Luis Alberto Martínez, chef de Casa Fermín, echa en falta una mayor visibilidad en el mundo cultural y turístico de la ciudad
24 abr 2019 . Actualizado a las 12:38 h.Nombre: Luis Alberto Martínez
Edad: 62
Lugar de nacimiento: Alfaro (La Rioja)
Ocupación: Cocinero y Profesor en el CIFP Hostelería y Turismo de Gijón
-¿Algún motivo en particular para dar los buenos días?
-Todos, cada día es un regalo que debemos apreciar
-¿A qué hora se ha levantado?
-A las 6, como cada día de lunes a viernes
-¿Qué ha sido lo primero que ha hecho al despertarse?
-Mirar el reloj
-¿Qué ha desayunado?
-Una tostada con tomate y aceite de oliva virgen extra
-¿Y con qué noticia lo ha hecho?
- Un día más, la precampaña electoral (¡¡¡qué pesadez!!!)
-¿Qué noticia sobre Oviedo le gustaría leer en la prensa?
-Que nuestra ciudad se convierta en un referente nacional en la organización de congresos y espectáculos
-¿A qué se ha debido su primera sonrisa del día?
-A recordar la sonrisa que vi ayer de Elisa, mi primera nieta
-¿Qué sería lo primero que haría si fuese alcalde de Oviedo?
-Presentar la candidatura de nuestra ciudad a capital española de la gastronomía (y hacer todo lo posible para conseguirlo, claro)
-Si yo fuese «foriato» y acabase de aterrizar en la ciudad, ¿qué plato sería el primero que me recomendaría probar?
-Lo clásico sería, indiscutiblemente, la Fabada Asturiana, pero, en este momento, al inicio de la primavera, una buena Menestra, sin duda
-¿Y si fuese a Casa Fermín, qué manjar me ofrecería?
-Por ser un poco imprevisible, ofrezco un dulce, nuestras exquisitas casadiellas, las «Casadiellesfermin»
-Del 1 al 10, ¿qué nota le pondría a la gastronomía asturiana?
-9
-¿Tiene algo que envidiar al resto de comunidades autónomas en este aspecto?
-No en cuanto a productos, elaboraciones y calidad de los establecimientos pero, quizás, sería necesaria una mayor promoción y apoyo institucional.
-Dígame un pro y un contra de la gastronomía asturiana.
-Pro: La enorme diversidad (en un territorio relativamente pequeño) de nuestra gastronomía tradicional. La cocina del oriente y la del occidente son sustancialmente diferentes y lo mismo ocurre si comparamos la costa con el interior, los valles con la montaña o las ciudades con las poblaciones más pequeñas.
Con una misma denominación podemos encontrarnos elaboraciones muy diferentes
Contra: No valoramos suficientemente la calidad y variedad de nuestros productos
-Y de la materia prima con la que contamos en Asturias, ¿qué me puede decir?
- Tenemos una magnífica despensa: huerta, mar, carnes, frutas, quesos, vinos, sidra,…... No hay peros que poner a nuestra materia prima
-Imagínese que le proponen crear un plato que represente a la ciudad, ¿alguna idea?
- Pixín, calamar y su jugo con alga percebe. Muy marinero, pero muy variado, como la propia ciudad de Oviedo
-Si tuviese la oportunidad de ofrecer un menú para los ovetenses, ¿qué lugar especial de la ciudad elegiría para el festín?
-El Campo San Francisco, sin duda, el parque por definición de todos los ovetenses
-¿Con qué colega cocinero le gustaría poder crear un menú para su restaurante?
-Pedro Morán y todos los miembros de Fomento de la Cocina Asturiana
-Si hablamos de la ciudad, ¿cuál es su rincón favorito?
-El Fontán, sin duda, por la plaza (física y por el mercado, por supuesto) y por la animación constante de este lugar. Me encanta
-Describa Oviedo en tres palabras.
-Elegante, Acogedora y Limpia
-¿Por qué le gustaría que se manifestasen las figuras que conforman en Monumento a la Concordia?
-Precisamente por eso, por la Concordia, por conseguir una convivencia pacífica y armoniosa entre todos los ovetenses.
-¿Qué le falta a Oviedo para ser perfecta?
-Mayor proyección nacional e internacional. Más visibilidad en el mundo cultural y turístico.
-¿Y qué le sobra?
-Nunca sobra nada, todo suma. Lo importante es que todo esté al servicio del ciudadano
-¿A quién invitaría a unos carbayones para acabar el día?
-A todos nuestros políticos, para que se vayan a casa con un recuerdo dulce del día.
-Un deseo de buenas noches.
- Que el día de mañana sea mejor que el de hoy en todos los aspectos.