¿Cocina mejor Thermomix o Monsieur Cuisine?

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Enfrentamos el electrodoméstico de 1.259 euros a su réplica de Lidl con uno de los platos más tradicionales del recetario español: las lentejas. Te contamos si merece la pena o no dejarse el sueldo en el hermano rico

20 ene 2022 . Actualizado a las 12:08 h.

A los muchísimos españoles que se han gastado un riñón (concretamente 1.259 euros) en la Thermomix les escuece tener que escuchar que el robot de cocina de Lidl es igualito que el suyo. Pese a que cuesta menos de 300 euros. Lo cierto es que a priori, esos sufridos consumidores que esperan que la cadena de supermercados lance este electrodoméstico, que se agota en horas, parece que tienen cierta razón. La conocida como Monsieur Cuisine es capaz de mezclar, cocer, pesar, triturar, remover, moler, batir, emulsionar, calentar, trocear, amasar y, desde que Lidl lanzó el último modelo, se incluyen también funciones de cocción lenta, cocina al vacío y fermentación. Siempre se ha señalado que la Thermomix ofrece funciones para expertos, mientras que la versión de bajo coste es más útil para realizar platos de batalla.

Sea como fuere lo cierto es que la Monsieur Cuisine es objeto de deseo de miles de cocinillas en Europa. Tanto es así que en alguna ocasión el gigante alemán ha tenido que pedir disculpas a sus clientes por dejarlos sin este robot tras hacer, muchos, horas de colas a las puertas de sus establecimientos. Para saber cuando van a lanzar una nueva hornada, por cierto, desde Lidl recomiendan estar atentos a su newsletter.

Teniendo acceso a los dos robots de cocina, hemos querido poner a prueba un plato clásico en todas las casas: las lentejas, ese guiso que salva cualquier menú y que gusta a prácticamente todas las familias. El primer paso fue buscar las elaboraciones en ambos recetarios. Las opciones que ofrece Cookidoo, la plataforma oficial de recetas de Thermomix, son más numerosas y variadas que las que ofrece el homólogo de Monsieur Cuisine; pero ambas webs permiten que llevemos a cabo unas lentejas guisadas al estilo tradicional.

La receta de la versión low cost tarda en hacerse, según las indicaciones, 45 minutos (más dos horas de remojo de las lentejas), y para 5 raciones incluye:

  • 400 gr. de lentejas pardinas 
  • Una cebolla partida en cuartos
  • Un chorizo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ó 3 zanahorias troceadas
  • 2 patatas medianas
  • 1,2 litros de agua
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • Una hoja de laurel
  • Una pizca de sal
  • Media cucharadita de pimentón dulce.

La receta de Thermomix tarda en prepararse 50 minutos y para 6 personas lleva:

  • 150 gr. de cebolla en cuartos
  • 100 gr. de pimiento rojo en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 chorizo
  • 100 gr. de daditos de jamón
  • 800 gr. de lentejas cocidas (en conserva)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 700 gr. de agua

El paso a paso de cada receta deja claro que en el caso del robot de Lidl hay que seguir más pasos que en la Thermomix, aunque la duración total de la preparación sea similar. En esta última prácticamente bastan dos elaboraciones para tener el plato resuelto; mientras que con la Monsieur Cuisine hacen falta cuatro funciones para llegar al mismo resultado. Este, por cierto, también tiene ciertas diferencias.

A la izquierda, el plato preparado con la Thermomix. A la derecha, la versión de la Monsieur Cuisine
A la izquierda, el plato preparado con la Thermomix. A la derecha, la versión de la Monsieur Cuisine

Probamos ambos platos un día después de haber sido preparados, con lo cual es natural que estén algo densas; pero lo cierto es que en las dos versiones el aspecto de papilla es llamativo. Aquellos que disfruten de unas lentejas tipo mazacote están de suerte, pero los que prefieren un formato más líquido mejor que busquen otra alternativa. Otro aspecto llamativo es que en el caso de la elaboración de la Thermomix, no todas las lentejas quedaron igual: se podía apreciar que algunas estaban bastante duras; con el plato de la Monsieur Cuisine no pasó esto. Sin embargo, algo que no nos gustó nada del robot de Lidl es que no consiguió triturar todos los ingredientes y tuvimos la mala suerte de encontrarnos algún ajo, muy hecho sí, pero literalmente entero.

En cuanto al sabor no tenemos queja. Está claro que ambas versiones resolvieron bien la función de táper sencillo y nutritivo para llevar a comer al trabajo. Sin ser el plato de nuestra vida, les damos a las dos un aprobado. Eso sí, quizás quedó algo más plano en el caso del elaborado por la Monsieur Cuisine, donde por ejemplo, el sabor a chorizo brillaba por su ausencia. Mucho más presentes estaban todos los ingredientes en la versión de la Thermomix.