección su cocina de autor. Ubicado en la calle Melquiades Álvarez, este gastrobar gijonés se presenta a la nueva edición del certamen con su propuesta Afuega´l cat. Se trata de una elaboración realizada a partir de pan de coleta dulce tostado con aceite y caramelizado y relleno con pastrami marcado en plancha, papada ibérica al horno.  Se complementa con un afuega´l pitu roxo sopleteado, cebolla crunchy, pepinillos, mayonesa de trufa negra, mostaza de dijon, caramelo salado y rúcula. Este emparedado se podrá degustar en el local los lunes y domingo de 12.30 a 15.30 horas, y de jueves a sábado también en horario de cena, de 20.30 a 22.30 horas. 

La Manoleta

Pepito de costilla de cerdo ibérico, una propuesta de La Manoleta
Pepito de costilla de cerdo ibérico, una propuesta de La Manoleta

La Manoleta, ubicada en la plaza Seis de Agosto, se coronó en la pasada edición como mejor bocadillo de Asturias, colándose entre los dieciséis finalistas del certamen gracias a su elaboración el Lolín Ibérico. Este año vuelve a probar suerte, aunque lo hace con un pepito de costilla de cerdo ibérico. Este local gijonés se presenta candidato con «una propuesta mejorada» de un brioche que se encuentra en su carta habitual y que «goza de gran éxito» gracias la «jugosidad y textura de la costilla» cocinada durante veinte horas. 

Entre sus ingredientes principales destaca un pan crujiente artesanal, dados de tomate, brotes variados, costilla de cerdo ibérico, glaseado de reducción de jugos, salsa de queso manchego y puntos de mojo picón. Los comensales podrán degustar este bocata en La Manoleta de lunes a viernes de 13.00 a 16.00 horas. 

Old School by Arde Lucus

Joey Tribbiani?s New Favorite Sandwich, una propuesta de Old School by Arde Lucus
Joey Tribbiani?s New Favorite Sandwich, una propuesta de Old School by Arde Lucus

Se trata de una de las últimas aperturas de la ciudad y se encuentra ubicado en la calle Álava. Old School by Arde Lucus cuenta con una gran selección de cervezas y se describe como el lugar ideal para disfrutar de unas hamburguesas y, cómo no, unos bocatas. Bajo el nombre Joey Tribbiani’s New Favorite Sandwich intentarán hacerse con el título a mejor bocata del país. 

Esta propuesta es un homenaje a la popular serie Friends, por ello han optado por «el bocata preferido de Joey Tribbiani». Sus ingredientes principales son un pan rústico recién horneado, rabo de toro, carrilleras de cerdo, queso chédar ahumado, mermelada de cebolla caramelizada casera y cebolla morada encurtida y almogrote mayo. El horario de apertura de este nuevo establecimiento es sábados y domingos de 14.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 23.00 horas; y de martes a viernes solo en horario de noche. 

El Cafetero 

Desde el Centro del Planeta, una propuesta de El Cafetero
Desde el Centro del Planeta, una propuesta de El Cafetero

Ubicado en la parroquia de Vega, El Cafetero se presenta al concurso su elaboración Desde el Centro del Planeta. Se trata de un bocata que destaca por su pan de masa madre y que pretende hacer un homenaje a las raíces del autor, «recordando el bocadillo de “hornado” que se prepara en la mitad del mundo, Ecuador». Está relleno de cerdo cocinado a baja temperatura. Además, entre sus ingredientes se encuentra la cebolla roja encurtida, mousse aji de tomate de árbol, aire de lima y mayonesa kimchi. 

El Cafetero es una pequeña cafetería ubicada en la Camocha que centra su propuesta en una gastronomía local e internacional. El horario de apertura del local es de lunes a viernes de 9.00 a 21.00 horas y los sábados de 10.00 a 22.00 horas. 

La Mejillonera de Poniente

Un bocata de Calamares Bravos, una propuesta de La Mejillonera de Poniente
Un bocata de Calamares Bravos, una propuesta de La Mejillonera de Poniente

Un bocata de Calamares Bravos, esta es la original propuesta que La Mejillonera de Poniente ha decidido presentar al certamen. Este bocadillo rinde homenaje a la tradición, pero lo hace «con una personalidad única». Está elaborado con calamares frescos, cortados en tiras «para garantizar más cantidad en cada bocado sin que se desmonte», aseguran. Además, su rebozado ofrece una textura crujiente por fuera y tierna por dentro. 

En cuanto al pan, esta propuesta presenta una chapata dorada que pretende realzar el sabor sin robarle el protagonismo. Se complementa todo ello con dos patatas bravas, especialidad de este local gijonés. 

Ubicado en la avenida José Manuel Palacios Álvarez, La Mejillonera de Poniente abre de lunes a jueves de 12.30 a 16.30 horas y de 18.30 a 23.30 horas; y de viernes a domingo de 12.30 a 00.00 horas. 

Arde Lucus

Pati, naki, chicken teriyaki, una propuesta de Arde Lucus
Pati, naki, chicken teriyaki, una propuesta de Arde Lucus

Arde Lucus abrió sus puertas en 2012 en la calle Marqués de Casa Valdés. Esta cervecería y hamburguesería gijonesa cuenta con el título de Best Burguer Asturias 2019, y ahora lucha por conseguir el primer lugar en el certamen de mejores bocatas de España. Para ello, ha elaborado el Pati, naki, chicken teriyaki, este bocata promete llevar a quien lo prueba a los sabores más orientales con su mezcla de salsas, texturas y sabores recogidos en un pan brioche. 

Además, entre sus ingredientes destacan el pollo desmechado tikka masala, el relish de tomate al teriyaki, la cebolla morada encurtida, el queso chédar madurado, la salsa sriracha-mayo-miel mostaza casera y los pistachos. Este bocata de «Street food» promete sorprender con sus toques picantes y agridulces. Se podrá degustar de martes a viernes de 20.00 a 23.15 horas; y los sábados y domingos de 14.00 a 15.55 horas y de 20.00 a 23.30 horas. 

Vesta Restobar & Pizzería

Chivito Pah!, una propueta de Vesta Restobar & Pizzería
Chivito Pah!, una propueta de Vesta Restobar & Pizzería

Ubicada en la calle Caridad, esta pizzería gijonesa se presenta un año más al concurso, esta vez con su propuesta Chivito Pah!. Según describen desde el establecimiento, se trata de una fusión única y minuciosamente seleccionada «que combina los sabores robustos de la carne de solomillo uruguaya con un toque sofisticado del queso provolone italiano.  Todo ello acompañado por un pan tortuga, típico de Uruguay, foie de pato, bacón ahumado, peperoncino confitado, huevo grille, salsa Pah!, canónigos y tomate deshidratado. 

En este restaurante familiar, los comensales podrán probar para valorar esta propuesta  de miércoles a viernes de 13.00 a 16.30 horas y de 20.00 a 23.00 horas;  los sábados y domingos el horario se amplía hasta las 00.00 horas.