La pizzería de Oviedo que es la única de Asturias en situarse entre las mejores de Europa

Esther Rodríguez
Esther Rodríguez REDACCIÓN

LA VOZ DE OVIEDO

Angela Stanco y Gabriele Nunzio De Falco son los propietarios de Don Vesevius, la pizzería de Oviedo que es una de las mejores de Europa
Angela Stanco y Gabriele Nunzio De Falco son los propietarios de Don Vesevius, la pizzería de Oviedo que es una de las mejores de Europa

El establecimiento acaba de ser reconocido por 50 Top Pizza, la guía más influyente del sector a nivel mundial. El local se ha hecho un hueco en la categoría de las pizzerías «más excelentes» del Viejo Continente

05 jun 2025 . Actualizado a las 16:17 h.

Hace poco más de medio año que Gabriele Nunzio De Falco y Angela Stanco hicieron realidad uno de sus sueños: poseer una pizzería con la apariencia y el estilo de un restaurante de alta cocina. Ese deseo lo hicieron realidad en Oviedo, ciudad a la que se mudaron en 2023. Desde que abrieron las puertas de este local, situado en la calle Rosal, la pareja ha conquistado a los amantes de este plato típico italiano. Han conseguido incluso encandilar a los paladares más exigentes. La calidad y el sabor de sus pizzas es tal que han logrado impresionar al riguroso jurado de 50 top pizza, la guía más influyente del sector a nivel mundial.

Se podría considerar una especie de Guía Michelín de las pizzas, ya que su objetivo es encontrar las mejores elaboraciones del mundo. En esta edición, el ranking se ha centrado en las mejores pizzerías de Europa, excluyendo Italia, que cuenta con su propia clasificación. Durante la ceremonia celebrada la tarde de este miércoles en la Fundación Pablo VI, en Madrid, se dieron a conocer las pizzerías seleccionadas. En la categoría de «excelentes» figura Don Vesevius. El establecimiento ovetense se sitúa, además, entre los 31 locales independientes más destacados de España y es el único representante asturiano en contar con tales distinciones.

En la nueva pizzería de Oviedo podrás hacer un viaje gastronómico a Nápoles
En la nueva pizzería de Oviedo podrás hacer un viaje gastronómico a Nápoles

Que el nombre de Don Vesevius figure entre los mejores restaurantes del Viejo Continente que rinden tributo al plato típico italiano es un reconocimiento al esfuerzo, la pasión y el cuidado que ponen Gabriele y Angela en cada detalle de su trabajo diario. «Estamos muy felices y orgullosos de formar parte de este tipo de ranking, que selecciona a las mejores pizzerías a nivel mundial. Es el reconocimiento más alto y prestigioso que puede recibir un establecimiento de este tipo», resalta la pareja, sin todavía caber de sí en su gozo. «No esperábamos para nada esta distinción, ya que, en verdad, es el sueño de cualquier pizzería entrar en el 50 Top Pizza. Fue una verdadera sorpresa para nosotros», confiesan emocionados.

Pero, ¿qué tienen de especial las pizzas de este establecimiento ovetense para ser consideradas de las más deliciosas de Europa? Estas están hechas con mucho mimo y cuidado por Gabriele, quien se encarga de reinterpretar «en clave gourmet» las diferentes recetas de origen napolitano. «Manteniendo y respetando la tradición», haciendo además uso de «los mismos ingredientes» y sirviéndose de técnicas de la alta cocina, el joven chef prepara pizzas que son una auténtica delicia para el paladar. Todo ello con el objetivo además de poner al nivel que «se merece» este popular plato que se caracteriza por tener una masa tierna y delgada pero con bordes altos.

Sin embargo, para los responsables de este establecimiento, el secreto de su éxito no está solo en las recetas que utilizan. «Creemos que la clave radica en el trabajo que realizamos: en la profesionalidad, la calidad y la determinación», manifiestan. No les falta razón, pues la pareja combina talento y dedicación para ofrecer un servicio impecable y sabores auténticos. Gabriele se encarga de preparar las pizzas en la cocina abierta, donde llama poderosamente la atención el imponente horno de piedra con forma de volcán. Elabora desde las clásicas Margarita y Marinara hasta creaciones originales como la Donna Sofia y la Mast'Antonio. Frituras típicas, calzones y postres caseros enriquecen la oferta de este local en el que Angela es la responsable de gestionar la sala, cuidando cada detalle para que los clientes disfruten de una experiencia cómoda y agradable.

Pizza Totonno e la Contessa de Don Vesevius
Pizza Totonno e la Contessa de Don Vesevius

Desde que abrieron las puertas de Don Vesevius se han marcado como objetivo brindar a los comensales una experiencia gastronómica napolitana auténtica y lo están consiguiendo. Quienes visitan el local, que debe su nombre al famoso volcán situado en la bahía de Nápoles, pueden viajar por los sabores de esta región de Italia sin tener que salir de Oviedo ni gastar una fortuna. Aunque la vivencia es propia de un restaurante de alta cocina, los precios son realmente asequibles, por lo que uno puede disfrutar de platos de calidad sin que ello suponga un gran gasto.

Por estos motivos, entre muchos otros, la pizzería ovetense no deja de ganar adeptos. Para muchos comensales ya era su lugar favorito para disfrutar de este plato típico italiano, y ahora se reafirman en esa idea al saber que figura entre las 200 mejores de Europa. «Este ranking también ayuda a distinguir las buenas pizzerías artesanales, ya que permite que cada una exprese sus cualidades y habilidades gastronómicas a través de su propia cocina», dice la pareja, quien al formar parte de este listado ve razones suficientes para seguir mejorando «en lo que sea posible» y mantener «siempre alto» sus estándares de calidad.

Donna Sofia es una de las pizzas que conforman la carta de Don Vesevius
Donna Sofia es una de las pizzas que conforman la carta de Don Vesevius

La celebración de este tipo de eventos refleja, a su juicio, el «buen momento» que atraviesa la pizza en España. «La participación de todas las pizzerías incluidas en la guía es fruto de una cuidada y precisa selección por parte de 50 Top Pizza», asegura la pareja, que opina que nuestro país merece «un ranking con las 50 mejores pizzerías de España». «Es algo que aquí todavía no existe», añaden, confiados en que dicho listado verá la luz más pronto que tarde, ya que «los países que albergan pizzerías napolitanas merecen conocer tanto la autenticidad de los productos como la verdadera tradición napolitana de la pizza, que todavía se mantiene en muchos lugares». Por eso, concluyen: «Agradecemos el trabajo que realiza 50 Top Pizza al seleccionar cuidadosamente las mejores pizzerías del mundo».

El ránking europeo

El primer puesto del ranking vuelve a ocuparlo Napoli on the Road, en Londres. La medalla de plata se queda en territorio español, concretamente en Madrid, gracias a Baldoria, del chef Ciro Cristiano, que además ha sido reconocida como la mejor pizzería del país. El tercer lugar lo ocupa Sartoria Panatieri, un local barcelonés. Cabe destacar que las 20 primeras pizzerías del listado 50 Top Pizza Europa obtienen pase directo al ranking mundial, que se revelará el próximo 8 de septiembre en el Teatro Mercadante de Nápoles, durante la gala de los 50 Top Pizza World 2025.

En la categoría de «Pizzerías excelentes», España ha logrado la mejor representación de toda Europa, con un total de 24 establecimientos destacados. Los locales selección son los siguientes: 7 Sensi, La Pizza Napoletana (Las Palmas); Alimentari (Sevilla), Araldo (Madrid), Cruel Pizza (Pineda de Mar), Don Vesevius (Oviedo); Frankie Gallo Cha Cha Cha (Barcelona); Gina Balmeisa Pizza Bar (Barcelona); La Trattoria By Il Bocconcino (Adeje); Le Otto (Castellón de la Plana); Marghe 1889 (Lloret de Mar); Maximms Pizza (Sabadell); Mecànic Pizza (Sant Cugat del Vallès); Morso (Madrid); Noi Due (Madrid); Nuova Napoletana (Paracuellos de Jarama); Oro Di Napoli (Santa Cruz de Tenerife); Pizza Radical (Madrid); Pizzería Primavera (Fuengirola); Pizzería Refugio (Madrid); Punta (Barcelona); Reginella (Madrid); Rústica Napoletana (Sevilla); Totò e Peppino (Madrid) y Trafalgar (Barcelona). El resto de pizzerías que figuran en este listado se puede consultar en el siguiente enlace.