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Se recomienda consumir legumbres tres o cuatro veces por semana. Si lo ves inviable, sigue leyendo porque con estas recetas no te costará nada

Alubias, lentejas, garbanzos, frijoles… Estas legumbres se utilizan en rincones de todo el mundo para elaborar emblemáticos platos como el hummus, los burritos, una fabada o un delicioso cocido. Y es que las legumbres son unos de los alimentos clave en la dieta mediterránea. Según la FAO  «son una fuente rica en proteínas y aminoácidos esenciales» y expertos en nutrición recomiendan que la mitad de las proteínas que ingerimos a diario procedan de las legumbres. Y, si es posible, consumirlas tres o cuatro veces por semana.

Esto no solo es por la elevada concentración de proteínas y fibra que contienen, ya que la FAO también resalta el tándem ganador que resulta de consumir estas junto con cereales, no solamente por lo delicioso, sino también por lo nutritivo. Lentejas con arroz, garbanzos con cuscús, frijoles con arroz… así hasta un centenar de combinaciones, por no hablar ya del formato. Las legumbres son perfectas para preparar tanto en caldos, como en ensaladas, menestras, preparar harinas… Un increíble abanico de posibilidades que, desde luego, no te resultará nada aburrido.

Además… ¿sabías que los cacahuetes también son legumbres? Su composición nutricional se asemeja mucho más a la de un fruto seco, sí, pero el cacahuete realmente es una semilla que procede de una leguminosa. En las legumbres, además de proteínas y aminoácidos, encontramos nutrientes tales como los hidratos de carbono, fibra, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, magnesio, fósforo o hierro y también agua, aunque en pequeñas proporciones. 

Las mejores ideas para combinar tus legumbres 

Saca el delantal y el gorro de chef porque ha llegado la hora de ponerse manos a la obra. ¿Cómo combinar las legumbres de manera óptima? Pues a continuación te proponemos tres ideas de platos para snack, merienda y plato principal. Un increíble paté de lentejas y setas con pimientos asados es una idea estupenda y deliciosa para elaborar un snack saludable y nutritivo, que dejará a tus comensales con la boca abierta debido a la increíble combinación de sabores.

A modo de merienda o un almuerzo algo más informal, puedes preparar un perrito vegano de garbanzos y arroz y añadir zanahoria y guisantes a modo de topping, disfrutando así de un platazo saludable con forma de hotdog y que te dejará con las pilas cargadas para el resto del día. 

Si lo que buscas es un plato principal saludable, lleno de sabor y perfecto tanto para comer en casa como para llevártelo take away, entonces nuestra propuesta es un salteado de garbanzos y quinoa con vinagreta de cacahuete. Mezclando dos tipos de legumbres -garbanzos y cacahuetes- y un cereal -la quinoa-, este plato se complementa con pollo, tomate y un toque extra increíble gracias a la vinagreta de cacahuete.

¿Te animas a prepararlos?

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