El cocinero José Andrés se ha hecho un hueco en la lista de «Tapas Magazine» gracias a su documental «José Andrés y familia en España»
08 feb 2023 . Actualizado a las 05:00 h.La revista gastronómica Tapas Magazine ha elaborado una lista de los cincuenta más creativos de la gastronomía en España, en la que ha incluido a «fotógrafos, ilustradores, publicistas, arquitectos interioristas, productores (y vendedores de producto), panaderos, bodegueros, queseros y, lógicamente, a cocineros y reposteros que destacan por la creatividad a la hora de dedicarse a su trabajo» . Entre ellos se encuentra el afamado cocinero asturiano José Andrés.
José Andrés, el chef de 56 años nacido en Mieres, ha conseguido entrar en esta lista gracias a su nuevo documental José Andrés y familia en España para HBO. En él muestra la geografía española a través de la gastronomía de cada lugar. Concretamente, en el quinto capítulo el mierense y sus tres hijas, Carlota, Lucía e Inés, recorren Asturias en una odisea culinaria llena de aventuras y anécdotas en la que visitaron lugares como Cabo Vidio, Oviedo, San Feliz o los Picos de Europa. En su viaje por el Principado, visitaron también a varios chefs como Xune Andrade, Nacho Manzano, Dulce Martínez o Marcos Morán.
El cocinero asturiano cuenta también con varios restaurantes repartidos entre España y Estados Unidos y es el fundador de la organización World Central Kitchen, con la que ha ayudado en conflictos como el de Ucrania o en Haití durante la escasez de alimentos provocada por el terremoto que devastó la isla en 2010.
Junto a José Andrés completan la lista de los cincuenta más creativos nombres como Albert Vilar, Ferrán Adriá, los hermanos Roca, Dabiz Muñoz, Elena Arzak o Marc Coloma y Bernar Añaños, fundadores de Foods for Tomorrow.