El nuevo dulce viral llega a Oviedo: «Hemos recibido ya muchos encargos. La gente está eufórica»

Esther Rodríguez
Esther Rodríguez REDACCIÓN

LA VOZ DE OVIEDO

La cafetería ovetense Alcoffe acaba de incorporar a su carta crookies. Laura Teijeiro posa con algunas unidades de este dulce viral
La cafetería ovetense Alcoffe acaba de incorporar a su carta crookies. Laura Teijeiro posa con algunas unidades de este dulce viral

Este postre ha sido creado por un pastelero francés. Su receta se ha viralizado después de que una «influencer» descubriese esta elaboración que fusiona los cruasanes y las cookies. Ahora es posible hacerse con uno en Alcoffee, que cuenta con sus propias versiones

10 abr 2024 . Actualizado a las 09:30 h.

El cruasán es uno de los pocos platos dulces que no pasa de moda. Su deliciosa textura hojaldrada y ese sabor único que tiene hacen que este bollo en forma de media luna siga siendo apreciado en todo el mundo. Es la elección perfecta para alegrar el paladar de cualquiera, incluso en el momento del día que se quiera, ya que es muy versátil. Esta receta parisina tiene también muchas versiones. Una de ellas es la que, además, está actualmente marcando tendencia. Recibe el nombre crookie y se ha convertido, en los últimos días, en la opción irresistible para los amantes de la repostería. En Oviedo ya se prepara esta elaboración viral. Pero, ¿en qué consiste realmente este postre?

El crookie es una fusión del icónico cruasán y las galletas de toda la vida. Su inventor es el panadero parisino Stéphane Louvard, de la Maison Louvard, quien después de pasarse la mañana de un sábado horneando medias lunas decidió, tal y como asegura en la BBC, experimentar «un poco». Cortó varias unidades por la mitad, rellenó las mismas con masa de cookies con pepitas de chocolate y volvió a meterlas en el horno hasta que la galleta quedó hecha. Puso a la venta su nuevo «invento» y el éxito no se hizo de rogar. Se ha convertido incluso en uno de los dulces más demandados después de que una influencer lo descubriese el pasado mes de febrero y viralizase su receta.

Crookies elaborados con red velvet, pistacho y M&m
Crookies elaborados con red velvet, pistacho y M&m

Esta crujiente, tierna y exquisita receta, a partes iguales, está de moda. Su popularidad es tal que algunas pastelerías de España ya han incorporado los crookies a su oferta. Este dulce también ha llegado hasta Oviedo. Lo ha hecho de la mano de Alcoffee. En esta cafetería de la calle Covadonga que siempre están a la última en cuanto a tendencias reposteras sirven desde el pasado jueves este postre viral. «Fue todo idea de nuestra chica Marlén —una de las camareras—. Lo vio por redes sociales, se dio cuenta de que por aquí no se hacía en ningún lado y nos propuso hacerlo», asegura la hija de la propietaria de este establecimiento, Laura Teijeiro. Lo cuenta orgullosa, y no es para menos, porque desde entonces no dejan de hornear crookies.

«Nada más que anunciamos por redes sociales que también hacíamos crookies, muchas personas se pasaron por aquí a preguntar. Hemos recibido muchos encargos, la verdad que la gente está eufórica con ellos», resalta la joven, quien siempre que puede echa una mano a su madre en la preparación de cada una de las recetas dulces que sirven en esta pequeña pero acogedora cafetería del centro de la ciudad. Han vendido ya medio centenar de unidades de esta dulce receta. El sábado incluso tuvieron que colgar el cartel de «sold out». «Nos quedamos sin ellos. Abrimos a las cuatro de la tarde y a las cinco menos cuarto, es decir, en cuestión de 45 minutos, los agotamos todos», señala agradecida.

Pero, ¿dónde está realmente el secreto de tanto éxito? «En el cruasán, este tiene que fermentar muy bien», confiesa Laura. «Y para que quede perfecto hay que precalentar el horno durante unos quince minutos», apunta. Mientras que la galleta es la que realmente marca la diferencia: «Esta tiene que ser rica, sabrosa». En Alcoffee, además de rellenar las medias lunas con cookies, también lo hacen con red velvet, pistacho y M&M. «Decoramos luego todo al gusto», resalta la joven, a la que le gustaría seguir los pasos de su progenitora. Por el momento, echa una mano en todo lo que su madre le deja.

Además de los crookies, en esta cafetería ovetense acaban de incorporar a la carta las empanadillas argentinas. De momento solo sirven la clásica, «la criolla», pero no descartan integrar nuevos sabores. «Tenemos la suerte de que cuando sacamos un nuevo producto, viene mucha gente preguntando por ello», asegura agradecida Ana Yugueros, la responsable de este negocio y quien con sus propias manos elabora cada uno de estos platos dulces y salados con los que encandila el paladar de cualquiera.

Una amplia oferta de productos dulces elaborados artesanalmente

Elabora también artesanalmente todo tipo de mantecados, bizcochos y brownies. Su especialidad son los alcofitos, una especie de bizcocho que va remojado con limón o con café. Amasa y hornea cookies de todos los tamaños y sabores. Decora también galletas. «Cuando las empezamos a hacer en ningún lado las había y si había algo eran más bien de fondant, mientras que aquí las hacemos con azúcar glas», señala Ana sobre este dulce producto que se ha convertido entre los más demandados, sobre todo en las épocas más especiales del año como puede ser Navidad o Semana Santa. Hace además tartas del sabor, la forma y con la decoración que quiera el cliente. Eso sí, tiene que ser bajo encargo. Pero, sin duda alguna, el producto estrella son sus alfajores. «Es lo más demandado», confiesa.

Cada uno de los productos que se sirven en Alcoffee son elaborados artesanalmente
Cada uno de los productos que se sirven en Alcoffee son elaborados artesanalmente

Y aunque «fundamentalmente» por esta cafetería ovetense se dejan caer los amantes del dulce, también sirven algún que otro pincho y tostas. Preparan además desayunos para llevar y reparten sus productos a domicilio, aparte de recibir todo tipo de encargos. «Si el cliente nos pide algo siempre intentamos dárselo, aunque sea algo que no tengamos en carta», señala Ana, quien aprovecha para aclarar que en estos casos se debe avisar con antelación. «Yo no elaboro cantidades muy grandes, sino que prefiero hacer menos productos y como mucho cada dos días para que no puedan perderse. Las galletas, al estar envasadas y herméticamente cerradas pues pueden durar tres meses, no pierden el sabor para nada», cuenta la repostera.

Al ofrecer una amplia variedad de dulces, «lo más frescos posible» y con un sabor que no dejan indiferentes a nadie, en Alcoffee cuenta con una amplia y consolidada cartera de clientes. A esta cafetería no solo acuden vecinos de la ciudad de Oviedo, sino también de fuera de las fronteras de la capital asturiana. «Hay un argentino que vive en Ribadesella que cada vez que viene a Oviedo pasa por aquí para comprar alfajores», señala.

Es en jornadas especiales, como puede ser el día del padre o de la madre o Semana Santa, cuando aumenta la clientela. «En Navidades, por ejemplo, no damos abasto. Hay productos que se agotan al momento. Como también tenemos un puesto en el mercado navideño nos pasamos el mes entero vendiendo, hay gente que incluso dos semanas después de Reyes siguen encargándonos algún dulce típico de estas fechas», asegura Laura, a quien le gusta «mucho» estar de cara al público.

Así es como Alcoffee lleva endulzando la vida de los asturianos desde que abrió sus puertas en el año 2016. «Queremos que la gente venga una y otra vez y que cada vez sea más gente nueva», confiesan madre e hija. Para perseguir ese objetivo, en esta cafetería familiar renuevan y amplían constantemente la carta. «Cuantos más productos tengamos, más posibilidades tenemos de vender», manifiestan.