Los productores de la región consiguen un «super oro», 13 oros, 20 platas y 16 bronces
05 nov 2021 . Actualizado a las 19:07 h.Asturias es tierra de quesos y así ha quedado demostrado en la última edición de los World Cheese Awards. El certamen, que se celebra dentro del marco del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival, ha concedido algún tipo de distinción a más de 50 quesos de la región. De todos ellos, destaca el «super oro» del Afuega´l Pitu Trapo Rojo de Temia (Quesería Artesana Temia). Además, los jueces han concedido 14 medallas de oro, 21 de plata y 16 de bronce.
Estos son todos los quesos asturianos galardonados en los World Cheese Awards 2021:
Super Oro
Queso Afuega´l Pitu Trapo Rojo de Temia (Quesería Artesana Temia)
Oro
Queso Cabra Añejo 1913 Edición Limitada (Quesería Alejandro Casielles 1913)
Queso Fresco La Borbolla (Quesería La Borbolla)
Queso Estrella la Peral (Quesos la Peral)
Vega de Tordín Selecto (Vega de Tordín)
Queso Cabrales DOP El Maestro Quesero (Corporación Alimentaria Peñasanta)
Queso Cabrales DOP (S.A.T. Rojo Prieto)
Queso Tetilla Larsa (Corporación Alimentaria Peñasanta)
Queso Afuega´l Pitu Trapo Blanco de Temia (Quesería Artesana Temia)
Queso Afuega´l Pitu Trapo Blanco de Temia (Quesería Artesana Temia)
Queso Gamonéu (Quesería Toriello)
Cabra Añejo SEÑORIO DE CAMEROS (Lácteos Martínez)
Vaca Añejo SEÑORIO DE CAMEROS (Lácteos Martínez)
Queso Estrella La Peral (Quesos La Peral, S.L.)
Queso azul mezcla de leche cruda de vaca y cabra El Cabriteru (Quesería Artesanal El Cabriteru)
Plata
Queso Viejo de Cabra Mini Selección 1913 (Quesería Alejandro Casielles 1913)
Queisu Frescu Ca Sanchu (Quesería Ca Sanchu / Filomena Martínez)
Barreña D´Ambas Queisu frescu sin sal (Quesería Ca Sanchu / Filomena Martínez)
Redes Casín DOP (Quesería Redes)
Queso Cabrales Valfriu (Quesería Valfríu)
Los Mazos Queso Cabrales DOP (Quesería Ángel Díaz Herrero)
Vega de Tordín Jóven DOP Cabrales (Vega de Tordín)
Vega de Tordín Reserva DOP Cabrales (Vega de Tordín)
Queso Afuega´l Pitu Atroncau Blancu La Borbolla (Quesería La Borbolla)
Afuega´l Pitu Atroncáu Blancu Ca Sanchu (Quesería Ca Sanchu)
Queso I.G.P Los Beyos de Cabra (Quesería Artesanal La Collada)
Queso Cabrales d´Asiegu Ecológico (Quesería Asiegu Ecológica)
Queso Fusión de Sidra Rebollín (Quesos Rebollín)
Mezcla Curado LOS CAMEROS (Lácteos Martínez)
Mezcla Curado VEGA DEL OJA (Lácteos Martínez)
Cabra Curado - D.O.P. Queso Camerano LOS CAMEROS (Lácteos Martínez)
Rey Silo Blanco (Rey Silo)
Rey Silo Rojo (Rey Silo).
Peralzola (Quesos La Peral, S.L.)
Queso I.G.P. Los Beyos de Cabra de la Quesería Artesanal La Collada (Los Sebarguinos S.L.)
Queso Oveja Azul El Cabriteru (Quesería Artesanal el Cabriteru)
Bronce
Queso de Cabra Madurado (Quesería Alejandro Casielles 1913)
Peralzola (Quesos la Peral)
Queso Bola Larsa (Corporación Alimentaria Peñasanta)
Mascarpone Central Lechera Asturiana (Lácteas Flor de Burgos)
Queso de las tres leches azul (Quesos de Pría)
Vega de Tordín Jóven (Vega de Tordín)
Vega de Tordín Reserva (Vega de Tordín)
Vega de Tordín Selecto DOP Cabrales (Vega de Tordín)
Azul Marino (Quesera del Cares)
Izan Suave Terciopelo (Sabores Tallante).
Paño Fresco de Cabra Artesano (Sabores Tallante).
Mezcla Semicurado VEGA DEL OJA (Lácteos Martínez)
Oveja Curado LOS CAMEROS (Lácteos Martínez)
Mezcla Semicurado LOS CAMEROS (Lácteos Martínez)
Maximo del Rey Silo afinado con Magaya de Sidra (Rey Silo)
Queso de las 3 leches azul (Ines Granda, SA (Quesos de Pría)