La entrega de premios ha cerrado la décima edición del festival sidrero en el que han participado 45 marcas de sidra y otros tantos establecimientos
24 oct 2018 . Actualizado a las 08:02 h.El Chaflán, el veterano establecimiento de la avenida de Manuel Llaneza, ha recibido el premio a la Mejor Sidrería en la séptima edición de Gijón de Sidra, el festival dedicado a la bebida asturiana en el que han participado 45 establecimientos entre el 11 y el 21 de octubre. Las finalistas han sido las sidrerías El Cuetu y La Tonada de Montevil. El galardón para la Mejor Sidra ha recaído en Villacubera, de Villaviciosa, con Cabueñes DOP, JR Etiqueta Negra DOP, La Morena y Orizón. como finalistas. El premio combinado al Mejor Equipo Sidrería-Llagar ha recaído también sobre El Chaflán y el Llagar La Morena, mientras que el reconocimiento para la sidrería que más cajas ha vendido en esta edición del festival ha ido a parar a El Camín Encantáu y Sidra Canal, con 43.290 culines escanciados y 610 cajas vendidas, respectivamente. Le han seguido Parrilla Antonio ( 32 688 culines) & Viuda de Corsino ( 454 cajas) La tonada de Montevil (42 120 culines) & Sidra Frutos ( 585 cajas) Víctor Borge, de La Fueya de Tomás, ha sido proclamado como Mejor Escanciador, seguido por Noelia Alonso de la Sidrería Bobes y Adrián Casas de la Sidrería El Cuetu
Por su parte, el galardón para la Mejor Cazuela de las que han acompañado en cada establecimiento las degustaciones de sidra ha correspondido al ñeru de pitu caleya elaborado por la Sidrería El Camín Encantáu, con la oreja guisada con patatas de la Sidrería Cabranes y el cachopo de merluza relleno de marisco del Mesón El Museo como finalistas.
Finalmente, La Tonada de Montevil recibió el premio a la Sidrería Más Guapina con Nueva Uría y Sobiñagu como finalistas y Sidra Arsenio recibió el galardón a la sidra más prestosa.