Crónica Espanyol 0-0 Sporting: Un fuera de juego de Mario impide la victoria sportinguista

Dani Souto

Mario González
Mario González LaLiga

Empate de los rojiblancos

05 may 2024 . Actualizado a las 18:14 h.

Ejercicio de resistencia. El Real Sporting de Gijón apura sus opciones de finalizar entre los 6 primeros con un valioso empate en el campo de unos de los gallos de la categoría, el RCD Espanyol. Los de Miguel Ángel Ramírez aguantaron sin excesivos apuros en un partido correoso que, aunque con mayor dominio local, pudo caer de cualquier lado, quedándose finalmente en tierra de nadie con un reparto de puntos. Un punto que ahora toca hacer bueno en casa ante el Andorra.

Hasta medio equipo titular modificó Miguel Ángel Ramírez respecto a la puesta en escena frente al Villarreal 'B'. Cinco cambios que volvieron a dar forma a un sistema en forma de 1-4-4-2 más convencional. Como novedades, Guille Rosas ocupó el lateral diestro, mientras que Diego Sánchez fue la apuesta para compartir el eje de la zaga con un inamovible Pablo Insua. Por delante volvieron los 3 jugadores recuperados de su última ausencia; Haissem Hassan se ubicó como extremo diestro, Róber Pier volvió a la posición de pivote junto a Nacho Méndez y arriba Juan Otero acompañó a Mario González, dejando a Uros Djurdjevic en el banquillo.

El primer tiempo discurrió por los derroteros esperados. El Espanyol hizo valer su localía e impuso su plan de partido, dominando el grueso de la posesión de balón tratando de amenazar con ataques verticales. El Sporting, por su parte, no renunció a salir jugando desde atrás, aunque el amplio número de pérdidas impidieron a los rojiblancos tener continuidad en el juego y acercarse a posiciones ofensivas.

Esto hizo que la pizarra y los sistemas defensivos se impusieran a los ataques en un primer tiempo con muy pocas ocasiones, pero en el que sí pasaron cosas reseñables, empezando por un gol anulado al Sporting por fuera de juego de Mario. En una jugada aparentemente inofensiva, los rojiblancos apretaron en el momento exacto para que Gaspar recuperara la posesión y cogiera descolocada a la zaga local para filtrar un pase que dejaría a Mario con ventaja en el área. El burgalés recibió y definió con precisión y potencia, pero el tanto sería anulado por un fuera de juego que se confirmaría en la repetición.

Un buen indicativo de lo que es el fútbol, en un partido controlado y sin grandes sobresaltos, el Sporting pudo ponerse por delante en una acción aislada. La mejor ocasión para los locales, por contra, llegaría poco después. Una gran jugada del Espanyol con un envío directo por su banda izquierda dejó a Brian Oliván con ventaja sobre Guille Rosas para poner un centro al corazón del área que Yáñez, seguro el resto del encuentro en esas acciones, midió mal y no atinó a despejar, dejando que el cuero llegara a un Gastón que remató de primeras prácticamente a portería vacía sin esperarse ese desenlace y enviando la pelota alta por encima del larguero. Se libraron los asturianos en esta acción.

Por lo demás, más llegadas y acercamientos del Espanyol que del Sporting, pero sin que ninguno lograra modificar el marcador inicial al paso por vestuarios. El comienzo de la segunda mitad no deparó grandes cambios en la tendencia del partido, aunque sí fue ganando poco a poco en espacios para un encuentro algo más abierto.

Mayor dinamismo en el juego que se cortó de raíz hacia el minuto 75, con varias faltas e interrupciones, además de las sustituciones desde el banquillo, que impidieron que sucedieran grandes cosas hasta que los apuros de los minutos finales apretaron a ambos equipos.

Así, llegó la mejor ocasión del segundo tiempo para los locales en botas de Braithwaite, que se revolvió en el interior del área, pero cuyo remate terminó parando con solvencia Yáñez. A lo que el Sporting tuvo opción a réplica con un contragolpe conducido por Roque Mesa, que recuperaba el balón, y que acabó cediendo en el interior del área a un Queipo que algo forzado definió ligeramente alto. A pesar de ello, finalmente no se movió el marcador valiendo el 0-0 inicial.

Alineaciones del partido

Real Sporting de Gijón: Rubén Yáñez; Guille Rosas, Pablo Insua, Diego Sánchez, 'Cote'; Hassan (Queipo,73'), Róber Pier, Nacho Méndez (Roque Mesa, 87'), Gaspar Campos (Villalba, 60'); Juan Otero y Mario González (Djuka, 87').

RCD Espanyol: Joan García, Cabrera, Sergi Gómez, B. Olivan, Aguado (Keidi Bare, 82'), Jofre (Antoniu, 58'), Gastón (Melamed, 82'), Puado (Lazo, 67'), El Hilali, Braithwaite y José Gragera.

Goles: -

Amonestaciones: El Hilali (25'), Gragera (48'), Oliván (73'), Cabrera (77') | Róber Pier (5'), Insua (50'), Hassan (73'), Gaspar (73').