Entre el tiempo y las vacunas para la gripe, estamos en el momento óptimo para coger uno de esos resfriados que difícilmente nos abandonan
30 nov 2023 . Actualizado a las 12:16 h.Una de las mejores formas de ayudar a prevenir y a combatir los resfriados es a través de la alimentación, ya que según el alimento, puede ayudarte a activar tus defensas y reducir síntomas tales como el dolor de garganta, la congestión o la tos.
Es muy normal, en esta época del año, amanecer con un resfriado debido a las bajas temperaturas o unas defensas bajas, que pueden aparecer debido a una mala alimentación, estrés o falta de descanso. Es aquí cuando las gripes y los resfriados hacen su aparición pero, está más que demostrado que llevar una buena alimentación es una buena forma de combatir y prevenir este tipo de enfermedades estacionales.
Hoy te ofrecemos una lista de alimentos que te ayudarán a prevenir y mejorar síntomas y a fortalecer tus defensas, para que puedas evitar caer en una de esas gripes que tardan semanas en abandonarte
Tus mejores aliados frente a la gripe
Llevar una dieta sana y equilibrada es siempre lo más aconsejable de cara a favorecer muchos aspectos de la salud, entre ellos, el sistema inmunitario, el encargado de ayudar a tu organismo a prevenir y combatir los síntomas de resfriados o gripes. Los siguientes alimentos son algunos de los que te ayudarán contra este tipo de enfermedades:
- Ajo: Tiene poderes antioxidantes y propiedades antimicrobianas, además de ayudar a reforzar el sistema inmunológico gracias a que estimula la producción de glóbulos blancos, encargados de combatir infecciones
- Caldo: Además de ser un alimento que reconforta cuando te encuentras mal, el caldo ayuda a la hidratación, mejora la congestión y ayuda a reducir la inflamación de garganta
- Eso nos lleva al agua, que ayuda a hidratar las mucosas y a eliminar el moco
- Miel: además de aliviar los dolores de garganta o la tos cuando la mezclas con leche caliente y limón, la miel es un alimento que siempre ayuda a mejorar los síntomas de los catarros gracias a sus propiedades antibacterianas, antioxidantes y antimicrobianas
- Cebolla: con propiedades antisépticas, es un buen remedio a la hora de combatir los típicos resfriados invernales. Puedes tomarla en una sopa caliente o añadirla a tus comidas
- Alimentos como la naranja, el limón o el pomelo, altos en vitamina C, te ayudarán a reforzar el sistema inmune gracias a los antioxidantes
Además de los alimentos mencionados, también es recomendable que añadas a tu cesta de la compra alimentos ricos en proteínas, para evitar el riesgo de infecciones, y consumir muchos líquidos como zumos (a poder ser naturales), purés o sopas que ayuden a mejorar la congestión y las molestias en la garganta. Otros alimentos como las legumbres aportan vitaminas B6, B12 y B9 que también favorecen al sistema inmunitario, o los yogures, kéfir o verduras fermentadas aportan probióticos naturales que contribuyen en la reducción de los síntomas y ayudan a mantener el equilibrio de la flora bacteriana.
Estos alimentos no son sustitutos de ningún tipo de medicamento, si tienes síntomas de gripe o resfriado no olvides acudir a tu médico, pero mantener una alimentación equilibrada e integrar estos alimentos sí que ayudan a que tu organismo esté mucho mejor y sea más eficiente a la hora de afrontar y combatir cualquier infección.