
Desde su puesta en marcha, más de 13.600 establecimientos en todo el territorio español se han adherido a esta plataforma cuyo reto es involucrar a más negocios de un sector que representa un 4,3% del PIB nacional
03 dic 2024 . Actualizado a las 18:43 h.Coca-Cola, ECODES, OTEA y el Ayuntamiento de Oviedo han presentado este martes, en Oviedo, Hostelería #PorElClima, una iniciativa contra el cambio climático a la que se han adherido 160 establecimientos hosteleros de la capital.
Hostelería #PorElClima es el proyecto que, desarrollado por ECODES y Coca-Cola, impulsa la acción contra el cambio climático en el sector de la hostelería en España. Con estas nuevas adhesiones ya son más de 13.600 los establecimientos adheridos a la iniciativa.
La Hostelería de Asturias ya ha iniciado en 2022 este camino con la adhesión de la Asociación de Campings de Asturias a Hostelería #PorElClima, la única asociación de este tipo de espacios turísticos que forman parte del proyecto.
Durante su año como Capital Española de la Gastronomía, el sector hostelero ovetense ha sumado esfuerzos para visibilizar a los productores asturianos, gracias a los cuales es posible esa «cocina que conquista», y ha demostrado, una vez más, que la gastronomía es un motor para la economía local. El título ha supuesto una afluencia desestacionalizada de visitantes al territorio, ayudando a Oviedo a diversificar su oferta turística y a poner en valor el potencial de sus recursos y entornos de forma sostenible. El reconocimiento ha sido un impulso para el talento local y el producto autóctono, permitiendo la puesta en marcha de un abanico de experiencias de impacto positivo para toda la región.
José Antonio Celis director general de turismo del Ayuntamiento de Oviedo, Ane Epalza, Gerente de Comunicación, Asuntos Públicos y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia en Área Norte, Pablo Barrenechea, Director de Acción Climática de ECODES (Fundación Ecología y Desarrollo) y José Luis Álvarez, Presidente OTEA y Vicepresidente de Hostelería de España, han hablado sobre la importancia estratégica del proyecto.

Ane Epalza, Gerente de Comunicación, Asuntos Públicos y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia en Área Norte, afirmó que «por responsabilidad, por impacto y por capacidad de acción, las compañías tenemos un papel esencial en la lucha contra el cambio climático. Con el impulso de esta plataforma, dirigida al sector hostelero, nuestro reto es conseguir sumar fuerzas en esta lucha a través de alianzas, como establece el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 de Naciones Unidas y que es fundamental en este proyecto».
Pablo Barrenechea, Director de Acción Climática de ECODES, manifestó que «Hostelería #PorElClima pone en valor el protagonismo de los bares y restaurantes de descender al día a día, a la acción concreta, para cumplir el objetivo ambicioso del Acuerdo de París. Independientemente del resultado de la Cumbre del Clima celebrada en Bakú, tenemos que trabajar para que la agenda global crezca y acelere la implementación de medidas para que el aumento de la temperatura del planeta no sobrepase el 1,5 °C a finales de siglo. Y las empresas de hostelería son fundamentales en esta acción porque se están corresponsabilizando de sus emisiones de CO2 teniendo la oportunidad de convertirse en modelos para otros establecimientos, y para la ciudadanía en las calles, en los barrios y en los municipios en los que se establecen».
Por su parte, el Presidente OTEA y Vicepresidente de Hostelería de España, José Luis Álvarez afirmó que «desde OTEA, hemos recibido esta propuesta con gran entusiasmo. Nuestros asociados están cada vez más concienciados sobre la importancia de adoptar prácticas sostenibles y reducir nuestra huella de carbono. Hemos difundido la información y explicado en detalle los objetivos del proyecto y las medidas que podemos implementar». «Los hosteleros asturianos están dispuestos a colaborar y a poner en marcha acciones concretas para contribuir a un futuro más sostenible. Desde la optimización del consumo energético hasta la reducción de residuos y la promoción de productos locales. En este sentido es de agradecer la iniciativa de Coca-Cola de Hostelería #PorElClima. Gracias a proyectos como éste, se ayuda y facilita a poner en orden acciones que venimos haciendo en nuestros establecimientos junto con las nuevas ideas que nos aportan», añadió.
El responsable de OTEA explicó además que «en estos momento, tenemos una gran oportunidad para mejorar nuestros negocios en eficiencia y sostenibilidad gracias al expediente de ayudas que ha desarrollado el Gobierno del Principado de Asturias que ponen a disposición de las empresas del sector 11,2 millones de euros para proyectos de eficiencia energética. Cada establecimiento podrá recibir una ayuda máxima de 300.000 euros, con la posibilidad de subvencionar hasta el 100% a fondo perdido».
José Antonio Celis director general de turismo del Ayuntamiento de Oviedo, declaró «lo importante que es para Oviedo apoyar este tipo de proyectos en un año tan importante en el que la ciudad es Capital Española de la Gastronomía. Título que además de dar visibilidad a la oferta culinaria conlleva el compromiso de lograr una hostelería de calidad y comprometida con los retos actuales». «Jornadas como #PorElClima en Oviedo son fundamentales para concienciar al sector de lo importante que es ofrecer un servicio responsable y comprometido con la sostenibilidad en todos sus ámbitos: puesta en valor de productos de proximidad, reciclaje, ahorro energético… estas jornadas son clave para dar esos pasos», añadió.
A la iniciativa de Hostelería #PorElClima en Oviedo se han adherido un total de 160 establecimientos. De este total, a 115 se les realizó una sencilla auditoría de 29 preguntas en torno al ahorro de agua, la eficiencia energética, la movilidad sostenible, la huella de carbono, el consumo responsable y la correcta gestión de los residuos, lo que ha permitido el estudio de sus medidas de actuación frente al cambio climático: en total 2.170 medidas puestas en marcha contra el cambio climático.
Principales datos
En Oviedo el 70% de los establecimientos coloca reductores de caudal en todos sus grifos, lo que significa que reducen su consumo hasta en un 50%.
El 98% de los establecimientos lleva a cabo el reciclaje y la reutilización de vidrio. Por cada botella de vidrio que se recicla, se ahorra la energía necesaria para tener un televisor encendido durante 3 horas. Es reseñable el alto porcentaje de colaboración en la correcta gestión de los residuos en todos los establecimientos adheridos.
El 99% de los establecimientos utilizan luces LED para la iluminación de la sala, cocina, terrazas o almacén de los establecimientos araneses, permite un ahorro del consumo y por lo tanto de coste económico y emisión de gases de efecto invernadero que puede llegar hasta el 90% con respecto a las bombillas incandescentes.
El 99% de los establecimientos trabaja con proveedores locales. Priorizar proveedores lo más cercanos posibles reduce las emisiones de CO2 que derivan del transporte hasta el establecimiento de los alimentos, evitando así manipulación del producto, y un mayor empaquetado.
Hostelería #PorElClima orienta, en su ruta hacia la descarbonización, a cada adherido a través del perfil climático de su establecimiento en la web del proyecto hosteleriaporelclima.es. Cada año son más las acciones y eventos que Hostelería #PorElClima pone en marcha para ayudar al sector hostelero en su camino a la descarbonización, y es que este 2024 se llevaron a cabo los I Premios sin Huella, que reconocieron a un establecimiento asturiano y las medidas implementadas para la reducción de emisiones.