Oviedo será la sede de la final del Concurso Las Mejores Verdinas de España: 22 restaurantes aspiran al premio
SABE BIEN

La evento será el próximo lunes 31 de marzo en el Palacio de Exposiciones y Congresos. Ocho de los establecimientos finalistas son asturianos
25 mar 2025 . Actualizado a las 13:33 h.Oviedo será la sede oficial del III Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo, el próximo 31 de marzo en el Palacio de Exposiciones y Congresos (PEC) de la capital.
Participan en el concurso todos los cocineros y establecimientos hosteleros de España que han incluido un plato de verdinas dentro de la XI edición de la Ruta de la Fabada y las Verdinas. Han participado 64 restaurantes de España junto a otros 14 del resto del mundo.
El concurso gastronómico está organizado por el empresario, crítico y jurado de grandes eventos gastronómicos Nacho Sandoval. Los platos comenzarán a prepararse las 10 de la mañana y, en tandas de 12 minutos, un jurado de degustación y jurado técnico evaluarán cada una de las propuestas para decidir cuál de ellas se llevará el título de Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo.

22 finalistas
Asturias
Casa Repinaldo (Candás) Verdinas xunto al mar
La Botica (Lastres) Verdinas con bogavante y oricios del Cantábrico
El Marmio (Oviedo) Verdinas con Manitas de cerdo
El Llar de la Catedral (Oviedo) Verdinas con manos de cerdo y boletus
Sublime (Oviedo) Verdinas con Langostinos y Nécoras
Restaurante Leitariegos (El Puerto Leitariegos) Verdinas con bacalao
Cantina de Villalegre (Avilés) Verdinas con bacalao y vieira
La Montera Picona (Gijón) Verdinas con oreja y su toque Montera
Madrid
El Nogal (Torrejón de Ardoz) Verdinas con gambón y chipirones
La Figal de Pablo (San Sebastián de los Reyes) Verdinas con perdiz estofada
Barrenola (Moralzarzal) Verdinas con perdiz y foie
La Alhambra (Valdemorillo) Verdinas con faisán
Plademunt (Alcalá de Henares) Verdinas guisadas con berberechos
La Hacienda de Ventas (Madrid) Verdinas con carabineros
La Tonada de Madrid (Madrid) Verdinas con rape y oricio
Carlos Tartiere (Madrid) Verdinas marinera
Guadalajara
El Kiosko de la Alameda (Brihuega) Verdinas, crema de carabinero y papada ibérica curada y atún rojo a la brasa de carbón
Valladolid
Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte) Verdinas con hongos y manitas
Originario (Valladolid) Verdinas con callos a la moda de Oviedo
Córdoba
Mesón La Abuela María (Iznájar) Verdinas con rabo de toro
Zamora
Restaurante España (Fermoselle) Cassoulet asturcastellano
Toledo
Casa Zapico (Bargas) Verdinas con merluza con gambón y oricios
Para emitir su dictamen final, el jurado tendrá en cuenta tanto la realización técnica, su presentación (emplatado) como el sabor, calidad de las verdinas y los acompañamientos.
Con el auge de los platos de verdinas en los últimos años, especialmente con la incorporación de productos de la tierra, se ha generado una diferenciación notable en su valoración. Por ello, la organización ha decidido establecer dos categorías para el certamen. Se otorgarán seis prestigiosos galardones, reconociendo la excelencia en la elaboración de verdinas con productos del mar y verdinas con productos de la tierra, premiando a los tres mejores en cada categoría. Además, se concederá un reconocimiento especial al mejor maridaje, destacando la armonía perfecta entre plato y bebida.