Los expertos debaten en Avilés sobre la merluza europea con el objetivo de potenciar su consumo
AVILÉS

El gerente de la lonja de la ciudad, Ángel Muñoz, ha señalado que este pescado es un recurso muy importante para la flota regional
25 abr 2025 . Actualizado a las 14:49 h.Avilés ha reunido este viernes a un grupo de expertos para debatir sobre la merluza europea para potenciar su consumo y analizar los retos a los que se enfrenta, bajo la organización de Nueva Rula de Avilés y la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM).
El presidente de la Autoridad Portuaria de Avilés, Santiago Rodríguez Vega, ha reivindicado la importancia de la Rula de Avilés en la comercialización pesquera y se ha mostrado partidario de ser interlocutor en la problemática de una actividad que forma parte de la estrategia de la terminal marítima.
Por su parte, el director general de Pesca Marítima del Principado, Francisco González, ha declarado que es el momento para abordar la optimización de la gestión y la puesta en valor conjunta de la merluza como proteína saludable, sostenible y de una enorme calidad y cualidad gastronómica.
El gerente de la lonja, Ángel Muñoz, ha señalado que la merluza es un recurso muy importante para la flota regional y las rulas, para las mesas «y, sobre todo, para la economía»,
Por otro lado, la presidenta de la Asociación de Mayoristas de Pescado de Madrid, Julia Gonzalo, ha destacado la oportunidad de avanzar juntos en la defensa de un producto fundamental en la alimentación.
La jornada ha contado con la presencia y participación de un centenar de expertos, operadores de producción y comercio de toda la cadena de valor de la Merluccius merluccius (en su denominación científica), desde el sector extractivo hasta los puntos de comercialización y el consumidor final, pasando por los puntos de venta y las asociaciones profesionales. Informa Efe.