Es el primer chef español en recibir la condecoración francesa y también fue el encargado de dirigir la cena de presentación de la presidencia española del Consejo de la UE
21 jul 2023 . Actualizado a las 13:20 h.El cocinero asturiano Marcos Morán ha sido condecorado con la Medalla de Honor del Senado de Francia, concedida por la comisión Franco Española Interparlamentaria de la cámara francesa. Morán está al frente de Casa Gerardo, restaurante con una estrella Michelin y tres Soles Repsol, y es el máximo responsable culinario de los restaurantes Hispania. Ha visto así reconocida «su labor de expansión de la cocina de vanguardia española por el mundo», de acuerdo con la comisión.
También el propio Morán fue el encargado de dirigir el pasado 4 de julio la cena de presentación de la presidencia española del Consejo de la Unión Europea, que corrió a cargo del restaurante Hispania Bruselas. El acto contó además con la colaboración del Basque Culinary Center, ya que algunos de sus exalumnos colaboraron en la confección del menú, y de Adrián Mancheño, chef ejecutivo del Grupo Hispania.
Esta es la primera vez que un cocinero español recibe esta condecoración, reservada para premiar y valorar figuras que expandan la cultura de habla francesa por el mundo. Marcos Morán representa la quinta generación de cocineros al frente de Casa Gerardo, establecimiento inaugurado en 1882 y que está considerado uno de los restaurantes más antiguos de España.
Además de ser poseedor de una Estrella Michelin y tres Soles de la Guía Repsol, es Premio Nacional de Gastronomía y en 2014 fue nombrado Chef de L’avenir (Chef del futuro) por la Academia Internacional de la Gastronomía. Asimismo, es ponente de eventos como Madrid Fusión, Salón Gourmets y Alimentaria, entre otros, y ha llevado sus creaciones a Londres y en Bruselas con su grupo Hispania, informa Europa Press.