Un chef asturiano vence la segunda edición de «Talentos by Abril» con este sorprendente postre

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Saúl Torrado, ganador de la segunda edición de «Talentos by Abril»
Saúl Torrado, ganador de la segunda edición de «Talentos by Abril» Talentos by Abril

El jurado destaca el gran nivel de este año, con una votación final que se decidió por un único voto

15 mar 2024 . Actualizado a las 17:51 h.

Saúl Torrado, de 29 años, y estudiante del ciclo superior de cocina del IES Valle de Aller de Moreda se ha proclamado vencedor de la segunda edición del certamen gastronómico «Talentos by Abril», celebrado en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela. Su propuesta Mousse de Abril fue la elegida por el jurado en una votación final muy reñida, porque «estaban igualados y al final se premió un postre porque es más arriesgado, ya que las mediciones de repostería tienen que ser muy exactas. Pero también por su presentación y porque estaba todo muy bien homogeneizado, tanto los productos autóctonos como los aceites», explicó Elena Pérez Canal, responsable de Marketing de Aceites Abril y miembro del jurado.

Como ganador de esta edición, Saúl Torrado recibió dos premios: un curso intensivo de formación en una de las escuelas de gastronomía más prestigiosas de España, situada en el País Vasco, y su nombramiento como cocinero residente de Aceites Abril, lo que le dará la posibilidad de realizar showcookings y maridajes en algunos eventos promocionales en los que participe la firma.

El ganador destacó que «la experiencia es muy buena. Solo venir aquí ya es importante porque es hacer algo diferente en tu vida como estudiante». Por su parte, Víctor Pérez Castaño, profesor técnico de Formación Profesional en el IES Valle de Aller, destacó de la propuesta de su alumno que «la idea del postre me pareció arriesgada y guapa. Este año creo que ha habido un nivel muy alto y podría haber ganado cualquiera porque la verdad es que me gustaron todos».

Todos los miembros del jurado han coincidido en destacar el salto de calidad experimentado en esta segunda edición del certamen. «Este año se ha elevado el nivel de las propuestas, con la mitad dulces y la otra mitad salados. Valentía en todas las propuestas y entre los dos últimos finalistas estuvo muy reñido. Cada jurado tuvo que emitir el voto de forma secreta para elegir por un solo punto de diferencia a Saúl Torrado», explicó Elena Pérez Canal.