Bollu de Comadres
Aprovechando esta celebración desgranamos el paso a paso de uno de los platos locales más típicos
- Raciones4 bollos
El jueves anterior al carnaval se celebra en toda Asturias la fiesta de Les Comadres. En este evento, grupos formados exclusivamente por mujeres se juntan para merendar y divertirse. Aunque bastante extendido, el origen se encuentra en Pola de Siero, donde desde tiempos inmemoriales, es una fiesta de carácter gastronómico, en la que se juntan pandillas de amigos y familia para comer, entre otras cosas, el famosísimo bollu preñao.
La historia se remonta a hace años, cuando las madrinas invitaban a sus ahijados a merendar al campo un menú compuesto por el bollu preñau, tortilla de sardinas salonas y naranja de postre. Mientras los niños jugaban, las mujeres se divertían charlando, cantando... en definitiva "comadraban". Hoy rendimos homenaje a uno de los manjares indispensables.
- 500 gr de harina de fuerza
- 20 gr de levadura de panificación
- 125 gr de mantequilla
- 4 chorizos
- Sal
Deshacemos en un vaso de agua tibia la levadura y la sal y reservamos.
Sobre una superficie lisa hacemos un volcán con la harina, y en el centro vertemos el agua que habíamos preparado anteriormente.
Iremos mezclando y amasando, añadiendo más agua si fuera necesario hasta conseguir una masa homogénea.
Dejamos fermentar esta masa el tiempo necesario hasta que doble su volumen.
Una vez fermentada la masa, la trabajamos con el rodillo hasta hacer un rectángulo.
En la mitad de la masa disponemos la mantequilla previamente cortada en dados y doblamos la otra mitad sobre esta.
La volvemos a estirar y doblar sobre sí misma, como si estuviéramos haciendo un hojaldre.
Finalmente envolvemos los chorizos con ésta masa y los disponemos en una bandeja con papel de horno.
Volvemos a dejar fermentar al menos una hora, o hasta que veamos que la masa dobla su volumen.
Pintamos los bollos con huevo y metemos en el horno, previamente calentado a 200ºC
Bajamos la potencia a 180ºC y horneamos 30-45 minutos, dependiendo del tamaño de los bollos.
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