La producción de carne, queso y leche crece en Asturias

La Voz REDACCIÓN

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Empresas agroalimentarias de los tres sectores baten baten los registros de 2017

16 mar 2019 . Actualizado a las 13:03 h.

La producción asturiana de leche de consumo directo superó el pasado año los 487 millones de litros, lo que supone un aumento del 11,1% respecto a 2017, mientras que la de queso creció un 17,9%, hasta 34.699 toneladas. Las cárnicas, por su parte, incrementaron su producción en un 4,5% en 2018 respecto a las cifras del año anterior, alcanzando las 42.410,3 toneladas, según los datos publicados por la Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales (Sadei).

Durante el pasado año también aumentó en Asturias la producción de nata, un 3,8%, hasta 20.556 toneladas; la de suero en polvo, un 3,5%, hasta 9.016 toneladas; la de leche en polvo y evaporada, un 3,1%, hasta 75.364 toneladas, y la mantequilla, un 0,5%, hasta 13.551 toneladas. Sólo se redujo la producción de leche acidificada y otros productos, con un descenso del 7,3%, hasta 37,2 millones de litros.

La producción de las empresas cárnicas asturianas ascendió el pasado año a 42.410,3 toneladas, lo que supone un aumento del 4,5% respecto a 2017, según los datos publicados por la Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales (Sadei). Se trata de la primera subida de la producción de la industria cárnica asturiana tras siete años consecutivos de descensos.

La producción de canales y carne despiezada aumentó un 12,1%, hasta 21.445 toneladas y la de platos preparados, un 2,2%, hasta 11.280 toneladas. En cambio, descendió la de productos curados, un 6,9%, hasta 9.309,1 toneladas; la de fiambres, un 7,8%, hasta 309,1 toneladas, y la de productos cocidos, un 3,6%, hasta 67,2 toneladas.