Ramen, la sopa japonesa de moda que conquista Oviedo: aquí puedes probarla
LA VOZ DE OVIEDO
Este plato de origen oriental era hasta hace bien poco un gran desconocido, pero su popularidad avanza a pasos agigantados. En la capital asturiana hay varios restaurantes especializados, algunos situados en zonas tan tradicionales como Gascona
09 may 2024 . Actualizado a las 11:12 h.Quizá nunca haya oído hablar del ramen. Pero también puede que esta sopa japonesa se haya convertido en su nuevo vicio. Lo indudable es que este tradicional plato de la gastronomía nipona se ha puesto de moda y suma adeptos en todo el mundo. Y no solo en grandes urbes, donde empezó a popularizarse. También triunfa en territorios menos acostumbrados a los sabores orientales.
Si en su día fue el sushi el que supuso un auténtico bum en la oferta gastronómica de Oviedo, en la última temporada ha sido el ramen el que se ha lanzado a la conquista de los paladares asturianos. Cada vez son más los restaurantes especializados en este plato que abren en la ciudad. El último se ha atrevido con una de las zonas hosteleras más tradicionales: la calle Gascona. Entre sidrerías y menús tradicionales, con la fabada y el cachopo por bandera, la sopa japonesa trata de hacerse un hueco.
¿Qué es el ramen?
Pese a que se considera un plato japonés, cabe empezar señalando que no es cien por cien nipón, puesto que las verdaderas raíces del ramen se asientan en China. En su sopa se basaron quienes extendieron esta receta por todo el país del sol naciente. Su popularidad fue a más tras la Segunda Guerra Mundial. El ingrediente principal es el caldo, que puede ser elaborado al gusto de cada chef pero ha de tener intensidad y mucho sabor. Puede ser de pollo, de cerdo, vegetal o de soja, entre otras opciones.
Tampoco pueden faltar los fideos de trigo, parte fundamental de esta receta. Una vez completada esta sopa se añaden otros ingredientes al gusto, que hacen que haya un ramen para todos los paladares: huevo, carne, pescado, marisco, verduras y un largo etcétera de productos. Entre ellos, esa llamativa espiral blanca y rosa que intriga a quienes comen ramen por primera vez: se conoce como naruto y es una especie de pasta de pescado cocinado al vapor.
Para incrementar el sabor, infinidad de especias pueden rematar una receta que sin duda conquista los paladares de todo el mundo y se está extendiendo a la misma velocidad que lo hizo en su día en Japón. Para completar la experiencia no puede faltar la cuchara japonesa de madera o de cerámica, más grande y honda que la que usamos habitualmente, ni los palillos.
¿Dónde comer ramen en Oviedo?
El ramen se ha convertido en un plato que no puede faltar en los restaurantes japoneses, pasando de ser un gran desconocido a un gran deseado. De hecho, junto a los ya asentados establecimientos especializados en sushi están surgiendo otros donde esos rollos de arroz desaparecen para abrir paso a cartas con infinidad de opciones de ramen: más o menos picante, de carne, pescado o vegetales.
En Oviedo son varios los restaurantes especializados en ramen, a los que se suman otros de comida japonesa que tienen esta sopa en sus cartas o en sus menús degustación.
Komiwa
Este pequeño local de la calle Gloria Fuertes se ha ganado un hueco en la mismísima Guía Repsol, donde aparece como recomendado. Al frente de su cocina está Taka, un tokiota que se define como apasionado de la cocina desde pequeño. Entre su oferta gastronómica se encuentran los «días ramen», miércoles y jueves en los que la sopa se convierte en la gran protagonista del restaurante. «Merece la buena fama que tiene», dicen algunas de las reseñas más recientes.
Ramenyi
Ubicado en el número 25 de la calle Jovellanos, justo en la parte superior de Gascona, acaba de abrir otro local especializado en este plato. Su futuro es prometedor, porque ya anuncian la llegada a la capital asturiana del segundo restaurante de la marca, de origen ovetense. Estará ubicado en la calle Doctor Casal. Entre su oferta gastronómica, casi una veintena de ramen diferentes junto a otros platos como las gyozas o el karaage.
Ramen Shifu
Se trata de una cadena que tiene su origen en Madrid y en apenas un lustro se ha expandido por toda España e incluso tiene restaurantes en el extranjero. El ramen es el gran protagonista de nuevo. Está en la calle Suárez de la Riva, en la zona del Rosal. Sus «tabernas», como denominan a los locales, son de estética urbana y japonesa. Ofrecen numerosos tipos de ramen, entre ellos opciones veganas y picantes.
Tsubu Izakaya
En la calle Félix Aramburu, junto al Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo, se encuentra otro de los restaurantes japoneses de la ciudad que abren parte de su carta al ramen. Se trata de un local pequeño pero acogedor donde se puede degustar un menú ramen además de otras propuestas típicas de la comida japonesa. En este caso tampoco falta el sushi, que protagoniza la oferta gastronómica del local.
Además, existen otros restaurantes japoneses en Oviedo en los que también se puede degustar ramen, aunque no sea el protagonista de sus cartas. Es el caso de Umami Teppanyaki, que incluye esta sopa japonesa en algunos de sus menús degustación semanales, o de Nakama Wok, en la calle Magdalena, entre otros.
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