Estos son los trece restaurantes que optarán al premio «Mejor Cachopo con Ternera Asturiana» del Salón Gourmets

La Voz OVIEDO

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Mejor Cachopo de Ternera Asturiana 2023
Mejor Cachopo de Ternera Asturiana 2023 IGP Ternera Asturiana

Competirán el próximo 22 de abril en Madrid para alzarse con un reconocimiento que, al margen de la cuantía económica, contribuye a «aumentar sustancialmente» las ventas del ganador

02 abr 2024 . Actualizado a las 20:18 h.

El Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana y el Salón Gourmets llevan años defendiendo que el mejor cachopo debe estar elaborado, como no, con carne de Asturias. Así surgió el concurso nacional En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana, que en su séptima edición es ya una cita obligada del Salón Gourmets, una de las ferias imprescindibles del panorama agroalimentario internacional.

La importancia de este concurso ha hecho que hosteleros de toda España, especialistas en el popular plato, compitan por alzarse con el galardón convocado por Ternera Asturiana. Los finalistas de la presente edición se han seleccionado mediante cata anónima de propuestas, entre las que ha destacado una amplísima representación asturiana, pero que han llegado de rincones de toda España como León, Zaragoza, Granada o Madrid, entre otros.

Tal ha sido la calidad de las propuestas presentadas, que este año y de manera insólita, no serán 12 sino 13 los finalistas, al haberse dado un empate técnico en la última de las plazas asignadas. 

De los 13 finalistas, diez son restaurantes asturianos, uno de Toledo, uno de León y otro de Cádiz: Casa Repinaldo (Candás), El Bodegón Asturleonés (León), El Rinconín del Perlito (Avilés), La Puerta de Cimadevilla Sidrería (Oviedo), Restaurante El mono que lee (Oviedo), Restaurante El Regueirín (Cudillero), Restaurante Bar El Trompeta (Cádiz), Restaurante Casa La Nicia (Ules), Restaurante Los Arcos (Cangas de Onís), Restaurante Lucomo (Nueva de Llanes), Río Astur Sidrería (Gijón), Taberna Asturiana Zapico (Toledo) y Sidrería Fonte Villoria (Lugones).

En esta fase previa se ha podido contrastar, un año más, el tremendo nivel de las cerca de 70 propuestas participantes. El jurado que ha realizado las catas ha estado compuesto, entre otros, por la directora técnica y el responsable de calidad de Ternera Asturiana, Elena Cebada y Daniel Andrés, y el periodista gastronómico David Fernández-Prada.

«Este año ha sido el más reñidos que recordamos, nos lo han puesto muy complicado», señala Cebada. «Es un motivo de satisfacción enorme ver como los restaurantes compiten con propuestas tan bien pensadas. Es una forma excelente de poner en valor no sólo su trabajo y profesionalidad, sino por supuesto, el trabajo de nuestros ganaderos y nuestra industria, lo que para nosotros es una cuestión igualmente fundamental», añade.

Mejor Cachopo de Ternera Asturiana 2023
Mejor Cachopo de Ternera Asturiana 2023 IGP Ternera Asturiana

El jurado de la gran final estará compuesto por críticos y periodistas gastronómicos y cocineros de prestigio, que valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como por supuesto el sabor que tenga en su conjunto. En esta sexta edición, los encargados de esta tarea serán, entre otros, Sergio Rama (chef), Pilar Salas (directora de 7 Caníbales), Roberto Capone (chef) y Raquel Castillo (crítica gastronómica y periodista de Hule y Mantel, El Mundo). 

La dotación será de 1.200€ para el primer clasificado, y 500 y 300€ para segundo y tercero respectivamente. Pero la importancia del premio, al margen de su cuantía económica, radica en la gran notoriedad que confiere al establecimiento ganador, que ve aumentadas sustancialmente sus ventas. Un reconocimiento del que ya han disfrutado Casa Eutimio, Casa Chema, el Merendero Covadonga, Río Astur Sidrería o Sidrería La Manzana.