La Voz de Asturias

Esta es la selección de joyas gastronómicas asturianas para los extranjeros: ¿Estás de acuerdo con ella?

Viral

S. M.
Gastronomía asturiana

El tuitero Nick O'Brien ha hecho una recopilación de los productos y elaboraciones tradicionales imprescindibles de cada comunidad autónoma, siendo la lista del Principado una de las más extensas

06 May 2024. Actualizado a las 14:22 h.

Que España en general, y Asturias en particular, tiene una gastronomía excelente es algo más que conocido fuera de sus fronteras. La cocina nacional cuenta con numerosas elaboraciones en cada uno de los rincones de la geografía española que hacen las delicias de todos cuantos las prueban. Dentro del recetario del país, la cocina asturiana se posiciona como una de las más reconocidas y valoradas por propios y extraños, habitualmente empleada como un reclamo más para visitar el Principado.

El tuitero Nick O'Brien ha recopilado en un extenso hilo de la red social X las comidas y los alimentos típicos de cada una de las comunidades autónomas de España. Como no podía ser de otra manera, la lista de platos asturianos es de las más extensas y cuenta con elaboraciones para todos los gustos, desde los imprescindibles platos de cuchara hasta los pescados de la costa cantábrica, pasando por sus prestigiosos quesos y sin prescindir de un dulce bocado final.

Empezando por los alimentos con denominación de origen protegida, la lista incluye los quesos Casín, Afuega'l pitu, queso de Cabrales y de Gamonéu. Por otro lado, los productos asturianos con indicación geográfica protegida son el chosco de Tineo, la faba asturiana, el queso Los Beyos y la ternera asturiana.

Continuando por los platos imprescindibles de la gastronomía local, el recopilatorio de este tuitero cuenta con 25 elaboraciones tradicionales con las que darse un buen homenaje visitando Asturias. La fabada, las fabes con almejas y el pote, así como las verdinas con marisco son las principales recetas de cuchara recogidas en la lista.

Como segundo plato, el tuitero recomienda el cachopo, solomillo al cabrales, el pitu de caleya, los fritos de pixín, la merluza a la sidra o los escalopines al cabrales, entre otros manjares. Además, también menciona otras recetas típicas que se pueden disfrutar en cualquier pase de un menú como son el pastel de cabracho, los bollos preñaos, los tortos, el picadillo o los oricios, entre muchos otros.

Cualquier estómago de buen yantar hace siempre hueco para un buen postre. Entre los bocados dulces asturianos con los que poner el colofón a una buena comida se encuentran el arroz con leche, las casadielles, los frixuelos, el tocino de cielo y los carbayones, entre otras opciones.

El extenso recopilatorio de este tuitero cuenta con millones de impresiones en apenas unas horas publicado, con miles de personas compartiendo la lista de delicias españolas. En concreto, el post que recoge los platos asturianos suma más de 600 me gusta y cuenta con varias respuestas de otros usuarios, que presumen con orgullo de la exquisita gastronomía local: «Os pongáis como os pongáis, esto no tiene parangón», sentencia el perfil @triluarca.


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