Asturias dejó de cultivar casi 20.000 hectáreas el último lustro

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ASTURIAS

Trabajadores senegaleses trabajan en Asturias en el inicio de la campaña de recogida de la manzana utilizada para elaborar sidra.
Trabajadores senegaleses trabajan en Asturias en el inicio de la campaña de recogida de la manzana utilizada para elaborar sidra. J.L.Cereijido

En el conjunto de España la superficie de cultivo ha disminuido un 2,43% entre 2014 y 2018

09 abr 2020 . Actualizado a las 10:53 h.

La superficie de cultivo en España se ha reducido en 417.500 hectáreas -19.216 de ellas en Asturias- entre 2014 y 2018 (-2,43 %), según el Avance del Anuario de Estadística 2019, dado a conocer por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

La superficie de tierras de cultivo ha bajado paulatinamente desde 2014, cuando Agricultura contabilizó 17,187 millones de hectáreas, una cifra superior a la de 2015 (17,03 millones ha), 2016 (16,98 millones ha), 2017 (16,86 millones ha) y 2018 (16,77 millones ha).

De esas tierras de cultivo, 8,85 millones ha se dedicaban en 2018 a la producción de herbáceos (9,23 millones ha en 2014); 4,88 millones ha, a leñosos como los frutales, la vid o el olivo (4,90 millones ha), y 3,02 millones ha, a barbechos y otras tierras no ocupadas (3,04 millones).

Andalucía, con 3.641.081 ha, fue la comunidad autónoma que contaba con más superficie de cultivo en 2018, seguida de Castilla-La Mancha (3.564.626 ha), Castilla y León (3.426.970 ha), Aragón (1.751.143 ha), Extremadura (1.054.152 ha), Cataluña (833.525 ha), Comunidad Valenciana (656.096 ha) y Murcia (406.147 ha).

De la superficie de tierras sin cultivos cuyo uso principal es el pasto, la de pastizales ha subido un 19,79 % entre 2014 y 2018, al pasar de 4,98 millones a 5,97 millones ha; la de eriales ha bajado un 25,75 % (de 3,17 a 2,35 millones ha) y la de pastos naturales se ha recortado un 11,95 % (de 1,22 a 1,08 millones ha); según recogió EFE.