Asturias suma dos nuevos restaurantes con un Sol Repsol: estos son los premiados por la guía en el 2025

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El universo gastronómico de la región sigue brillando y 33 locales pueden presumir de la distinción este año
17 mar 2025 . Actualizado a las 20:02 h.La gastronomía asturiana vuelve a estar de celebración. La popular Guía Repsol ha ampliado el número de restaurantes del Principado distinguidos por sus soles, unos galardones que avalan una vez más la buena fama y el buen hacer de la cocina de Asturias. Ahora, dos nuevos restaurantes asturianos pueden presumir este año de tener un Sol Repsol: se trata de Los Llaureles, ubicado en Cabranes, y de Blanco, situado en Cangas del Narcea.
Con estas dos nuevas incorporaciones, son 44 los soles que la guía reparte en Asturias en un total de 33 restaurantes. Entre ellos, solo dos consiguen obtener la máxima distinción, los tres soles que se reservan para las experiencias culinarias más exclusivas: Casa Marcial (La Salgar, Arriondas) y Casa Gerardo (Prendes). Por otro lado, son siete los restaurantes asturianos que mantienen su distinción con dos Soles Repsol: Augua (Gijón), Casa Fermín (Oviedo), El Corral del Indianu (Arriondas), El Retiro (Pancar, Llanes), La Huertona (Ribadesella), Real Balneario de Salinas (Salinas, Castrillón) y Regueiro (Puerto de Vega, Navia). Los Llaureles y Blanco completan la lista de los ahora 24 restaurantes del Principado galardonados con un Sol Repsol. Ambos establecimientos se encontraban ya entre las recomendaciones asturianas de la afamada guía.

Los Llaureles, ubicado en un hotel rural situado en el pueblo de Torazo, destaca por su «singularidad», que se complementa con «unas vistas espectaculares a uno de los valles más bonitos de Asturias», lo que lo hacen un lugar ideal, aseguran en la guía, «para aislarte». Repsol destaca además la figura del chef Carlos Gallego, quien trabaja con menús degustación «divertidos» que varían en degustación de la temporada —cada 6 meses—. Además, Los Llaureles cuenta con menús degustación especiales en colaboración con otros chefs. La cocina de este afamado restaurante asturiano se caracteriza por sorprender al comensal a través de su combinación de ingredientes, que funden a la perfección «los sabores orientales con un punto de partida asturiano».
La guía Repsol describe además este restaurante asturiano como un sitio único por su planteamiento, donde «no comes dos veces igual». Una experiencia culinaria única que se completa con el trabajo del personal de sala, quienes explican el juego gastronómico implícito en cada plato y los vinos, «con una carta con bodegas distintas».

Por su parte, los hermanos Ron, José y Enrique, consiguen añadir su restaurante Blanco a la lista de soles asturianos. El establecimiento, que también se encontraba incluido en las recomendaciones de la Guía Repsol 2024, y se caracteriza por una cocina con un «claro perfil comarcal». Este establecimiento, ubicado en Cangas del Narcea, toma como punto de partida una «contundente materia prima de la zona» para la elaboración de un recetario propio que se aleja de las «estridencias innecesarias». Con José Ron como jefe de cocina y Enrique Ron como director de sala y sumiller, Blanco destaca además por una bodega en la que «sobresalen algunos vinos locales».
Los Llaureles y Blanco son dos de los 71 nuevos soles que la Guía Repsol ha otorgado en toda España. Unas distinciones que se han oficializado este lunes en la gala que ha tenido lugar en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife. El evento ha contado con la presencia de algunos de los mejores chefs del país, además, han acudido importantes figuras del Gobierno de Canarias y el Cabildo de Tenerife, así como el presidente de Repsol, Antonio Brufau.
«La gastronomía está cambiando», señala la Guía Repsol. En esta nueva edición, se ha querido ensalzar la esencia de las casas de comida que se extiende por el sector dibujan un nuevo escenario y propone un vuelco en la relación entre cocineros y comensales. En el 2025, la afamada guía ha querido destacar los proyectos donde el cariño y el conocimiento del oficio crean un clima relajado y convierten cada mesa en un refugio en el que olvidarse de todo lo que no sea disfrutar. Sabores emocionales explotan en platos alegres, que parten de productos de cercanía y de recetas intuitivas, interpretadas con códigos y técnicas actuales.
El presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha destacado «la voluntad de los chefs por impulsar económicamente el entorno, colaborando con productores, artesanos y otros negocios locales. Un compromiso que crea comunidad y es clave para seguir creciendo». Por su parte, María Ritter, directora de Guía Repsol, ha apuntado que «el concepto casa de comidas contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes. En las casas de comidas se han fraguado grandes nombres de la cocina, como Arzak, Berasategui, los hermanos Roca, entre otros. Hoy, muchos de los nuevos Soles Guía Repsol del 2025 han tomado el testigo».
A nivel nacional, con las nuevas incorporaciones, son 789 restaurantes los restaurantes que forman parte del universo de Soles Guía Repsol —44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol— y 1.488 Recomendados, con 208 novedades.