La Collota, La Tabacalera y La Terraza de la Guía completaron el podio gijonés en el VI Campeonato de España de Pote Asturiano
16 ene 2025 . Actualizado a las 10:21 h.La gastronomía asturiana es tan rica como variada, pero hay un tipo de platos que destacan por encima de los demás, los de cuchara. El gran conocido es la fabada, pero el pote asturiano, de sabor más delicado, tampoco se queda atrás. El pote asturiano también tiene como ingrediente principal las fabes, aunque en esta ocasión se acompañan de un manojo de berzas, patata y compango—chorizo, morcilla y panceta o tocino—.
Aunque la receta de este tradicional plato se encuentra en casi todas las casas asturianas, su elaboración es todo un arte, por ello cuenta con su propio concurso. El VI Campeonato de España de Pote Asturiano Ciudad de Oviedo tuvo lugar desde el pasado 26 de septiembre hasta el 17 de octubre. En él, se escogió cuáles eran los tres mejores potes de Asturias, así como los tres mejores de cada ciudad.
En la categoría absoluta, el Mejor Pote Asturiano se comió en El Torneiro, en Villayón. La medalla de plata y la medalla de bronce fue para La Posada de Bacus en Mieres y la Sidrería Niza en Oviedo, respectivamente. En Gijón, el podio lo completaron la sidrería La Collota, La Tabacalera y La Terraza de la Guía, aunque fueron once los participantes totales. A continuación, te detallamos cuáles son los mejores restaurantes y sidrerías de la ciudad para disfrutar de este tradicional plato.
Sidrería La Collota
La Collota, ubicada en la calle Desfiladero de los Arrudos, se coronó como la sidrería con mejor pote asturiano de Gijón en el VI Campeonato de España. Además, se coló entre las finalistas del ranking de la categoría absoluta. Se trata de un restaurante «acogedor y familiar», en el que prima la comida casera y «deliciosa». Se define como un establecimiento con mucho encanto y buen ambiente.
Según recoge la web del campeonato, el local cuenta con una «atención excelente». Además, la cocinera suele salir de los fogones para preguntar la opinión de los comensales y asegurarse de que todo está a su gusto. El pote no es el único plato que destaca en este restaurante gijonés, Las zamburiñas, los calamares, los fritos de pixín, las cebollas rellenas y otros platos asturianos de cuchara son también algunas de sus especialidades.
Además, La Collota se proclamó ganadora del título «Mejor Croqueta Clásica» en la tercera edición del certamen ¿Qué croqueta eres?
La Tabacalera
El segundo puesto del podio gijonés se lo llevó La Tabacalera, una taberna «acogedora» que destaca por sus muros de piedra y sus bancos de madera. Ubicado en el antiguo edificio de Cimadevilla, este restaurante está especializado en la «auténtica» comida asturiana, con platos típicos que «destacan por su sabor y calidad». De su carta destaca el cachopo y la sidra, la cual permite tener una experiencia gastronómica al completo. La Tabacalera destaca además por su entorno, su terraza, abierta durante todo el año. En sus opciones se encuentra también el menú del día.
Entre sus títulos destaca también el segundo puesto a Mejor Pote con Alimentos del Paraíso 2024.
La Terraza la Guía
Ubicada en la calle del Profesor Pérez Pimentel, La Terraza de la Guía destaca por su «ambiente acogedor» y su cocina tradicional. Este restaurante gijonés obtuvo el tercer puesto de la ciudad en el VI Campeonato de España.
En tan solo unos años, se ha convertido en una sidrería de referencia en la zona gracias a «su buena sidra y sus deliciosos platos». También cuenta con una terraza situada en el centro de La Guía, rodeada de árboles y equipada con sombrillas, lo que lo hace el lugar idóneo para disfrutar de una comida al aire libre.
Parrilla Belmonte
Abrió sus puertas en 1976 y desde entonces conquista los paladares de quienes lo visitan. Belmonte se encuentra situado en el camino de la Iglesia, frente a la parroquia de Tremañes. Se trata de un negocio familiar que «destaca por su familiaridad». Cuenta con una parrilla de leña en la que se cocinan, a fuego lento, sus platos caseros. Además del pote, entre sus opciones más señaladas se encuentran las cebollas rellenas de carne o de bonito.
Este restaurante gijonés se caracteriza por mantener la tradición y el sabor asturiano como uno de sus principales protagonistas. Además, «representa una generación de locales casi desaparecidos» en la ciudad.
La Iglesiona
«Un templo culinario de Gijón», así se define este restaurante familiar ubicado en la calle Begoña. En La Iglesiona se continúa cocinando el pote tradicional. Sus elaboraciones mantienen vivo el rico patrimonio gastronómico de la región y se caracterizan por «sorprender» a los paladares más exigentes, gracias a sus sabores típicos combinados con un toque más personal, sin dejar de lado los sabores y aromas más tradicionales de la tierra asturiana. En La Iglesiona es imprescindible probar sus quesos y embutidos, así como su cachopo o sus pescados del Cantábrico.
Sidrería Román
La Sidrería Román está especializada en pescados y mariscos frescos del Cantábrico, especialmente se ha ganado la fama por su caldereta de merluza, considerada «de primera categoría». Entre sus elaboraciones destacan también los guisos caseros, la fabada y, cómo no, el pote asturiano. Su arroz con leche, «cremoso y suave», conquista el paladar de todo aquel que lo prueba.
Esta sidrería gijonesa, ubicada en Marques De Casa Valdés, ganó además el primer premio del VII Concurso Explorando el Pote Perfecto. Además, otra de sus tradicionales elaboraciones se llevó la medalla de oro en el ranking a mejor fabada de Gijón.
La Montera Picona de Ramón
La Montera Picona de Ramón, ubicada en la calle Saavedra, ha recibido varios reconocimientos, como la medalla de oro en el concurso a mejor maridaje en el año 2022. Sus «culinos bien escanciados» son uno de los motivos de su fama. Además, es el sitio ideal para ir de tapeo y donde disfrutar platos típicos del recetario asturiano.
Hotel Don Manuel
El hotel Don Manuel alberga en su interior el restaurante Casa Pachín, fundado en 1908. Este establecimiento, que tiene capacidad para 120 comensales, ofrece una gran oferta de platos típicos del Principado. Destaca por su «ambiente acogedor», perfecto para disfrutar de una buena comida.
Le acompaña además un entorno inigualable, con vistas al Puerto Deportivo de Gijón y a las puertas del casco histórico de la ciudad, en la calle Linares Rivas.
Casa Bernabé
También conocido como Casa Nabel, este restaurante se encuentra ubicado en la avenida del Jardín Botánico. Su nombre rinde homenaje al padre de su propietario, Tony Bernabé, un reconocido confitero.
Casa Bernabé consigue recrear el encanto de la aldea en medio de la ciudad. Además, entre sus platos más destacados se encuentran los arroces, tanto de tierra como de mar, y sus pescados, «preparados a gusto del cliente»— a la espalda, al horno, guisados o con mariscos—. No pasa desapercibido tampoco su cachopo, sus carnes rojas o su menú del día.
La Trafalaya
Ubicada en el barrio de La Calzada, la sidrería La Trafalaya se ha convertido en referente de la cocina asturiana casera. Este local gijonés se caracteriza por un entorno familiar y acogedor. En su carta, además del pote, destaca la fabada, el cachopo y la sidra servida al estilo tradicional.
Bodegas Anchón
El auténtico sabor de Asturias junto a ambiente relajado y acogedor definen a la perfección esta sidrería ubicada en la calle Manuel Junquera. Las Bodegas Anchón son el lugar ideal para disfrutar de la comida tradicional junto a una buena botella de sidra. Entre sus platos destacan las carnes y los arroces.