Berty's Burger abre en Oviedo: dónde y cuándo disfrutar de la segunda mejor hamburguesa de España

Cristina Centeno
Cristina Centeno REDACCIÓN

LA VOZ DE OVIEDO

La 'Dry Age', con la que se coronaron como mejor hamburguesa de Asturias en 2022, es su buque insignia.
La 'Dry Age', con la que se coronaron como mejor hamburguesa de Asturias en 2022, es su buque insignia. Berty's Burger

Será el cuarto local de la compañía impulsada por dos ovetenses, que empezaron su aventura gastronómica a bordo de una food truck y en verano del 2020 abrieron su primer establecimiento en Gijón

07 feb 2023 . Actualizado a las 11:10 h.

Era un secreto a voces para los seguidores de Berty’s Burger, y se ha confirmado. La mejor hamburguesa de Asturias y segunda mejor de España en 2022 llega a Oviedo. Abrirán su restaurante en la calle Cimadevilla 14, junto a la plaza del Ayuntamiento, y ya han empezado la cuenta atrás para la inauguración, prevista para el 14 de febrero, coincidiendo con San Valentín

Berty’s se instala así en la ciudad de sus impulsores, dos ovetenses que iniciaron su aventura gastronómica a bordo de una food truck con la que recorrieron los principales eventos y festivales tanto de Asturias como del resto de España. 

Lucía Álvarez y Alberto García eran amantes de la cocina, aunque ambos cursaban estudios de máster en Madrid que poco tenían que ver con la restauración. Ella había finalizado Comercio y Marketing y él es ingeniero de Minas. «Para sacar algún ahorro», decidieron comprar una furgoneta, con la que empezaron a vender hamburguesas en verano del 2016. Empezaron con «dificultades», pero esa campaña acabó «muy muy bien», recuerda Lucía. Tanto, que al siguiente verano decidieron adquirir otro vehículo para poder llegar a más citas. «A lo largo de los veranos, la gente nos preguntaba si teníamos restaurante, si teníamos pensado abrir... y no estaba en nuestros planes, porque yo en ese momento trabajaba en Madrid y Berty estaba haciendo el máster», explica. 

Los ovetenses Alberto García y Lucía Álvarez son los impulsores de Berty's Buger.
Los ovetenses Alberto García y Lucía Álvarez son los impulsores de Berty's Buger. Berty's Burger

Con las food trucks en marcha, en el 2018 la compañía de entrega de comida a domicilio Deliveroo les ofreció abrir una cocina ciega en Madrid «y probamos a ver qué tal iba». Ese fue su punto de inflexión. Porque si, hasta ese momento, «para nosotros la cocina era un hobby, pero cada uno teníamos pensado dedicarnos a lo nuestro», esa experiencia «nos hizo saltar la chispa y pensar en la idea de montar un restaurante», asegura.

Ya en el 2019 decidieron volver a Asturias, su tierra, y firmaron el primer local, en la calle Santa Elena de Gijón, que pensaban abrir en marzo del 2020. La llegada de la pandemia de coronavirus se lo impidió y no fue hasta el 5 de agosto de ese año cuando inauguraron su primer restaurante, «con miedos porque era una situación difícil y rara por el covid y estábamos abriendo un local de restauración con la única experiencia de la cocina ciega de Madrid, que es muy diferente a una food truck», confiesa una de sus impulsoras.

La acogida no pudo ser mejor. «Gustaban las hamburguesas y el concepto que habíamos desarrollado aquí en Gijón. Teníamos colas, el recibimiento fue muy bueno y lo fuimos llevando bien», detalla. Funcionaba y ellos querían crecer, lo que les llevó a abrir dos nuevos restaurantes en el 2022. El primero en Vigo durante el verano y el segundo en Bilbao, el pasado mes de diciembre. 

Imagen del exterior del restaurante de Bilbao, una de las primeras ciudades fuera de Asturias en la que abrieron.
Imagen del exterior del restaurante de Bilbao, una de las primeras ciudades fuera de Asturias en la que abrieron. Berty's Burger

Ahora, Berty’s Burger llega a Oviedo, algo que les «hace especial ilusión». «Somos de Oviedo y desde el primer momento todo el mundo nos preguntaba. Elegimos empezar en Gijón, pero nos hacía mucha ilusión abrir aquí», confiesa.

Segunda mejor hamburguesa de España en el 2022

Su fama creció de manera exponencial tras alcanzar la segunda posición en el Campeonato de España de Hamburguesas en el 2022, situándose también como la mejor hamburguesa de Asturias. Solo la apuesta del restaurante madrileño Junk Burguer superó a su ‘Dry Age’, con la que conquistaron al jurado.

La segunda mejor hamburguesa de España estaba compuesta por 180 gramos de carne de vaca rubia gallega madurada durante 70 días, queso cheddar madurado, bacon crujiente ahumado, cebolla caramelizada y salsa secreta Berty's. En este 2023, vuelven a participar en el certamen nacional con Finsbury Burger, cuya base también son 180 gramos de carne de vaca rubia gallega madugada 70 días, acompañada por cheddar inglés madurado, cebolleta encurtida, relish de pepinillos, cebolla crunchy y salsa secreta Camden. 

En el restaurante Berty’s Oviedo, además de probar estas hamburguesas de campeonato, contarán con una amplia carta con la que ya conquistan paladares en Gijón, Vigo y Bilbao. En ella hay entrantes como los nachos con pulled pork o el guacamole recién hecho, ensaladas y un largo etcétera. Por supuesto, la hamburguesa es la reina: unas rebosan queso, otras arden y las hay ahumadas al momento. Una experiencia gourmet rematada con tartas cremosas de queso o chocolate para el postre. 

Mientras los comensales disfrutan de sus propuestas, en la mente de Lucía y Alberto está seguir creciendo y llegar a más ciudades. «Desde el primer momento dijimos que si abríamos el restaurante e iba bien, no era para estancarnos», confirma. Después de Oviedo, Berty’s llegará a otras ubicaciones, todavía sin definir, para continuar con una expansión que les ha permitido acercarse ya al centenar de trabajadores.