Un árbol por cada pularda: la receta de José Andrés para reforestar Zamora

La Voz

ASTURIAS

El cocinero José Andrés, al frente de la World Central Kitchen, a su llegada este martes a Oviedo donde el viernes recibirá el Premio Princesa de Asturias de Cooperación Internacional 2021
El cocinero José Andrés, al frente de la World Central Kitchen, a su llegada este martes a Oviedo donde el viernes recibirá el Premio Princesa de Asturias de Cooperación Internacional 2021 Eloy Alonso

El chef asturiano colabora en una iniciativa para recuperar los paisajes de la Sierra de la Culebra afectados por grandes incendios

06 dic 2023 . Actualizado a las 14:40 h.

El chef asturiano afincado en Estados Unidos José Andrés ha avalado una reforestación con cerca de 30.000 ejemplares, en su mayoría de pinos y robles, que se va a llevar a cabo en la Sierra de la Culebra de Zamora tras los incendios que arrasaron la zona el verano del año pasado.

Para conocer los detalles de ese proyecto de reforestación impulsado por la empresa palentina Cascajares, José Andrés, que es uno de los cocineros españoles más mediáticos y ha sido Premio Princesa de Asturias de la Concordia, ha visitado este miércoles Villardeciervos, una de las localidades azotadas por esos incendios, según ha informado la empresa cárnica en un comunicado.

El denominado «Bosque Cascajares» que se creará con esa reforestación es iniciativa solidaria impulsada por esa empresa de Dueñas (Palencia) que también sufrió un incendio que redujo a cenizas sus instalaciones el pasado 26 de enero.

En este proyecto de reforestación, Cascajares ha contado con el apoyo de la Fundación Caja Rural de Zamora y de la Junta de Castilla y León, además del propio chef José Andrés, que ideó una receta de pularda denominada «Ave Fénix» que ahora pone a la venta Cascajares con el compromiso de plantar un árbol por cada pularda vendida.

Si se cumplen las previsiones, esta recuperación forestal conllevará la plantación de 30 000 ejemplares que ocuparán una treintena de hectáreas, en su mayoría pinos y robles, que conformarán el «bosque Cascajares».

En su visita de este miércoles a la zona, José Andrés estuvo acompañado por la alcaldesa de Villardeciervos, Rosa María López; el director general de Caja Rural Zamora, Cipriano García; el presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez y el presidente de Cascajares, Alfonso Jiménez.

La ONG del chef José Andrés, World Central Kitchen, ya estuvo presente en el segundo de los incendios de la Sierra de la Culebra, que fue el más devastador y acabó con la vida de cuatro personas, para dar de comer a los integrantes de los medios que trabajaron en las labores de extinción.

José Andrés ha asegurado que el bosque que se va a plantar es una «bonita iniciativa» que va a dar «esperanza a la gente del lugar».

Ha resaltado que cuando se quema un bosque se pierde «el futuro» porque con los árboles se queman «los sueños de mucha gente que depende de lo que genera esta tierra».

Por su parte, el presidente de Cascajares y promotor de la iniciativa, Alfonso Jiménez, ha agradecido la permanente disposición de José Andrés y ha recordado que su empresa tiene orígenes zamoranos ya que crio sus primeros capones hace 35 años en la localidad de Granja de Moreruela; informó EFE.