«Nuestra gastronomía necesita una mayor promoción y apoyo institucional»

claudia granda OVIEDO

OVIEDO

Luis Alberto Martínez, chef de Casa Fermín
Luis Alberto Martínez, chef de Casa Fermín

Luis Alberto Martínez, chef de Casa Fermín, echa en falta una mayor visibilidad en el mundo cultural y turístico de la ciudad

24 abr 2019 . Actualizado a las 12:38 h.

Nombre: Luis Alberto Martínez

Edad: 62

Lugar de nacimiento: Alfaro (La Rioja)

Ocupación: Cocinero y Profesor en el CIFP Hostelería y Turismo de Gijón

-¿Algún motivo en particular para dar los buenos días?

-Todos, cada día es un regalo que debemos apreciar

-¿A qué hora se ha levantado?

-A las 6, como cada día de lunes a viernes

-¿Qué ha sido lo primero que ha hecho al despertarse?

-Mirar el reloj

-¿Qué ha desayunado?

-Una tostada con tomate y aceite de oliva virgen extra

-¿Y con qué noticia lo ha hecho?

- Un día más, la precampaña electoral (¡¡¡qué pesadez!!!)

-¿Qué noticia sobre Oviedo le gustaría leer en la prensa?

-Que nuestra ciudad se convierta en un referente nacional en la organización de congresos y espectáculos

-¿A qué se ha debido su primera sonrisa del día?

-A recordar la sonrisa que vi ayer de Elisa, mi primera nieta

-¿Qué sería lo primero que haría si fuese alcalde de Oviedo?

-Presentar la candidatura de nuestra ciudad a capital española de la gastronomía (y hacer todo lo posible para conseguirlo, claro)

-Si yo fuese «foriato» y acabase de aterrizar en la ciudad, ¿qué plato sería el primero que me recomendaría probar?

-Lo clásico sería, indiscutiblemente, la Fabada Asturiana, pero, en este momento, al inicio de la primavera, una buena Menestra, sin duda

-¿Y si fuese a Casa Fermín, qué manjar me ofrecería?

-Por ser un poco imprevisible, ofrezco un dulce, nuestras exquisitas casadiellas, las «Casadiellesfermin»

-Del 1 al 10, ¿qué nota le pondría a la gastronomía asturiana?

-9

-¿Tiene algo que envidiar al resto de comunidades autónomas en este aspecto?

-No en cuanto a productos, elaboraciones y calidad de los establecimientos pero, quizás, sería necesaria una mayor promoción y apoyo institucional.

-Dígame un pro y un contra de la gastronomía asturiana.

-Pro: La enorme diversidad (en un territorio relativamente pequeño) de nuestra gastronomía tradicional. La cocina del oriente y la del occidente son sustancialmente diferentes y lo mismo ocurre si comparamos la costa con el interior, los valles con la montaña o las ciudades con las poblaciones más pequeñas.

Con una misma denominación podemos encontrarnos elaboraciones muy diferentes

Contra: No valoramos suficientemente la calidad y variedad de nuestros productos

-Y de la materia prima con la que contamos en Asturias, ¿qué me puede decir?

- Tenemos una magnífica despensa: huerta, mar, carnes, frutas, quesos, vinos, sidra,…... No hay peros que poner a nuestra materia prima

-Imagínese que le proponen crear un plato que represente a la ciudad, ¿alguna idea?

- Pixín, calamar y su jugo con alga percebe. Muy marinero, pero muy variado, como la propia ciudad de Oviedo

-Si tuviese la oportunidad de ofrecer un menú para los ovetenses, ¿qué lugar especial de la ciudad elegiría para el festín?

-El Campo San Francisco, sin duda, el parque por definición de todos los ovetenses

-¿Con qué colega cocinero le gustaría poder crear un menú para su restaurante?

-Pedro Morán y todos los miembros de Fomento de la Cocina Asturiana

-Si hablamos de la ciudad, ¿cuál es su rincón favorito?

-El Fontán, sin duda, por la plaza (física y por el mercado, por supuesto) y por la animación constante de este lugar. Me encanta

-Describa Oviedo en tres palabras.

-Elegante, Acogedora y Limpia

-¿Por qué le gustaría que se manifestasen las figuras que conforman en Monumento a la Concordia?

-Precisamente por eso, por la Concordia, por conseguir una convivencia pacífica y armoniosa entre todos los ovetenses.

-¿Qué le falta a Oviedo para ser perfecta?

-Mayor proyección nacional e internacional. Más visibilidad en el mundo cultural y turístico.

-¿Y qué le sobra?

-Nunca sobra nada, todo suma. Lo importante es que todo esté al servicio del ciudadano

-¿A quién invitaría a unos carbayones para acabar el día?

-A todos nuestros políticos, para que se vayan a casa con un recuerdo dulce del día.

-Un deseo de buenas noches.

- Que el día de mañana sea mejor que el de hoy en todos los aspectos.