20 establecimientos de todo el país han competido en el concurso, que ha tenido ganador asturiano
18 abr 2024 . Actualizado a las 13:20 h.El concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo ya tiene ganador. La final se resolvió este lunes en la capital asturiana con la coronación del establecimiento La Escollera en San Juan de la Arena, con su plato de verdinas con llampares y salmonetes. En esta segunda edición de la competición, 20 establecimientos hosteleros han pugnado en la gran final entre más de 80 reconocidos locales participantes de toda España.
«Muy habituales en la zona del oriente de Asturias, concretamente del Valle de Ardisana, las verdinas son una variedad de alubias, de pequeño tamaño, que se convierten en perlas de sabor con la receta de La Escollera», ha comentado el empresario, crítico y jurado de grandes eventos gastronómicos, Nacho Sandoval al entregar el galardón.
La II edición del Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo, reconoce y pone en valor el excelente trabajo de los profesionales de la hostelería, en múltiples formatos, donde las Verdinas de Asturias Marca de Garantía, son las protagonistas.
Verdinas con jabalí y frutos rojos; almejas y gambas; con llampares y salmonetes; con perdiz; con pulpo y foie; con cordero xaldu; con codornices; con rabo de toro, son solo algunas de las elaboraciones presentadas al jurado, que han decidido que el segundo y tercer premio recaigan en Casa Repinaldo, y Mesón Maryobeli. El galardón al Mejor Maridaje ha recaído en el Restaurante España.
El Chef y director de Gastronome 360, Juan Pozuelo, ejerció como director técnico de un jurado que estuvo compuesto por el crítico gastronómico Eufrasio Sánchez; Sergio Suárez presidente del CRDO de la Faba de Asturias y Verdina marca de garantía; Lola Sánchez del restaurante Yumay, Guisandera y ganadora de la pasada edición; La Guisandera Teresa Camacho del Bar Camacho en Anieves, Oviedo, Mónica Longo, Master Chef; las cocineras Rosa Vázquez y Rebeca Hernández; Juan Toledo, chef executive del Hotel Puerta de América en Madrid; José López, chef executive de Hotel Cabo Gata Beach y Cabo Gata Jardín; el hostelero Juan José Suarez y Rubén Díaz, profesor del CIP Hostelería y Turismo de Gijón.
La inauguración del evento ha corrido a cargo de Alfredo García Quintana, Concejal de Turismo, Hostelería y Congresos de Oviedo, que ha recordado la importancia de la celebración de este concurso por el nivel de los asistentes y de la organización. También han asistido otros representantes de la sociedad civil de Oviedo y del Principado de Asturias.