La Universidad apuesta por los grados de Bellas Artes y Gastronomía, que podrían tener sede en Gijón
ASTURIAS
El rector, Santiago García apunta que otros concejos, como Avilés o Mieres, también quieran optar a instalar las carreras en sus ubicaciones
06 ago 2019 . Actualizado a las 17:04 h.El rector de la Universidad de Oviedo, Santiago García, ha coincidido con la alcaldesa de Gijón, Ana González (PSOE), en lo positivo que sería presentar «un buen grado» universitario de Bellas Artes. García, en declaraciones con motivo de su visita a la 63 edición de la Feria Internacional de Muestras de Asturias, en el recinto ferial gijonés Luis Adaro, ha remarcado que cualquier grado es de la Universidad de Oviedo, y otra cosa distinta es dónde tenga la sede y ubicadas sus instalaciones.
A su modo de ver, es mejor trabajar juntos desde el principio y ponerse de acuerdo. Y si bien ha apuntado que Gijón podría ser su sede, ya que tiene un centro de arte «muy potente», Laboral Centro de Arte y Creación Industrial, ha explicado que sabe que Oviedo también tiene interés. Eso no quita que otros concejos, como Avilés o Mieres, también quieran optar. Eso sí, ha confiado en que no se repita lo ocurrido con la disputa entre concejos para conseguir el Grado de Deporte y «aprendamos de lo estéril de estas polémicas», ha afirmado. Ha animado, en este caso, a pensar en quién va a recibir la formación, que son los jóvenes de Asturias, pero también se quiere que sea atractivo para otros estudiantes y talentos de fuera. Con todo, ha apuntado que la propuesta de la alcaldesa gijonesa la reciben «con agrado», al tiempo que ha explicado que es uno de los parámetros por los que se miden las universidades. De hecho, ha dicho sentir «envidia» de otras universidades porque con estos estudios avanzarían en el ranking de instituciones académicas.
Ttitulación gastronómica
También ha recordado que intentaron poner en marcha una titulación universitaria de gastronomía y ciencias culinarias, pero solo consiguieron hacer un título propio de grado. Dicho esto, ha remarcado que lo más interesante sería evolucionar ese título propio y ver cómo va funcionando y su aceptación para convertirlo en grado, que es un proceso que lleva al menos un año. Ha defendido, asimismo, la necesidad de orientar la investigación hacia la industria agroalimentaria, ya que se tienen buenos investigadores en la Universidad de Oviedo, y en especial en el ámbito de la seguridad alimentaria. El rector ha destacado que hay muchas posibilidades de colaborar no solo en el ámbito nacional sino también en el internacional, a lo que ha señalado que se está montando un programa de postgrado y doctorado con universidades cubanas, las cuales están muy interesadas en trabajar con la producción agrícola y el sector alimentario.
Por otro lado, ha señalado que ha aprovechado un acto de la Fidma para hablar con el consejero de Ciencia, Innovación y Universidad, Borja Sánchez, sobre cómo se debería organizar todo el apoyo al I+D+i, sobre todo, desde el punto de vista de la Universidad como algo integrado en el conjunto de la comunidad autónoma. A su juicio, trabajar de forma aislada «no tiene sentido» en una comunidad tan pequeña. En esta línea, ha mostrado su esperanza en que el nuevo Equipo de Gobierno sea capaz de coordinar todos los esfuerzos en I+D+i en la comunidad autónoma y se logren superar esos niveles tan bajos que se tienen en inversión, a lo que ha apelado a que se logre una estabilidad en las convocatorias para la captación de recursos humanos. Ha abogado por que esto se haga «de forma inteligente», como pueda ser que en el programa de captación de talentos haya más candidatos que posibilidades a cubrir. Ha recordado, en este caso, que los pocos programas que ha habido en el Principado no se cubrieron porque no eran «lo suficientemente atractivos». En este sentido, el rector ha visto necesario que las empresas, la Universidad, los centros de investigación y tecnológicos sean capaces de absorber y ser atractivos para el talento, informa Efe.