Asturias suma dos nuevos restaurantes con un Sol Repsol: estos son todos los premiados por la guía en el 2024

Cristina Centeno
Cristina Centeno REDACCIÓN

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Iñaki Gómez y Bruno M. Lombán son los chefs de Alenda y Quince Nudos.
Iñaki Gómez y Bruno M. Lombán son los chefs de Alenda y Quince Nudos. Guía Repsol

El universo gastronómico de la región sigue brillando y 32 locales pueden presumir de la distinción este año. Dos de ellos se mantienen en lo más alto y atesoran tres soles

04 mar 2024 . Actualizado a las 20:00 h.

La gastronomía asturiana vuelve a estar de enhorabuena. La popular Guía Repsol ha ampliado el número de restaurantes de la región distinguidos con sus soles, unos galardones que dan fe del buen estado de forma de la cocina del Principado. Dos nuevos locales pueden presumir este año de tener un Sol Repsol: se trata de Alenda, en el concejo de Villaviciosa, y Quince Nudos, situado en Ribadesella.

Con ellos son 43 los soles que la guía reparte en Asturias entre un total de 32 restaurantes. Solo dos consiguen la máxima distinción otorgada por Repsol, los tres soles que reservan para las experiencias culinarias más exclusivas. En el listado aparecen tanto propuestas vanguardistas como algunas de las cocinas más tradicionales y con mayor renombre de la región. Los inspectores han mantenido además todos los soles del año pasado a excepción de Arbidel, el restaurante de Ribadesella que cerró de forma permanente.

En cuanto a los nuevos Soles Repsol de Asturias, la guía reconoce la cocina creativa y de cercanía de Alenda, el proyecto de Iñaki Gómez y Lola Palacio en Castiello de Selorio. La carrera de este restaurante es prometedora. Ya fue una de las mejores aperturas de Asturias en 2023 y su chef optó a ser el mejor cocinero del año. La guía destaca que tienen huerto propio y «mucha sensibilidad». Un «inspirador concepto» en el que sus fundadores «dan rienda suelta a sus sueños gastronómicos». No ofrecen carta, sino tres menús degustación elaborados siempre con productos de proximidad. Además destacan su carta de vinos, donde las propuestas de pequeños viticultores tienen gran protagonismo junto a «algún que otro clásico».

Lola Palacio e Iñaki Gómez, del restaurante Alenda, distinguido con un Sol Repsol.
Lola Palacio e Iñaki Gómez, del restaurante Alenda, distinguido con un Sol Repsol. Guía Repsol

Por su parte, la Guía Repsol destaca Quince Nudos, en Ribadesella, la apuesta personal del cocinero Bruno M. Lombán. Describen el local como «un pequeño restaurante con una decoración sencilla, marinera y acogedora». Además, resaltan «la naturalidad, la frescura y la innovación» de una cocina que, a su vez, «no está reñida con las raíces y los recuerdos». También valoran los inspectores que haya ingredientes «de acá de allá» y hacen especial mención a sus arroces, tanto melosos como caldosos y secos que brillan entre las propuestas de este restaurante.

Bruno M. Lombán está al frente de Quince Nudos, en Ribadesella, que acaba de conseguir un Sol Repsol.
Bruno M. Lombán está al frente de Quince Nudos, en Ribadesella, que acaba de conseguir un Sol Repsol. Guía Repsol

Alenda y Quince Nudos son dos de los 98 nuevos soles que la Guía Repsol ha otorgado en toda España. Unas distinciones que se han oficializado en la gala que este lunes ha tenido lugar en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, en el que se han reunido los mejores cocineros de todo el país. El presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha resaltado que «la gastronomía nacional vive un excelente momento que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos Soles que se incorporan a la familia de la Guía Repsol 2024. Nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector sea cada vez más fuerte y conocido. El talento gastronómico se encuentra repartido por todos los rincones de nuestro país». 

De esta manera, el Principado de Asturias cuenta desde este lunes con dos nuevos restaurantes reconocidos con un Sol Repsol, lo que hace que sean 32 los establecimientos hosteleros de la región galardonados: 23 con un Sol, siete con dos Soles y dos con tres Soles, la máxima distinción. 

Estos son los restaurantes de Asturias que pueden presumir de Soles Repsol en 2024:

3 Soles

  • Casa Gerardo (Prendes)
  • Casa Marcial (La Salgar, Arriondas)

2 Soles

  • Auga (Gijón)
  • Casa Fermín (Oviedo)
  • El Corral del Indianu (Arriondas)
  • El Retiro (Pancar, Llanes)
  • La Huertona (Ribadesella)
  • Real Balneario de Salinas (Salinas, Castrillón)
  • Regueiro (Puerto de Vega, Navia)

1 Sol

  • Alenda (Castiello de Selorio, Villaviciosa)
  • Ca' Suso (Oviedo)
  • Casa Belarmino (Gozón)
  • Casa Consuelo (Otur, Valdés)
  • Casa Pilar (Nueva, Llanes)
  • Casa Tataguyo (Avilés)
  • Del Arco (Oviedo)
  • El Asador de Abel (Argüelles, Siero)
  • El Molín de Mingo (Cangas de Onís)
  • Éleonore (Salinas, Castrillón)
  • Farragua (Gijón)
  • Ferpel Gastronómico (Ortiguera, Coaña)
  • Güeyu - Mar (Ribadesella)
  • Gunea (La Cruz de Illas, Castrillón)
  • La Pondala (Gijón)
  • Married Cocina (Llanes)
  • Mesón El Centro (Puerto de Vega, Navia)
  • Mestura (Oviedo)
  • Monte (San Feliz, Lena)
  • Pedro Martino (Caces, Oviedo)
  • Quince Nudos (Ribadesella)
  • Roble by Jairo Rodríguez (Pola de Lena)
  • Yume (Avilés)

Además, la Guía Repsol ha reconocido el papel de las jefas de sala en los restaurantes, una profesión que habitualmente lleva nombre de mujer. «Hacen que todo fluya durante el servicio, conquistan a los comensales con su empatía y profesionalidad. Maestras del lenguaje visual, perfeccionistas, discretas, pacientes y atentas a todos los detalles, las mujeres en sala se desviven por transmitir la esencia de la propuesta gastronómica a cada cliente que se sienta en su mesa», aseguran. Se trata de «un papel complejo y poco visible en muchos casos», pero con nombres que se suman a la guía en esta edición, como es el caso de Lola Palacio, del restaurante asturiano Alenda, a la que reconocen su buen hacer.