Los alimentos suben un 12 % y abocan al Gobierno a mantener la rebaja del IVA
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La inflación general mantiene su senda descendente y cierra mayo en el 3,2 %
13 jun 2023 . Actualizado a las 18:43 h.Por tercer mes consecutivo, la incesante subida del precio de la comida da un respiro. Leve. Porque llenar la despensa sigue siendo hoy bastante más caro que hace justo un año. Aunque las cifras publicadas este jueves por el Instituto Nacional de Estadística (INE) muestran una ligera moderación en el encarecimiento, la inflación referida al capítulo de alimentos y bebidas no alcohólicas se situó en mayo (comparado con el mismo mes del año anterior) en el 12 %.
El dato viene acompañado, por tercer mes consecutivo, de cierto halo de optimismo. Porque, aunque el precio de los alimentos sigue instalado en una senda alcista, empieza a mostrar ciertas señales de freno. En febrero de este año, las viandas con las que las familias españolas nutrían sus mesas se encarecían un 16,6 % (en relación con el mismo mes del 2022). En marzo, arrancaba la cuesta abajo y los precios se encarecían un 16,5 %. El cuarto mes del año, abril, volvía a llegar con un respiro y la inflación se situaba en el 12,9 %, para dar paso 30 días después a una tasa del 12 %. No es que los precios de los alimentos hayan bajado, sino que la subida es cada mes menos pronunciada.
Y el hecho de que el encarecimiento siga siendo considerable aboca al Gobierno a extender la rebaja del IVA que se aplica a algunos productos desde el pasado mes de enero más allá del 30 de junio, cuando estaba previsto que finalizara la medida. De hecho, este lunes la vicepresidenta primera, Nadia Calviño, señalaba que el Gobierno mantendrá la reducción del tributo hasta que los niveles de precios sean «más adecuados».
Lo que más sube
Así, por ejemplo, la subida que ha experimentado el azúcar sigue siendo de las que quita el hipo. El precio del endulzante por antonomasia ha aumentado un 46,3 % con respecto al que marcaba su etiqueta hace justo un año. Es el incremento más fuerte. Pero hay muchos más. El coste del aceite de oliva ha aumentado un 24,7 %, una cifra muy parecida a la de la leche entera o las patatas. Y lo preocupante es que todos ellos son alimentos básicos en la cesta de cualquier ciudadano de a pie. Tampoco se escapa de este aumento el arroz, que cuesta ahora un 21,5 % más que hace justo doce meses o del queso y la carne de cerdo, cuyo coste ha aumentado más de un 16 %.
Las mejores noticias este mes vienen de la mano del IPC general, el que toma como referencia todos los productos que componen la cesta de la compra tipo que analiza el INE. La inflación se mantiene en el camino descendente que inicio el pasado septiembre, después de una época estival con unos precios que llegaron a tocar su techo en julio, cuando se incrementaron el 10,8 %. Desde el fin del verano, el IPC ha ido descendiendo de manera considerable hasta cerrar el mes de mayo en el 3,2 %, una cifra que no se veía desde julio del 2021, cuando nada hacía sospechar al mundo que una guerra en Ucrania daría al traste con la ansiada recuperación tras el covid.
Baja la energía
¿Quiénes son los protagonistas de esta bajada de la inflación? Mientras que los alimentos siguen disparados, las encargadas de templar son, precisamente, las partidas energéticas. La caída del precio de los carburantes y de la electricidad —responsables durante los primeros meses de la contienda bélica de aupar los precios en España— certifica el cambio de tendencia que está experimentando la energía. Y vaya cambio. Porque el coste de la electricidad ha caído un 34,9 % en el último año, mientras que el gasoil se ha abaratado un 15,5 %; y la gasolina, un 8,4 %.
También la inflación subyacente —aquella que no incluye ni la energía ni los alimentos frescos por ser los productos más volátiles— llega con una pequeña tregua bajo el brazo. Si estos meses de atrás esta cifra era la que más preocupaba a los expertos por dar muestras de que el encarecimiento de la vida había contagiado a todas las partidas de la cesta de la compra y se había convertido en un mal persistente, ahora parece que también este indicador empieza a dar muestras de un cambio de tendencia. La subyacente bajó cinco décimas en mayo, hasta situarse en el 6,1 %, lo que supone su menor nivel desde julio del 2022.
El Ministerio de Asuntos Económicos que capitanea Nadia Calviño celebró ayer los datos del quinto mes del año e insistió en que las cifras «mejoran la competitividad de las empresas y de la economía española y confirman la eficacia de las medidas aprobadas».
Los hogares se han ahorrado 421 millones de euros con la reducción del impuesto
La patronal de fabricantes y distribuidores Aecoc fue la primera en alentar este martes el mantenimiento por parte del Gobierno de la rebaja del IVA en determinados alimentos. Eso sí, volvieron a insistir, aprovechando que el Ejecutivo tendrá que redactar un nuevo decreto para poder extender las medidas más allá del 30 de junio, en la necesidad de incluir en esta lista a la carne y el pescado.
A través de un comunicado, Aecoc destacó que los datos del IPC confirman que se sigue doblegando paulatinamente la línea ascendente de los precios: «Esta evolución confirma que las medidas adoptadas por la Administración, en especial la bajada del IVA de los alimentos, así como los esfuerzos realizados por la cadena de valor agroalimentaria, están dando sus frutos», señaló, para añadir a renglón seguido: «Conviene perseverar en estas medidas».
Según un reciente estudio elaborado por Aecoc y la consultora PwC, la rebaja del IVA en los alimentos ha permitido a los hogares españoles ahorrarse 421 millones de euros durante el primer semestre del año. Aseguran que, con estas cifras sobre la mesa, la medida ha sido decisiva para contener la inflación de los productos alimentarios, una circunstancia provocada por el mayor incremento de costes de las últimas décadas.
Tal y como explican desde la patronal de la distribución, el IPC alimentario acumulado en el primer semestre se estima actualmente en un 5,6 %, un porcentaje que habría ascendido al 6,8 % en caso de no haberse aprobado la rebaja del IVA.
Hogares con menor renta
Los datos muestran que la medida ha sido especialmente beneficiosa para el ahorro en aquellos hogares de menor renta, ya que para los que pertenecen al quintil 1 (es decir, los que ganan menos de 9.215,6 euros al año) los alimentos afectados por la supresión del IVA representan el 9,9 % del gasto de su cesta de la compra habitual.
Sin embargo, la asociación reclama que para poder seguir conteniendo la inflación de los alimentos y contribuir al ahorro de las rentas más bajas es necesario hacer extensiva esta medida también a carnes y pescados. Los datos indican que, con una rebaja del IVA de estos productos del 10 al 5 %, el ahorro generado para las familias durante los primeros seis meses del año hubiera alcanzado los 972 millones de euros.