Estas son las tres coctelerías de Asturias que se han colado en la élite de las mejores de España y Portugal

Esther Rodríguez
Esther Rodríguez REDACCIÓN

ASTURIAS

Imagen de archivo de un grupo de amigos brindando con cócteles
Imagen de archivo de un grupo de amigos brindando con cócteles PIXABAY

La denominada guía Michelín de los bares acaba de hacer público el listado de las mejores barras de la península ibérica. En el prestigioso ránking se encuentran tres locales especializados en mixología de la región

04 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La afamada guía que aspira a convertirse en las estrellas Michelín de los bares ha presentado el listado anual con las mejores coctelerías de España y Portugal. En un evento celebrado esta semana en el Teatro Magno de Madrid, Top Cocktail Bars ha dado a conocer las 89 barras de la península ibérica en las que disfrutar de un buen trago está asegurado. Cinco de ellas están en territorio asturiano.

Los reconocimientos de Top Cocktails Bars se dividen en tres, dos y una estrella, además de distinciones especiales para aquellos locales en los que, según el jurado, conformado por reputados periodistas, críticos gastronómicos y profesionales del sector, sus cócteles no pueden ser de mejor calidad. El servicio ofrecido al cliente y el ambiente que se respira en estas reconocidas coctelerías son también incomparables.

Dirigidos por el periodista y escritor belga François Monti, estos dieciséis profesionales se han recorrido la península ibérica para valorar cada una de las coctelerías existentes en el territorio. Para ello han contado con el apoyo de un comité asesor compuesto por Elvira Aldaz, Abraham Rivera y Jordi Luque, quienes han tenido también en cuenta varios aspectos a la hora de evaluar y votar a un local especializado en mixología.

En Mala Saña se preparan cócteles que permiten explorar todo tipo de sabores y texturas
En Mala Saña se preparan cócteles que permiten explorar todo tipo de sabores y texturas

Como era de esperar, Mala Saña ha conseguido conquistar al exigente jurado. La afamada coctelería ovetense vuelve un año más a lucir en su entrada este distintivo que consiguió por primera vez en el 2021. Se convierte así en el único establecimiento de la capital asturiana especializado en «el arte, la ciencia y la técnica de mezclar destilados» en ostentar tal distinción, que ha revalidado por cuarta vez consecutiva.

En este pequeño pero acogedor espacio de la plaza Juan XXIII sirven, bajo la tenue luz, unos tragos que permiten explorar todo tipo de sabores y texturas. Tanto para el aperitivo como para los populares afterworks preparan desde los cócteles más clásicos hasta las mezclas más modernas, a las que aportan un toque personal. En la carta, que varía dependiendo de la época del año, también figuran combinados sin alcohol y refrescos caseros que no pueden estar más exquisitos.

Este es el aspecto del Cristalino New York Sour, un cóctel que tiene un aspecto parecido al agua
Este es el aspecto del Cristalino New York Sour, un cóctel que tiene un aspecto parecido al agua

La coctelería situada en uno de los edificios más emblemáticos de Gijón, que tiene además unas envidiables vistas a la bahía de San Lorenzo, también revalida tal galardón. Varsovia, según el criterio del jurado, sigue teniéndolo todo. El local de la calle Cabrales cuenta con el mejor servicio, además de elaborar con mucho mimo las mejores mezclas que uno puede disfrutar en un ambiente inigualable.

La innovación y la experimentación, «sin dejar de fijarse en los maestros», son también «la razón de ser» de este bar coctelería donde copa todo el protagonismo un «enorme» surtido de destilados. Sirven además mezclas clásicas, aparte de contar con una amplia oferta de recetas propias, algunas de ellas reconocidas internacionalmente.

«Negroni», la versión original del cóctel de moda
«Negroni», la versión original del cóctel de moda

Se estrena en esta prestigiosa guía que engloba las mejores barras de la península ibérica la coctelería asturiana El Patio de Butacas. Este pequeño local situado en el centro de Pola de Siero se ha hecho por primera vez con este galardón tras encandilar al jurado con su amplio surtido de destilados que destacan principalmente por ser elaborados «con raíz, identidad y apego por el paraíso».

«Nos dedicamos en cuerpo y alma al arte de la coctelería, desarrollando con destreza y pasión tragos clásicos y de autor», confiesan en la propia página web de esta coctelería que para elaborar sus deliciosos cócteles se «nutre» de lo que da la tierra, así como de los pequeños productos que tienen a su alrededor. Reutilizan además cada uno de los productos «que, en otra ocasión, podrían considerarse residuo», para hacerlos partícipes de cada indescriptible trago.

Estas tres coctelerías asturianas forman parte de las mejores barras de España y Portugal. En total son 89 las premiadas en la nueva edición de Top Cocktails Bar. Este es el listado completo

Con la máxima distinción, con tres estrellas:

  • 14 de la Rosa (Barcelona)
  • Angelita (Madrid)
  • El niño perdido (Valladolid)
  • Quattro Teste (Lisboa)
  • Red Frog (Lisboa)
  • Sala de personal (Palma de Mallorca)

Con dos estrellas:

  • Monkey Mash (Lisboa)
  • Moonlight (Zaragoza)
  • Paradiso (Barcelona)
  • Saddle ( Madrid)
  • Salmon Guru (Madrid)
  • Santos y Desamparados (Madrid)
  • Savas (Madrid)

Con una estrella:

  • 1862 Dry Bar (Madrid)
  • Aga Bar (Palma De Mallorca)
  • Bar Llama (Madrid)
  • Chapeau 1987 (Palma De Mallorca)
  • Chester & Punk (Málaga)
  • Foco (Barcelona)
  • Ginbo (Palma De Mallorca)
  • Isa Restaurant & Cocktail Bar ( Madrid)
  • La Whiskeria (Barcelona)
  • Momus (Madrid)
  • Rossio Gastro Bar (Lisboa)
  • Santamaria (Madrid)
  • Sips (Barcelona)
  • The Royal Cocktail Club (Oporto)

Otras coctelerías destacadas:

  • 1805 Ibiza (Ibiza)
  • Amor amargo (Valladolid)
  • Apotheke (Valencia)
  • Bad company (Madrid)
  • Bahr (Lisboa)
  • Bar del higuera (Barcelona)
  • Baton Rouge (Madrid)
  • Blackberry (Lérida)
  • Boadas (Barcelona)
  • Brass club (Palma de Mallorca )
  • Café klandestino (Lisboa)
  • Café Madrid (Valencia)
  • Café niebla (Salamanca)
  • Caoba (Palma de Mallorca)
  • Caracortada (Madrid)
  • Caribbean club (Barcelona)
  • Bar cock (Madrid)
  • Collage (Barcelona)
  • Copa (Lisboa)
  • Corazón agavero (Madrid)
  • Cream (Almería)
  • Cul de sac (Valladolid)
  • Del diego (Madrid)
  • Distrito (Córdoba)
  • Dr stravinsky (Barcelona)
  • Floreria atlántico (Barcelona)
  • Grand salon bar (Algarve)
  • Harrison 1933 (Madrid)
  • Harvey's (Madrid)
  • La mula de moscú (Bilbao)
  • La sastrería (Talavera de la reina)
  • Liquid love (Lisboa)
  • Lovo (Madrid)
  • Mala saña (Oviedo)
  • Marlowe (Barcelona)
  • Marrufo (Madrid)
  • Mauz madriz (Madrid)
  • Mirall bar (Palma de Mallorca)
  • Naked & famous (Sevilla)
  • Ni-fu ni-fa (Madrid)
  • Oroya (Madrid)
  • Patio de butacas (Pola de Siero)
  • Piñata (Barcelona)
  • Pukiki (Madeira)
  • Punch room (Madrid)
  • Punch room (Barcelona)
  • Residence (Bilbao)
  • Shift public house (Madrid)
  • Solange cocktails & luxury spirits (Barcelona)
  • Speakeasy the pharmacy (Málaga)
  • Speakeasy jazz bar (Fuengirola)
  • Tandem (Barcelona)
  • The alchemix (Barcelona)
  • The argo (Portugal)
  • The dash (Madrid)
  • Toca da raposa (Lisboa)
  • Torto (Oporto)
  • Two schmucks (Barcelona)
  • Ugo chan (Madrid)
  • Uni (Lisboa)
  • Varsovia (Gijón)
  • Vitter (Vigo)
  • Viva Madrid (Madrid)