Yunaida Canteli, la joven asturiana que se cuela entre las promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu

La Voz OVIEDO

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Fotograma de la vídeo receta de Yunaida Canteli del Río.
Fotograma de la vídeo receta de Yunaida Canteli del Río.

Los finalistas, que deberán presentar una receta con ingrediantes y técnicas comunes, se enfrentarán en la gran final el próximo 8 de abril en Madrid

25 feb 2025 . Actualizado a las 17:35 h.

Le Cordon Bleu Madrid ha publicado este martes la lista de los 10 finalistas del XIII Premio Promesas de la alta cocina que se enfrentarán en la gran final el próximo 8 de abril en la sede de Le Cordon Bleu Madrid. Los seleccionados, de 9 provincias españolas y 9 centros, deberán presentar una receta con ingredientes y técnicas comunes ante un jurado profesional de primer nivel.

Los finalistas de esta edición son: Yunaida Canteli del Río, del IES de Pravia; Eduardo López del Pino, del CFP La Inmaculada de Granada; Andrés Rodríguez Saavedra, del Hotel Escuela Santa Brígida de Las Palmas; Ian Josué Celi de Palma, del Hogar Escuela María Auxiliadora Salesianas de Tenerife; José Antonio Galindo Martín y Rubén Vallejo Luis, de la Escuela de Profesionales Alcazarén de Valladolid; Eva Serra Rossel, del CETT de Barcelona; Roser Reverté Carles, de la Escola d’Hoteleria Institut Dertosa de Tarragona; María Bazar Verdes, del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña y Estefanía Reyes Alarcón, del Centro de Formación Profesional Altaviana de Valencia.

Para clasificarse, los candidatos han tenido que demostrar sus habilidades elaborando una vídeo receta de 5 minutos de duración, con un plato elaborado a partir de una propuesta común: Conejo, râble relleno y zanahorias glaseadas con una segunda guarnición y una salsa de libre elección. Como parte de la prueba, los estudiantes tuvieron que poner a prueba su creatividad, con la selección de técnicas libres e ingredientes propios de sus regiones, factores diferenciales para llegar a la gran final. Además, las propuestas de los candidatos han estado publicadas en la página oficial de Facebook de la Escuela, donde el público ha podido valorarlas y sumar el voto popular a la evaluación del jurado profesional, compuesto por chefs profesores de Le Cordon Bleu Madrid.

En la final del 8 de abril, los 10 finalistas viajarán a Madrid para competir en la sede de Le Cordon Bleu Madrid, ante un prestigioso jurado que se dará a conocer en las próximas semanas. En la edición anterior, presidió el jurado Eduard Xatruch, chef catalán 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz