Estos son los seis asturianos seleccionados para competir por el Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu
SABE BIEN
Los alumnos, procedentes de 27 escuelas repartidas en 19 provincias de toda España, competirán a través de videorecetas por uno de los 10 puestos de la final
28 nov 2024 . Actualizado a las 12:38 h.Le Cordon Bleu Madrid ha publicado la lista de los jóvenes seleccionados que participarán en la XIII edición del Premio Promesas de la alta cocina. Entre todas las inscripciones recibidas, la escuela ha seleccionado un total de 50 estudiantes para acceder a la siguiente fase del prestigioso certamen nacional.
Los alumnos de Asturias seleccionados en esta edición son: Armando Arredondas García, del IES Marqués de Casariego; Yunaida Canteli del Río, Pablo Cuervo López, Iyán Sampedro San Martín, del IES Pravia; y Claudia García Granda y Carolina Menéndez Tamargo, del CIFP Hostelería y Turismo de Gijón.
En esta segunda fase, los alumnos de cocina seleccionados procedentes de 27 escuelas repartidas en 19 provincias de todo el territorio competirán a través de videorecetas por uno de los 10 puestos de la final. Canarias con 10 y Cataluña, con 7 candidatos cada una, son las Comunidades Autónomas con mayor representación en esta edición. Asturias por su parte con 6 candidatos, es la tercera con más clasificados. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como: Aragón, Andalucía, Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad de Madrid, Galicia y Murcia.
A lo largo de estos años Asturias ha conseguido representación en las finales en cinco ocasiones. En concreto, destacaron los estudiantes Pablo García, del IES Valle de Aller y Daniel Silvestre, del CIFP Hostelería y Turismo de Gijón, primer y segundo clasificado respectivamente de la novena edición del premio.
Próximo paso: video receta, talento y el apoyo del público
El próximo paso será realizar una vídeo receta de máximo 5 minutos de duración que deberán enviar antes del 22 de enero con unas bases comunes pautadas por el certamen, sobre la materia y alguna técnica. Aun así, contarán con cierto grado de libertad que les proporcionará la oportunidad de destacar, con productos de libre elección a ser posible de sus regiones y se evaluará sus conocimientos y técnicas en el proceso.
Estas vídeo recetas se cargarán en el canal de YouTube del premio y en la aplicación a partir del 23 de enero, de esta manera el público que lo desee podrá valorar sus vídeos favoritos. Este voto popular se unirá a las evaluaciones de los profesores de la escuela que ejercerán de jurado profesional para elegir a los 10 alumnos que disputarán la gran final. Los 10 finalistas se anunciarán el 25 de febrero y competirán presencialmente en la sede de la escuela en Madrid en el mes de abril de 2025.
Los finalistas deberán presentar su plato frente a un jurado profesional, que en su última edición ha estado presidido por Eduard Xatruch, chef catalán 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz.
El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina. El concurso ofrece la oportunidad de seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid, a través de dos becas otorgadas a los dos primeros clasificados.
En esta edición, cuya final se celebrará en el marco del 130 aniversario de la institución, la escuela apuesta por incrementar el valor de los premios: el ganador optará a una beca valorada en 40.000 euros, que le permitirá estudiar el internacionalmente reconocido Grand Diplôme, y el segundo ganador, a una beca valorada en más de 23.000 euros para cursar un diploma en cualquiera de las especialidades que ofrece la escuela. La organización premiará también el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 € para el centro del primer clasificado.