Celebramos un año más la entrega de los Premios Princesa de Asturias, lo cual es siempre un motivo de satisfacción para los asturianos, y un escaparate excepcional para Asturias y para España, ya que se reconocen los méritos de personas e instituciones de relevancia mundial. Los Bancos de Alimentos lo sabemos por experiencia, ya que tuvimos el honor de ser galardonados con el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia en 2012.
El año pasado fue un año magnífico para nuestra institución, ya que cumplimos 25 años desde la fundación de nuestra entidad, y recibimos la visita de Su Majestad la Reina Dña Sofía, que nos animó a seguir con nuestra labor de ayuda a los asturianos en situación de pobreza y de exclusión social, además, y también fuimos galardonados con la Medalla de Oro de Asturias.
Este año 2023, sin embargo, está siendo un año difícil para nuestro Banco de Alimentos, puesto que confluyen varias circunstancias, como la subida del precio de los alimentos básicos, que en algunos casos, como el aceite o el azúcar alcanza porcentajes muy significativos, que hacen que las donaciones económicas y alimentarias sean cada vez menores, a lo que tenemos que añadir la disminución de las donaciones del fondo Europeo FEAD, ya que este es el último año que se realizan.
El próximo mes de noviembre llevaremos a cabo la campaña de la Gran Recogida 2023, y esperamos que una vez más las empresas, las instituciones y todos los asturianos sean muy solidarios con las personas que necesitan ayuda alimentaria, y así poder hacer frente a las necesidades de las 14.000 personas que cada año reciben en Asturias nuestra ayuda, en un año difícil por las causas antes apuntadas, entre otras.
Por último, nos complace felicitar a las personas y entidades premiadas en esta edición, y dar las gracias a la Fundación Princesa de Asturias, que cuenta con nuestro profundo respeto y agradecimiento por su labor, y por premiar iniciativas que contribuyen a que nuestra sociedad sea cada día un poco más justa y solidaria.
Banco de Alimentos de Asturias