La Voz de Asturias

Un postre 'asturiano' se cuela entre los 100 peores platos del mundo

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María S. Condado Redacción
Tortilla de manzana

Ocho platos españoles se encuentran recogidos en la lista de peores comidas del mundo elaborada por Taste Atlas, uno de origen asturiano ha hecho podio

15 Jan 2025. Actualizado a las 05:00 h.

Sobre gustos no hay nada escrito. O sí. La reconocida revista gastronómica Taste Atlas ha elaborado una lista con los 100 peores platos del mundo. Y es que lo que para una persona puede suponer un manjar, a otra le puede arruinar su experiencia culinaria. En este extenso ranking, se ha colado un peculiar postre asturiano, aunque no ha sido el único plato español que figura. En total, ocho platos de la gastronomía española han aparecido en la lista; tres de ellos se encuentran incluso entre los 10 peores.

Para la elaboración de la lista se ha tenido en cuenta la opinión y los gustos de aproximadamente 400.000 personas. Para evitar la participación de bots y asegurarse que todas las valoraciones provengan de personas, la revista cuenta con un mecanismo que reconoce a los usuarios reales. De este modo, se han descalificado más de 200.000 valoraciones. Por otro lado, Taste Atlas resalta que la elaboración de este listado no debe verse como una conclusión final sobre la comida, sino que su propósito principal es promover alimentos locales, infundir orgullo en los platos tradicionales y despertar la curiosidad sobre platos que no se han probado.

Cabe pensar que no hay una buena comida sin un buen postre, pero esto puede cambiar si la elección del dulce no es la acertada. Aunque en la parte baja de la lista —puesto 91 y 2,8 estrellas de puntuación—, un postre asturiano no se ha librado de las críticas de Taste Atlas. Se trata de la tortilla de manzana, y a pesar de llevar ingredientes propios del Principado, la revista gastronómica asegura que la mejor versión de este plato se encuentra en El Baret de Miguel, en la localidad alicantina de Denia.

Su elaboración es sencilla y no discierne mucho de una tortilla de patata tradicional. Antes de empezar a cocinar es imprescindible tener a mano los siguientes ingredientes: manzanas —a poder ser reinetas, o en su defecto Golden Delicious—, huevos, azúcar, manteca y aceite de oliva. El proceso de reportería comienza pelando las manzanas. Posteriormente, se saltean hasta que estén blandas y doradas por ambos lados y, a continuación, se añade el azúcar.

Manzana de la variedad reineta de gardar, en la plantación ecológica de Manuel Varela, en Naraío (San Sadurniño).CEDIDA

Como en toda tortilla que se precie, es necesario añadir los huevos para cuajar el plato, aunque en esta ocasión no los aliñaremos con sal. Por último, vertemos sobre la sartén, lo cocinamos a nuestro gusto y emplatamos. Generalmente, este postre asturiano se sirve caliente y se puede enriquecer con canela o aguardiente de manzana.

Los platos españoles hacen podio en el ranking

La tortilla de manzana no ha sido el único plato español en colarse en el ranking elaborado por Taste Atlas. Un total de ocho elaboraciones nacionales aparecen en la lista y tres de ellas se encuentran entre las diez primeras.

Ocupando el segundo puesto de la calificación, el bocadillo de sardinas es considerado como uno de los peores platos del mundo. Aunque tan solo ha obtenido una puntuación de 1,9 estrellas, destacan que la mejor elaboración de este sandwich se encuentra en el Bar Gil (El Rey de la Sardina con Guindilla), en Logroño.

Bocadillo de sardinasAtlas Taste

En la parte alta de la lista, se encuentran también las angulas a la cazuela. Este plato típico del País Vasco, ocupa el puesto número cuatro con una calificación de 1,9 estrellas. No se quedan atrás tampoco las Faves a la Catalana que ocupan el puesto número ocho y que han obtenido una puntuación de 2,1 estrellas.

Hay que ir hasta el puesto 41 para encontrar el siguiente plato español. Este puesto del ranking se encuentra ocupado por las gachas —2.6 estrellas—, un plato vegano realizado a partir de harina, agua, sal, aceite de oliva y ajo. En el puesto 54 se sitúa el gazpacho de mango, con una puntuación de 2,7 estrellas, que se presenta como una variación del tradicional gazpacho andaluz. El caldo de papas, típico de las Islas Canarias, ocupa el puesto número 56 con una puntuación de 2,7 estrellas. Por último, ocupando el puesto 92, el pastel cordobés es considerado por la revista Atlas Testes el mejor peor plato Español, con una puntuación de 2,8 estrellas.

Los peores platos del mundo

  1. Blodplat - Finlandia
  2. Bocadillo de sardinas - España
  3. Calskrove - Suecia
  4. Angulas a la cazuela - España
  5. Anguilas en gelatina - Reino Unido
  6. Ramen burger - Estados Unidos
  7. Chapalele - Chile
  8. Faves a la catalana - España
  9. Thorramatur - Islandia
  10. Entrañas de pescado - Tailandia
  11. Gusanos de seda fritos - Tailandia
  12. Pastel de luna cantonés - China
  13. Svið - Islandia
  14. Ambuyat - Brunei
  15. Nervetti - Italia
  16. Tinutan - Indonesia
  17. Sándwich de Marmite y patatas fritas - Nueva Zelanda
  18. Moelas de pollo - Portugal
  19. Heusuppe - Suiza
  20. Frog Eye Salad - Estados Unidos
  21. Araña frita - Camboya
  22. Devilled Kidneys - Reino Unido
  23. Ensalada Agniares - Grecia
  24. Gomme - Noruega
  25. Oil Down - Grenada
  26. Zymlok - Polonia
  27. Black Pudding - Irlanda
  28. Banku - Ghana
  29. Lutefisk - Norueg
  30. Czernina - Polonia
  31. Sopa de pan - R. Checa
  32. Kugel - Israel
  33. Balaleet - Emiratos Árabes
  34. Orez Shu'it - Israel
  35. Huevos de yerno - Tailandia
  36. Paniki - Indonesia
  37. Koresh Bamieh - Irán
  38. Tirggel - Suiza
  39. Kalvsylta - Suecia
  40. Cabeza de pato frita - China
  41. Gachasmigas - España
  42. Cuy al horno - Perú
  43. Shakarap - Uzbekistán
  44. Ensalada de patata - Corea del Sur
  45. Kollpite - Kosovo
  46. Longeole - Suiza
  47. Marmite - Reino Unido
  48. Balut - Filipinas
  49. Blodpudding - Suecia
  50. Sklandrausis - Letonia
  51. Zungenwurst - Alemania
  52. Pudding de sangre - Vietnam
  53. Beondegi - Corea del Sur
  54. Gazpacho de mango - España
  55. Mehlsuppe - Suiza
  56. Caldo de papas - España
  57. Helechos hervidos - Canadá
  58. Risotto de fresas - Italia
  59. Masolva Pomazanka - R. Checa
  60. Ficelle Picarde - Francia
  61. Kata-Kat - Pakistán
  62. Missi Roti - India
  63. Tom Chuet - Tailandia
  64. Suchar - R. Checa
  65. Bourbourelia - Grecia
  66. Cuscús paulista - Brasil
  67. Kapuska - Turquía
  68. Muisjes - Países Bajos
  69. Fiskebollet - Noruega
  70. Naporitan - Japón
  71. Chocolate bacon - Estados Unidos
  72. Pork and beans - Estados Unidos
  73. Endibias al horno con jamón - Estados Unidos
  74. Ensalada Indigirka - Rusia
  75. Tête de veau - Francia
  76. Riz Casimir - Suiza
  77. Hormiga culona - Colombia
  78. Nasibal - Países Bajos
  79. Chicken à la King - Estados Unidos
  80. Millionbof - Dinamarca
  81. Borleves - Hungría
  82. Fiambre - Guatemala
  83. Rollo vegetal - Irlanda
  84. Picante de cuy - Perú
  85. Ghapama - Armenia
  86. Smalahove - Noruega
  87. Sara Udon - Japón
  88. Fastenwahe - Suiza
  89. Pan Kneipp - Noruega
  90. Brathering - Alemania
  91. Tortilla de manzana - España
  92. Pastel cordobés - España
  93. Hongeo - Corea del Sur
  94. Sekihan - Japón
  95. Olla de carne - Costa Rica
  96. Pepián de cuy - Perú
  97. Sopa Afang - Nigeria
  98. Seswaa - Botsuana
  99. Pasteles de São Gonçalo - Portugal
  100. Cookie Salad - Estados Unidos

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