La revista destaca en número especial dedicado al cornavirus el trabajo de la fundación que lidera el cocinero durante la crisis sanitaria
26 mar 2020 . Actualizado a las 18:22 h.La revista Time ha dedicado su icónica portada a un asturiano, el chef José Andrés, natural de Mieres, y desde hace tiempo uno de los principales ejemplos de altruismo y de acción benéfica en EEUU, país del que ha adoptado la nacionalidad.
La edición es revista un número especial centrado en los esfuerzos de diferentes personalidades por ayudar en la crisis del COVID-19. El cocinero, afincado desde hace tres décadas en Estados Unidos, es el impulsor del proyecto humanitario World Central Kitchen, que tiene como objetivo alimentar a la gente en tiempo de crisis, y ha asumido el reto de alimentar en Oakland a los pasajeros de un crucero en cuarentena.
En su número especial sobre la pandemia, defiende la célebre publicación que el asturiano, al que ha seguido en esta misión en tierras de California, «da una lección de liderazgo, en una catástrofe donde la respuesta del Gobierno de Estados Unidos ha sido lenta, confusa e incierta». Y el chef da un paso más allá y sostiene que Trump está «más preocupado por que Wall Street se hunda que por el virus en sí».
Explica José Andrés en el especial de Time de su misión que «es importante que los alimentos sean cocinados desde fuera del barco» para evitar nuevos contagios desde las cocinas del crucero en cuarentena, una forma de asegurar el control sanitario y frenar el contagio. Y subraya: «Jamás hemos tenido ni un caso de cólera; seguimos protocolos muy rigurosos».
La fundación World Central Kitchen, que creó en 2010 y ha realizado misiones de ayuda en 13 países, repartido 15 millones de comidas y reunido a unos 45 000 voluntarios, se ha convertido en el servicio de emergencia «más prominente del mundo».
Desde que estalló la crisis del coronavirus, la entidad ya ha suministrado comida a otro barco con pasajeros infectados, el Diamond Princess (Yokohama, Japón), y ha convertido media docena de sus restaurantes en Washington y Nueva York en comedores comunitarios, distribuir comidas recién hechas a través de 160 puntos situados en las principales ciudades de Estados Unidos. «A lo mejor estamos sobrerreaccionando, pero está bien sobrerreaccionar en este caso», concluye el chef asturiano.
A pesar de ser ya un ciudadano de pleno derecho en EEUU, José Andrés no ha olvidado sus orígenes asturianos. El pasado 1 de enero, para comenzar el año nuevo, el chef mostró a todo el mundo a través de sus cuenta en Twitter las joyas gastrónimicas asturianas y cómo se escancia y se disfruta la sidra.
Ha sido también una de las principales figuras públicas en hacer frente a las políticas de Trump denunciando sus ataques a los inmigrantes.