Barbón, sobre el potencial turístico de Asturias: «Lo multiplicaremos hasta niveles inimaginables»

La Voz OVIEDO

ASTURIAS

El presidente del Principado de Asturias, Adrián Barbón, da un discurso durante los actos de celebración del Día de Asturias en el pabellón que tiene la región en la Feria Internacional de Turismo FITUR
El presidente del Principado de Asturias, Adrián Barbón, da un discurso durante los actos de celebración del Día de Asturias en el pabellón que tiene la región en la Feria Internacional de Turismo FITUR Victor Lerena | EFE

El presidente del Principado señala que la cultura sidrera o la cocina de paisaje son alguna de esas «grandes riquezas naturales y culturales» que suponen un reclamo turístico envidiable

20 ene 2022 . Actualizado a las 13:27 h.

El presidente del Principado, el socialista Adrián Barbón, ha manifestado este jueves que estamos en la víspera de «que Asturias multiplique sus niveles desde el punto de vista turístico hasta un ámbito casi inimaginable» y para ello ha pedido que entre todos «se aprovechen bien las oportunidades que son ciertas y están al alcance de la mano que permitan lograr un fuerte desarrollo».

«Estamos a las puertas de otra dimensión turística» y desde el Gobierno harán todo lo posible para lograrlo, todo ellos después de que la pandemia haya convertido a Asturias en un lugar de turismo «atractivo y seguro y uno de los destinos más demandados».

Así ha repasado los datos de este pasado verano donde se han superado las cifras de visitantes y estancias, no ya los de 2020 sino los de 2019 antes del estallido de la pandemia. «Han sido cifras absolutamente históricas», ha dicho Barbón, que ha indicado que esos datos permiten prever que sin pandemia estaría batiendo todos los datos de la serie histórica.

Por ello ha pedido que estas cifras no sean algo coyuntural y se conviertan en el primer paso de ese «salto al futuro». Para ello ha indicado se cuenta con planes turísticos dotados de cifras nunca antes vistas en la región o también están por delante algunos hitos como la llegada de la alta velocidad que también serán un nuevo revulsivo, una ventana de «oportunidad». Así mismo se ha referido a la «necesaria apertura de vuelos desde el Principado».

Pero también ha destacado que nuestra propia identidad dentro del proyecto común que es España debe ser un reclamo turístico más. La cultura sidrera o la cocina de paisaje son alguna de esas «grandes riquezas naturales y culturales» que suponen un reclamo turístico envidiable, ha dicho Barbón.

Adrián Barbón se ha manifestado así en su intervención en el estand de Asturias en Fitur donde ha lamentado que la «desorbitada» incidencia de la pandemia no haya permitido recuperar la normalidad en Fitur ya que esta cita debería haberse convertido en una invitación al optimismo después de las buenas cifras acumulas en el sector del turismo.

Por su parte la consejera de Cultura, Política Llingüística y Turismo, Berta Piñán, ha recordado que en esta ocasión, con un espacio un 30% más amplio para cumplir con las medidas de la Covid, se otorga especial protagonismo a la cocina de paisaje y a la candidatura de la Sidra como Patrimonio Mundial Inmaterial por la Unesco.

En un estand elaborado con materiales reciclajes, Piñán, ha indicado que durante estos días se celebran en el mismo más de una veintena de proyectos, iniciativas y eventos. En el acto Barbón ha agradecido la presencia en el estand de diferentes representantes de las administraciones a pesar del escaso aforo derivado de la crisis. Así, han estado presentes el Secretario de Estado de Turismo, el presidente de la Junta General, representantes de Foro, de Ciudadanos y de Vox, la presidenta de la FACC o la presidenta de FADE, entre otros, informa Europa Press.