14 restaurantes alcanzan la final del concurso de cachopo de la IGP Ternera Asturiana

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El cachopo ganador 2023
El cachopo ganador 2023 Ternera Asturiana

Los finalistas, provenientes de Asturias y otras regiones, se enfrentarán el 7 de abril en Madrid en la octava edición del certamen que premiará al mejor cachopo

21 mar 2025 . Actualizado a las 14:22 h.

Catorce restaurantes han alcanzado la final del concurso de cachopo de la IGP Ternera Asturiana, la cual se celebrará el próximo 7 de abril en el Salón Gourmets de Madrid, donde se coronará al ganador de la octava edición del evento «En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana».

Los finalistas han sido seleccionados mediante una cata anónima entre cerca de 70 propuestas, destacando la presencia asturiana y la representación de otras regiones como León, Barcelona, Albacete, Zaragoza, Toledo, Granada, Cádiz, Ciudad Real, Madrid, Málaga y Valladolid.

Este año, de manera excepcional, la final contará con 14 aspirantes en lugar de los habituales 12, debido a un empate técnico en la última plaza asignada entre tres establecimientos. Los establecimientos que competirán en esta edición son Casa Repinaldo (Candás), Continental La Bayuca (Soto de Ribera), El Chigre del Perlito (Avilés), K-Chopo El Prat (Barcelona), La Botica de Lastres (Lastres), La Cantina de Villalegre (Avilés), La Puerta de Cimadevilla Sidrería (Oviedo) y Marlo Restaurante (Albacete).

También figuran el Restaurante Bar Pileta (Málaga), Río Astur Sidrería (Gijón), Sidrería Fonte Villoria (Lugones), Sidrería La Gradia (Pola de Siero), Sidrería La Manzana (Oviedo) y Sidrería Prida (Nava).

Además, se ha otorgado una mención especial a los establecimientos Casa Carreño con Los Fogones de Dani (Avilés), Carmelo Gastrobar (Madrid), Dmomento (Granada), Hotel Restaurante de Torres (Felechosa) y Sidrería La Marivuelta (Cangas de Onís).

El certamen otorgará 1.200 euros al primer clasificado, 500 al segundo y 300 al tercero. Restaurantes como Casa Eutimio, Casa Chema, el Merendero Covadonga, Río Astur Sidrería, Sidrería La Manzana o la Puerta de Cimadevilla, ya han logrado este reconocimiento. En la edición de 2024, el galardón fue para el Restaurante Los Arcos, de Cangas de Onís, con su cachopo «estilo Nature».

La XXXVIII edición del Salón Gourmets tiene prevista la participación de más de 2.000 expositores, en seis pabellones, con una estimación de 100.000 visitantes profesionales y 15.000 visitantes extranjeros procedentes de 100 países, informa Efe.