Las galletas más famosas del mundo se pueden probar en Oviedo: «Están muy ricas»

Esther Rodríguez
Esther Rodríguez REDACCIÓN

LA VOZ DE OVIEDO

La cafetería ovetense Alcoffe acaba de incorporar a su carta el nuevo dulce viral. Laura Teijeiro posa para la fotografía con algunas crumbl cookie
La cafetería ovetense Alcoffe acaba de incorporar a su carta el nuevo dulce viral. Laura Teijeiro posa para la fotografía con algunas crumbl cookie

Llevan por nombre Crumbl cookies y se han hecho virales gracias a las redes sociales. Hace poco solo se podía comer en Estados Unidos hasta que diversos negocios en España han incorporado la receta a su oferta. Uno de ellos está en la capital asturiana

12 nov 2024 . Actualizado a las 09:34 h.

Cada cierto tiempo suele ponerse de moda alguna receta dulce. Hace unos meses se hizo viral la elaboración que fusiona los cruasanes y las galletas con virutas de chocolate, mientras que ahora son tendencia las crumbl cookies. Esta especie de pasta crujiente por fuera y esponjosa por dentro se ha convertido, en las últimas semanas, en el postre más buscado por los paladares más golosos de todo el mundo. Hasta no hace mucho solo estaban a la venta en Estados Unidos pero ahora ya es posible probarlas en Oviedo. La cafetería Alcoffee cuenta con sus propias versiones de esta delicia que no para de ganar adeptos.

Las crumbl cookies no dejan de ser una galletas clásicas aderezadas y rellenadas con los toppings más deliciosos. Sí que es cierto que tienen una textura más suave y un sabor más intenso que las pastas de toda la vida. Pero, aún así, si por algo se hicieron famosas fue, principalmente, por la intensa campaña de márketing que llevaron a cabo los primos Jason McGowan y Sawyer Hemsley, responsables de la empresa familiar que da nombre a este dulce de origen estadounidense.

Origen de la receta

Con el objeto de encontrar la galleta de chocolate perfecta, Jason McGowan y Sawyer Hemsley iniciaron una incansable búsqueda hasta dar con la receta. Después de muchas pruebas y ajustes de recetas, los primos dieron con una masa que a su juicio es inmejorable. Para que sus compatriotas y visitantes probasen esta deliciosa elaboración fundaron en el 2017 la compañía Crumbl Cookie. Desde entonces comercializan sus productos a través de las diferentes franquicias que fueron abriendo en los últimos años en el país americano.

Las crumbl cookies se caracterizan por su peculiar tamaño y por los rellenos con los que están hechos
Las crumbl cookies se caracterizan por su peculiar tamaño y por los rellenos con los que están hechos

A medida que pasaban los meses las crumbl cookies iban ganando seguidores pero no fue hasta hace unos meses cuando se pusieron realmente de moda. La fuerte presencia de la marca en redes sociales ha hecho que las galletas elaboradas por estos dos primos sean ahora las más famosas del mundo. Son cientos de personas, sobre todo influencers con miles de seguidores, que comparten a través de vídeos en TikTok o en Instagram su experiencia probando este dulce viral que destaca también por su calidad y tamaño.

Para que los estadounidenses sigan enganchados a esta famosa galleta, la empresa cuenta con una carta que cambia todas las semanas. Cada domingo anuncia los cinco sabores, totalmente nuevos, que se pueden comprar al día siguiente y que solo están disponibles durante siete jornadas. Esto genera expectativa y un sentido de urgencia por probar las nuevas versiones antes de que desaparezcan. Además, al ser presentadas en una caja rosada hace que las galletas sean más fotogénicas e instagrameables, convirtiéndose también así en la opción perfecta para hacer un dulce regalo.

Por el momento, Crumbl Cookie solo opera dentro de Estados Unidos y Canadá. En estas dos regiones americanas cuenta con más de un millar de locales abiertos. Aunque ha ganado popularidad en todo el mundo gracias a su presencia en redes sociales, la compañía todavía no ha anunciado si inaugurará alguna que otra tienda en Europa. Mientras tanto, las pastelerías de España han aprovechado el tirón y han incorporado estas famosas galletas a su oferta. Este dulce viral también se sirve en Oviedo gracias a Alcoffee. Esta cafetería de la calle Covadonga, que siempre está a la última en cuanto a tendencias reposteras se refiere, amasa y hornea desde hace unas semanas este postre de moda.

«Nos avisó Marlén —una de las camareras del negocio— de que había una galleta que se había convertido en viral. Nosotras sí que habíamos visto vídeos en redes sociales pero no sabíamos realmente, no teníamos ni idea, de qué se diferenciaba de una cookie normal», asegura la hija de la propietaria de este establecimiento, Laura Teijeiro. Pero lejos de quedarse de manos cruzadas y de dejar pasar la moda, Ana, la madre de esta ovetense, se puso manos a la obra y a base de ensayo y error dio con la receta perfecta.

«La diferencia no está en las cantidades, las medidas son más o menos las mismas, sino más bien en el tiempo que las refrigeres. Para que una cookie salga más crujiente tiene que estar 24 horas en la nevera, mientras que para que sea más esponjosa tiene que estar menos horas. Pero, en verdad, la clave de las crumbl está en el tipo de glaseado que se le pone encima», dice la joven, antes de señalar y poner como ejemplo que para la versión de red velvet usan una cobertura de crema de queso.

@crumblcookies

Crumbl Minis are here! Try the mini version of our lineup every Monday! You know you want to...even if it's just a "little." 😉 #Crumbl

♬ original sound - Crumbl Cookies

Otro de los secretos del éxito de este dulce viral también está en la calidad de los ingredientes. Es por este motivo que para elaborar las crumbl cookies en Alcoffee se sirven de proveedores locales. «Por lo menos procuramos que sean de España porque se nota muchísimo la diferencia cuando un producto es de calidad al que lleva harinas refinadas o ultraprocesadas», confiesa Laura Teijeiro. También el buen saber hacer de Ana, amante de la repostería desde bien pequeña, contribuye a que cada galleta sea un auténtico placer para el paladar, combinando tradición y creatividad en cada receta.

Por el momento, en esta cafetería de Oviedo sirven cinco tipos de crumbl cookies. «Tenemos de brownie, de Kinder Bueno, de Oreo, de pistacho y de red velvet», detalla Laura, quien no puede evitar confesar que, lo más probable es que saquen alguno nuevo sabor. «A mi madre todo esto le encanta pero bueno es verdad que está ya empezando a elaborar productos navideños y eso también le lleva mucho tiempo», apunta la joven. 

Desde que se han puesto a la venta en este establecimiento ovetense son muchas las personas que se han acercado para probar al menos una. «La acogida está siendo muy buena. No estamos vendiendo tanto como los crookies porque eso sí que fue un furor pero sí que es cierto que la gente pregunta bastante por ellas. Todo el mundo que las ha probado dice que están muy ricas, pero bueno, como con todo, hay opiniones dispares. Hay gente que prefiere una cookie normal, mientras que a otra gente le gustan más estas o incluso las dos», reconoce Laura.

Versión mini de las crookies, una receta que mezcla los cruasanes con las galletas
Versión mini de las crookies, una receta que mezcla los cruasanes con las galletas

Además de las crumbl cookies, en esta cafetería ovetense sirven una versión mini de los famosos crookies. Estas se venden bajo previo encargo y se sirven en cajas de ocho para que así quien lo desee pueda probar todos los sabores. Acaban también de incorporar a la carta una amplia variedad de productos dulces sin gluten. Desde bizcochos hasta brownies, incluidas las galletas de mantequilla o con virutas con chocolate. «Últimamente viene mucha gente preguntando por estos productos porque les gustan mucho y dicen que está muy rico. Algunos hasta me dicen que les gusta más el brownie sin gluten que el normal», resalta la joven.

De igual modo, están trabajando para aumentar la oferta de salado. «Queremos introducir algún pincho nuevo pero que sea novedoso, que no sea el típico que te comes en cualquier sitio», precisa. Todo con el objeto de seguir endulzando la vida y alegrando el paladar tanto de los aficionados al dulce como de los que disfrutan de lo salado.