Bacalao a la vizcaína
La gastronomía vasca es un libro abierto de platos de éxito. Este bacalao, perfecto para los que respeten la Cuaresma, da cuenta de ello
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Hoy nos hemos lanzado a hacer una receta de bacalao a la vizcaína fácil y riquísima, como la mayoría de las que podéis ver en nuestra cuenta de Instagram, y que puede completar el menú de aquellos que respeten la Cuaresma. Este plato tradicional de la gastronomía vasca vuelve loco a cualquiera, así que te aconsejamos que compres pan porque… ¡esta salsa no puede desaprovecharse!
Dos torrijas y un destino: triunfar con el postre estrella de Semana Santa
- 4 lomos de bacalao
- 50 gr. harina
- 2 dientes de ajo (o ajo negro)
- 1 o 2 cayenas en función de lo que te guste el picante
- 50 gr. pimientos de piquillo
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 2 rebanadas de pan tostado
- 200 ml. vino blanco
- Sal
Damos punto de sal a cada lomo de bacalao
Rebozamos los lomos en harina
En una olla ponemos un buen chorro de aceite y cuando esté bien caliente freímos levemente el pescado enharinado y reservamos
En esa misma olla, y añadiendo algo de aceite si fuera necesario, doramos los dientes de ajo picados
Pasados un par de minutos y antes de que se quemen añadimos la cayena picada. Nosotros pusimos dos y quedó bastante picante, así que si no te gusta mucho el picante pero quieres darle un punto al plato ponle una o al menos media cayena mediana
Añadimos la cebolla cortada en brunoise
Ponemos el fuego medio para que no se pegue y cocinamos 5 o 10 minutos hasta que se poche la cebolla. Puedes poner la tapa y se cocinará antes. Puedes poner la tapa y se cocinará antes
Añadimos un tomate picado en brunoise
Echamos los pimientos asados troceados
Incorporamos el pan que nos ayudará a espesar la salsa
Ponemos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol un par de minutos
Cocinamos 20 minutos con la tapa puesta y a fuego medio. Trituramos la salsa
Añadimos el bacalao que habíamos reservado
Cocinamos 5 minutos todo junto para que el pescado termine de hacerse y se mezclen bien los sabores
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