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Sotres
Sotres Fundación Princesa de Asturias

La localidad cabraliega de Sotres obtiene el galardón de este año por mantener vivas las tradiciones y la cultura en un entorno que no siempre es amable

26 oct 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Sotres es una localidad del concejo de Cabrales situada en la Reserva de la Biosfera (Unesco) y Parque Nacional de los Picos de Europa, un entorno magnífico pero que a menudo obliga a sus pocos más de 100 habitantes a luchar contra los elementos. Porque Sotres está enclavada a más de 1.000 metros de altitud, rodeado de montañas, lo que lo convierte en uno de los pueblos más altos de Asturias.

¿Cómo ha llegado hasta el siglo XXI un pueblo que apenas hace cuarenta años que cuenta con luz eléctrica? La clave, naturalmente, está en las personas. Su actividad económica está basada en la ganadería y el campo, el turismo y negocios agroalimentarios especializados en la elaboración del queso Cabrales.

Sotres también recibe numerosos visitantes relacionados con el montañismo, atraídos por la belleza del paisaje que lo rodea y el emblemático Naranjo de Bulnes o Picu Uriellu, de cuya primera ascensión se cumplen ciento veinte años este 2024. En el pasado, destacó la actividad minera, especialmente en el siglo XIX, cuando llegaron a trabajar trescientas personas en la extracción de plomo y blenda. En 1978 la Real Compañía Asturiana de Minas cerró la última explotación, lo que provocó la emigración de muchos trabajadores.

Los habitantes de esta localidad han sabido sobreponerse a lo largo de su historia a las múltiples vicisitudes que supone la vida en un pueblo de alta montaña: desde la incomunicación durante semanas debido a las grandes nevadas que caían hace años (como en la llamada «gran nevada» de 1888 en Cabrales) a ser una de las últimas poblaciones de Asturias a las que llegó la corriente eléctrica, en 1981.

Una de las principales características de Sotres es la sostenibilidad, en buena medida alentada por el pastoreo y relacionada con la elaboración del queso Cabrales. En la actualidad, son varios los jóvenes (algunos retornados después de experiencias profesionales y formativas fuera del pueblo) que se dedican a trabajar como pastores de vacas, cabras y ovejas, cuyo excedente de leche se utiliza para la elaboración de queso, que se cura en las cinco cuevas que permanecen aún activas.

En el pueblo existen dos queserías bajo el registro de la DOP (Denominación de Origen Protegida) del queso Cabrales; una de ellas dispone, además, de un Aula del Queso Cabrales, que permite al visitante conocer la elaboración del producto y su maduración en una de las tradicionales cuevas naturales.

La Asociación Vecinal de Sotres, creada en 2006 con el objetivo de velar por los intereses de sus habitantes y preservar sus tradiciones y su patrimonio, ha desarrollado una destacada actividad en los últimos año, lo que le ha permitido pasar de 17 socios iniciales a los más de doscientos actuales, con una gran implicación en sus propuestas. Bajo el lema «El corazón de los Picos de Europa», entre sus proyectos más destacados se encuentra la organización del Sotres Cultural Fest, que ha celebrado exposiciones, conciertos, talleres, teatro y proyecciones de cine.

La defensa del entorno ha llevado también a la asociación a recuperar antiguos caminos y senderos que se encontraban en mal estado, como el camino de Pandébano, la ruta desde el Collau Timón hasta La Caballar y la ruta circular de Sotres, además de la construcción de un mirador en uno de los extremos del pueblo. También ha organizado sextaferias en las que han participado buena parte de los vecinos y ha hecho una apuesta por la digitalización, con la creación en 2023 de perfiles en redes sociales y un grupo de WhatsApp para los socios.

Por todo ello, Sotres se ha convertido en un ejemplo del mantenimiento de la vida rural, combinando en un exitoso cóctel tradición, sostenibilidad, cultura y economía.