Así es el restaurante colombiano que triunfa en Gijón: 100% sin gluten y con opciones veganas

María Sánchez Condado
María S. Condado REDACCIÓN

GIJÓN

Servando Iglesias Sánchez y Diana Lorena Montero dueños de Arepa Lovers
Servando Iglesias Sánchez y Diana Lorena Montero dueños de Arepa Lovers

Arepa Lovers aterrizó en Gijón el pasado mes de diciembre, desde entonces sus elaboraciones basadas en la cocina tradicional de Colombia triunfan en el local ubicado en la calle Pablo Iglesias, 81

20 mar 2025 . Actualizado a las 09:30 h.

En los últimos años, han sido multitud de restaurantes dedicados a la comida internacional los que han recalado en Gijón. Son varios los establecimientos dedicados a la comida asiática o al plato estrella americano, las hamburguesas. No faltan tampoco en la ciudad la cocina italiana, la francesa o la alemana. La comida de Latinoamérica también está presente en la gastronomía gijonesa, los restaurantes venezolanos o los argentinos triunfan de igual manera entre los comensales. Pero aún faltaba por llegar a Gijón los platos típicos de un país, Colombia. Ahora, Arepa Lovers aterriza en la ciudad como una nueva propuesta de auténtica cocina colombiana y gluten free.

Arepa Lovers abrió sus puertas en Gijón el pasado mes de diciembre bajo la dirección del leonés Servando Iglesias Sánchez y la colombiana Diana Lorena Montero, pero su trayectoria frente a los fogones comenzó mucho antes. Concretamente, el día que daba comienzo el confinamiento debido a la crisis sanitaria por el covid, día en el que la pareja contemplaba inaugurar su restaurante de León, el cual aún continúa en funcionamiento.

Hace ya 9 años que Diana Lorena aterrizó en la capital asturiana desde Colombia junto a su familia en busca de una nueva vida. Fue allí donde conocería a Servando Iglesias, su pareja sentimental y junto a quien regente sus dos restaurantes. Tras varios meses de relación y con el objetivo de dar un cambio en la vida profesional de ambos, comenzó a rondar por su cabeza la idea de adentrarse en el mundo de la hostelería.

Una de las elaboraciones de Arepa Lovers
Una de las elaboraciones de Arepa Lovers

«Soy una persona muy creativa y muy inquieta y siempre había querido tener mi propio negocio, aunque lo último que esperaba es que fuera un restaurante», confiesa Iglesia. Ambos lo tenían claro, debían apostar por la cocina colombiana. Tras varias pruebas, preparar arepas para las comidas familiares y hacer catas junto a su gente más cercana, en marzo de 2020 la pareja tomó la decisión de abrir su primer local en León, sin saber la gran odisea que les quedaba por vivir. «Nos dieron las llaves del local un jueves y el sábado se inició el estado de alarma», recuerda la pareja. Pero esto no les detuvo.

Aunque las cosas se tornaron complicadas, Servando y Diana supieron cómo salir hacia delante. Utilizando la cocina de su propia casa, los propietarios de Arepa Lovers decidieron seguir con su proyecto a pesar de las dificultades. «Llegó un momento en el que estaba desesperado y no se nos ocurrió otras idea que él comprase una mochila de reparto y empezase a distribuir a domicilio, mientras tanto yo cocinaba en casa en una vitrocerámica pequeña donde a veces solo podía hacer una o dos arepas por tanda», explica Diana. Con la llegada de la desescalada y la rebaja de las restricciones, la pareja pudo retomar su proyecto inicial, ubicado en un pequeño local de León.

Su perseverancia no tardó en dar fruto, pues tan solo unos días después de la vuelta a la normalidad, Arepa Lovers comenzó a llenarse de clientes, gracias, aseguran, «al trabajo y difusión que habíamos hecho previamente en redes sociales. La gente ya nos conocía; fue abrir y empezar a estar a tope». Desde entonces, este restaurante colombiano no ha parado de crecer.

Una de las elaboraciones de Arepa Lovers
Una de las elaboraciones de Arepa Lovers

A pesar del éxito de su local leonés, la sensación de «haber tocado techo» en su crecimiento llevó a la pareja a ampliar nuevos horizontes. Desde el principio ambos lo tenían claro, su próximo destino era Asturias, concretamente Gijón. «Teníamos claro que si queríamos abrir otro local tenía que ser aquí, porque Oviedo quizá se parece un poco más a lo que tenemos allí, en León».

Su llegada a la ciudad fue sencilla y su local perfecto no tardó en aparecer. «Fue todo muy rápido, para bien y para mal. En Gijón apenas hay locales, pero vimos este y nos encajó perfecto para empezar. No somos nuevos en la hostelería pero tampoco nos la queríamos jugar a coger un local mucho más grande o mucho más céntrico», explica la pareja. Y tras las reformas pertinentes y decorar el establecimiento al más puro estilo colombiano, el pasado 20 de diciembre, Arepa Lovers abrió sus puertas en Pablo Iglesias, 81.

Servando Iglesias Sánchez y Diana Lorena Montero dueños de Arepa Lovers
Servando Iglesias Sánchez y Diana Lorena Montero dueños de Arepa Lovers

Pero si algo destaca de este restaurante es, como no podía ser de otra forma, su comida. Basada en los platos de la Colombia tradicional, Arepa Lovers ha traído a Gijón un nuevo concepto de comida callejera gourmet, siendo su plato estrella las arepas. «Cogiendo como referencia Asturias, se podría decir que es un pariente lejano del torto», explica Servando entre risas. Y es que las arepas se realizan a base de maíz y se rellenan «con lo que uno quiera. En Colombia o Venezuela se suelen rellenar con ternera, pollo o pericos —huevos revueltos con cebolla», comenta Diana.

Su elaboración estrella parece depender de la ciudad, mientras que los gijoneses se decantan por La Vaca Lola, con ternera y plátano maduro, en León la gran favorita es La Sucursal, «esta arepa es un homenaje a lo más típico de allí, tiene ternera, chicharrón y queso». La fusión de la comida colombiana con la tradición asturiana es otro de los objetivos pendientes de la pareja. Una propuesta que ya han llevado a cabo en la ciudad leonesa con su arepa de cecina y queso de cabra, y que aseguran «ha sido todo un éxito».

Las arepas no son lo único que triunfa en este nuevo local, las empanadillas, la salchipapa, las ensaladas de frutas y los batidos también conquistan los paladares de todo aquel quien los prueba. Las opciones en Arepa Lovers también son tan variadas como deliciosas, pero si por si algo destaca su carta es por ser 100% apta para celíacos. «Aunque al principio contábamos con alguna opción que sí tenía gluten, finalmente decidimos hacer toda la carta apta».

Una de las elaboraciones veganas de Arepa Lovers
Una de las elaboraciones veganas de Arepa Lovers

La pareja destaca además que no son muchas las opciones gastronómicas sin gluten que se encuentran en Gijón, «hay algún que otro negocio que cuenta con opciones, pero no son 100% libres de gluten», lo que le ha llevado a ser un local de referencia entre los celíacos asturianos y leoneses. Los platos veganos tampoco faltan entre sus elaboraciones, aunque confiesan que en Asturias «tira mucho la carne, muchos de los peregrinos que nos visitan, sobre todo en nuestro local de León, son veganos».

Arepa Lovers cuenta además con la opción de menú del día, de lunes a viernes por 14, 50 euros, que incluye dos platos, postre y bebida. Ahora, Diana y Servando continúan trabajando en las novedades de su nuevo local como por ejemplo, «incluir meriendas» y aseguran que el verano estará lleno de sorpresas.