La alimentación importa: Asturias, la comunidad con mejores hábitos y la más informada

Nel Oliveira
Nel Oliveira REDACCIÓN

ASTURIAS

Los antioxidantes están presentes en muchos alimentos de nuestra dieta, sobre todo en frutas y verduras.
Los antioxidantes están presentes en muchos alimentos de nuestra dieta, sobre todo en frutas y verduras. iStock

El Principado también está entre las autonomías donde menos porcentaje de población sigue algún tipo de dieta

01 feb 2025 . Actualizado a las 11:42 h.

La alimentación importa en Asturias. Y mucho. Los asturianos son los españoles que tienen mejores hábitos alimentarios y, además, son la población que más se preocupa por mirar a fondo la información nutricional de los productos que consumen. Así lo refleja el último estudio de salud y estilo de vida de la aseguradora Aegon, donde también se sitúa al Principado entre las autonomías donde menos porcentaje de población se pone a dieta. 

Llevar un estilo de vida saludable cada vez es el objetivo de más gente. En España el porcentaje de población que cree que diariamente lleva una alimentación saludable ascendería al 68,7%. Son más hombres que mujeres y también son más los que tienen hijos a los que no los tienen. Además, el dato muestra que los jóvenes entre 18 y 25 años serían los que peores hábitos creen que tienen mientras que los mayores de 65 serían los que más piensan que se cuidan.

Los porcentajes por comunidades autónomas colocan a los asturianos en lo más alto. El 77,9% de la población asegura cuidar en mayor o menor medida su alimentación a través de menús equilibrados. Se trata del porcentaje más alto de España con holgada diferencia sobre Murcia (73,9%) y La Rioja (73,8%), que estarían en segunda y tercera posición. Los que menos se cuidan a nivel alimenticio, según el estudio, sería los navarros con un 39,6%, los canarios con un 60,1% y los baleares con un 60,7%. El resto de comunidades, en líneas generales, mantienen un nivel de percepción entre 68% y el 73%.

Gráfico de alimentación saludable por comunidades autónomas
Gráfico de alimentación saludable por comunidades autónomas Aegon

En el caso de Asturias, el 49,8% de los encuestados aseguraron que no han cambiado su tipo de alimentación de un año para otro mientras que el 36,2% aseguró haberla modificado de forma positiva. Solo el 1,7% confesó haber bajado los cuidados y los buenos hábitos en sus comidas diarias. Ahora bien, ¿a qué se refiere el estudio con buenos hábitos? Al consumo variado de alimentos y la frecuencia en la ingesta de fruta, verdura, carne, pescado, alimentos ultraprocesados o la popularmente conocida como «comida basura». Los encuestados, a nivel nacional, reconocen que toman fruta (55,1%) y verdura (32,9%) casi todos los días. Destaca un mayor consumo de carne sobre el pescado y un mayor consumo de ultraprocesados entre hombres y, generalmente, jóvenes.

Los asturianos, los que más miran la etiqueta

El estudio de Aegon, en referencia a los hábitos alimentarios, también recoge la importancia de mirar el etiquetado de los productos antes de la compra. Los datos muestran que el 40,6% sí suele mirar las propiedades nutricionales. En líneas generales son los mujeres las que le dan más importancia al etiquetado que los hombres, tanto a la información de la etiqueta como a los ingredientes que contiene. Por edades, el grupo que más importancia le da a la información nutricional de la comida es el colectivo entre 26 y 40 años. En cambio, quienes más tienen en cuenta los ingredientes y la composición de los alimentos son los mayores de 65 años.

En este punto, el estudio coincide en que Asturias es la comunidad donde más atención se presta tanto a la información nutricional como a la composición de los alimentos. El 66,3% de los asturianos confiesa analizar la composición mientras que el 51,6% también la información. Al Principado le sigue Madrid, donde observan los aspectos nutricionales en un 49,1% y los ingredientes en un 53,7%; y Cataluñá, donde se atribuye una importancia de compra del 47,2% a la nutrición y un 52,8% a los ingredientes. Quienes menos importancia le dan al etiquetado y a los aspectos nutricionales son los navarros, los aragoneses y los extremeños.

Gráfico por comunidades con el porcentaje de población que más atención presta a nivel nutricional y a la composición de los alimentos
Gráfico por comunidades con el porcentaje de población que más atención presta a nivel nutricional y a la composición de los alimentos Aegon

En cuanto a la dieta, el porcentaje de españoles que realiza algún tipo de régimen se sitúa en el 27%. Las dietas son más habituales entre mujeres, entre quienes han perdido su empleo y entre quienes teletrabajan todos los días. Por edades, el grupo de 18 a 25 años es el que cuenta con más personas que han estado a régimen el último año, concretamente el 37,9%, mientras que en el colectivo entre 56 y 65 años solo el 19,7% ha hecho algún tipo de dieta. Entre los motivos principales están aquellos quienes consideran que su situación económica ha mejorado, aquellos que están insatisfechos con su aspecto físico, los que creen que su peso está por encima del ideal y los que creen que ya llevan una alimentación saludable.

Asturias se sitúa entre las comunidades donde menos porcentaje de población está a régimen. Los primeros puestos los ocupan Baleares, País Vasco y Canarias, donde más del 30% asegura estar a dieta. En cambio, en el Principado, Castilla y León y La Rioja se siguen menos restricciones. En el caso de la región solo haría dieta el 18,9% de la población encuestada. Cabe destacar que los dos motivos principales para ponerse a dieta, según el estudio de Aegon, continúan siendo la reducción de peso y la mejoría del estado de salud. También cabe explicar que no hay una dieta que tenga un seguimiento mayoritario. Las más mencionadas son la disociada, que separa los alimentos por categorías; la Keto, alta en grasas y proteínas; la dieta «fastting» o de ayuno; y la toma de Ozempic. Lo que sí se observa con claridad es una tendenza al alza en la realización de dietas bajo supervisión de profesionales médicos o nutricionistas.

En datos regionales, el 62,3% de los asturianos no tiene intolerancias ni evita ciertos alimentos, 29,2% tampoco tiene intolerancias y sí evita alimentos y, por último, el 8,5% sí tiene intolerancias. Además, el estudio de la aseguradora muestra que hasta un 33,1% de los encuestados en la región han renunciado a consumir algún producto por el aumento de los precios, siendo la comunidad donde más Castilla- La Mancha con el 56,7% de la población encuestada.