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Este mineral es indispensable para la vida. Descubre varios alimentos que te lo aportarán de manera natural

El yodo es un mineral que resulta indispensable para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, además tiene una gran importancia en el desarrollo y mantenimiento nuestra salud. Estas son algunas de las razones por las que el yodo es esencial para la vida:

  1. Función tiroidea. El yodo es un componente fundamental para las hormonas tiroideas, como pueden ser la tiroxina y la triyodotironina. Estas hormonas son producidas por las glándulas tiroideas y resultan primordiales dentro del metabolismo, así como para el crecimiento, el estado de ánimo e incluso para la regulación de la temperatura corporal.
  2. Desarrollo fetal y neonatal. Durante el embarazo, este mineral es crucial para el buen desarrollo del sistema nervioso del feto. La deficiencia de yodo en las mujeres embarazadas conlleva un mayor riesgo de discapacidad intelectual y problemas cognitivos para el bebé. Además, en los recién nacidos y lactantes puede causar hipotiroidismo congénito, una afección que afecta al crecimiento y desarrollo.
  3. Prevención de enfermedades. La deficiencia de yodo puede llevar a la aparición de bocio, un agrandamiento anormal de la glándula tiroidea que puede causar problemas en la respiración y deglución, así como una mayor susceptibilidad a las infecciones respiratorias. La insuficiencia grave también podría provocar hipotiroidismo o hipertiroidismo.

¿Es suficiente el yodo que consumo?

Entre las señales de una posible deficiencia se incluyen la fatiga, un aumento de peso inexplicado, problemas de memoria, piel seca y cambios de humor. La forma más precisa de determinar si tenemos suficiente yodo sería mediante un análisis de sangre que evalúe los niveles de las hormonas tiroideas. Si se sospecha de una deficiencia, es recomendable que consultar con un médico, en cual podrá realizar las pruebas pertinentes y brindar un diagnóstico preciso.

Alimentos ricos en yodo

Son varios los alimentos que pueden ayudar a aumentar nuestros niveles de yodo de forma natural. Es importante destacar que la cantidad de este mineral presente en los alimentos podrá variar dependiendo de algunos factores, como pueden ser la ubicación geográfica y los métodos de producción. Lo más recomendable será contactar con un profesional de la salud o nutricionista que nos pueda asesorar en nuestro caso concreto.

Existen varias fuentes alimenticias que pueden ayudarnos a aumentar la ingesta de yodo de manera natural: 

  • Sal yodada. Se trata de sal de cocina con yodo agregado y es la principal fuente natural de este mineral. La OMS establece que la población de un país tiene unos niveles óptimos de yodo cuando más del 90% consume sal yodada.
  • Algas marinas. Debido a su alto contenido en yodo el consumo frecuente de algas podría alterar la tiroides, por lo que se recomienda consumirlas de manera puntual.
  • Pescados y mariscos. El atún, el salmón o la caballa son pescados azules muy ricos en yodo y se recomienda consumirlos de dos a tres veces por semana. Mientras que los mariscos como almejas, mejillones o langostinos podemos añadirlos a nuestra dieta una vez a la semana.
  • Frutas y verduras. El yodo que contengan las frutas y vegetales dependerá de la tierra donde sean cultivados, lo recomendable es consumir cinco piezas de estos alimentos al día.
  • Huevos. La yema del huevo es muy rica en yodo, se puede consumir a diario pero lo suyo sería alternar el huevo con otro tipo de proteínas.
  • Productos lácteos. La leche y los derivados lácteos como el yogur o el queso también son una fuente rica en yodo.
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