El ambicioso objetivo de Asturias: crear 10.000 empleos en el sector agroalimentario
ASTURIAS
Alejandro Calvo aspira que esta actividad suponga el 25% del PIB autonómico en una década
27 abr 2021 . Actualizado a las 19:05 h.El consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial del Principado, Alejandro Calvo, ha afirmado que el Gobierno asturiano se ha fijado como objetivo para los próximos diez años propiciar un crecimiento de entre 8.000 y 10.000 nuevos empleos en el sector de la agroalimentación, que llegará entonces a suponer el 25% del PIB regional.
El consejero ha hecho esas proyecciones en el acto inaugural de la I Semana Agroalimentaria de Asturias, organizada por la Cámara de Comercio de Avilés, bajo la marca SALENOR, el Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte. Calvo ha dicho que la sociedad está en un momento crítico, de grandes cambios y ha querido lanzar un mensaje de agradecimiento al sector agroalimentario, «que no ha parado y ha seguido trabajando durante la crisis asegurando la cadena alimentaria», en una demostración de resiliencia de un sector que ahora representa el 20% del PIB regional y que tiene un importante potencial.
Se trata de un sector, ha dicho Calvo, que gestiona de manera productiva el territorio asturiano y se apoya en los valores de la gran marca de Asturias, que es «Paraíso Natural», en cuanto a seguridad, sostenibilidad y salud. El objetivo de Asturias para la próxima década es que el sector llegue a representar el 25% del PIB y cree en una década entre 8.000 y 10.000 nuevos puestos de trabajo, «con capacidad de anclaje, no deslocalizables». Asturias, ha indicado, sigue siendo sobre todo ganadería, «pero cada vez más, también es agricultura». «Hay una revolución agrícola en Asturias porque el agua va a ser el gran factor limitante para esa actividad y, por lo tanto, tenemos una gran oportunidad por delante».
Por su parte, el presidente de la Cámara, Luis Noguera Martín, ha asegurado que, si el sector se adapta a las nuevas necesidades, «su crecimiento será exponencial». Noguera ha dicho durante la inauguración que con estas jornadas se abre un espacio al análisis, en el convencimiento de que de ahí se extraerán «los adoquines con los que construir el camino hacia una nueva prosperidad», informa EFE.
Durante estas jornadas, que proseguirán mañana, miércoles, destacados expertos en la materia abordan asuntos como los alimentos del Paraíso, los productos de cercanía como valor añadido, el papel de la mujer en el sector agroalimentario, la distribución en Asturias, las nuevas oportunidades del sector alimentario el comercio electrónico o las novedades en la agroalimentación, entre otros.