Un postre 'asturiano' se cuela entre los 100 peores platos del mundo
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Ocho platos españoles se encuentran recogidos en la lista de peores comidas del mundo elaborada por Taste Atlas, uno de origen asturiano ha hecho podio
15 Jan 2025. Actualizado a las 05:00 h.
Sobre gustos no hay nada escrito. O sí. La reconocida revista gastronómica Taste Atlas ha elaborado una lista con los 100 peores platos del mundo. Y es que lo que para una persona puede suponer un manjar, a otra le puede arruinar su experiencia culinaria. En este extenso ranking, se ha colado un peculiar postre asturiano, aunque no ha sido el único plato español que figura. En total, ocho platos de la gastronomía española han aparecido en la lista; tres de ellos se encuentran incluso entre los 10 peores.
Para la elaboración de la lista se ha tenido en cuenta la opinión y los gustos de aproximadamente 400.000 personas. Para evitar la participación de bots y asegurarse que todas las valoraciones provengan de personas, la revista cuenta con un mecanismo que reconoce a los usuarios reales. De este modo, se han descalificado más de 200.000 valoraciones. Por otro lado, Taste Atlas resalta que la elaboración de este listado no debe verse como una conclusión final sobre la comida, sino que su propósito principal es promover alimentos locales, infundir orgullo en los platos tradicionales y despertar la curiosidad sobre platos que no se han probado.
Cabe pensar que no hay una buena comida sin un buen postre, pero esto puede cambiar si la elección del dulce no es la acertada. Aunque en la parte baja de la lista —puesto 91 y 2,8 estrellas de puntuación—, un postre asturiano no se ha librado de las críticas de Taste Atlas. Se trata de la tortilla de manzana, y a pesar de llevar ingredientes propios del Principado, la revista gastronómica asegura que la mejor versión de este plato se encuentra en El Baret de Miguel, en la localidad alicantina de Denia.
Su elaboración es sencilla y no discierne mucho de una tortilla de patata tradicional. Antes de empezar a cocinar es imprescindible tener a mano los siguientes ingredientes: manzanas —a poder ser reinetas, o en su defecto Golden Delicious—, huevos, azúcar, manteca y aceite de oliva. El proceso de reportería comienza pelando las manzanas. Posteriormente, se saltean hasta que estén blandas y doradas por ambos lados y, a continuación, se añade el azúcar.
Como en toda tortilla que se precie, es necesario añadir los huevos para cuajar el plato, aunque en esta ocasión no los aliñaremos con sal. Por último, vertemos sobre la sartén, lo cocinamos a nuestro gusto y emplatamos. Generalmente, este postre asturiano se sirve caliente y se puede enriquecer con canela o aguardiente de manzana.
Los platos españoles hacen podio en el ranking
La tortilla de manzana no ha sido el único plato español en colarse en el ranking elaborado por Taste Atlas. Un total de ocho elaboraciones nacionales aparecen en la lista y tres de ellas se encuentran entre las diez primeras.
Ocupando el segundo puesto de la calificación, el bocadillo de sardinas es considerado como uno de los peores platos del mundo. Aunque tan solo ha obtenido una puntuación de 1,9 estrellas, destacan que la mejor elaboración de este sandwich se encuentra en el Bar Gil (El Rey de la Sardina con Guindilla), en Logroño.
En la parte alta de la lista, se encuentran también las angulas a la cazuela. Este plato típico del País Vasco, ocupa el puesto número cuatro con una calificación de 1,9 estrellas. No se quedan atrás tampoco las Faves a la Catalana que ocupan el puesto número ocho y que han obtenido una puntuación de 2,1 estrellas.
Hay que ir hasta el puesto 41 para encontrar el siguiente plato español. Este puesto del ranking se encuentra ocupado por las gachas —2.6 estrellas—, un plato vegano realizado a partir de harina, agua, sal, aceite de oliva y ajo. En el puesto 54 se sitúa el gazpacho de mango, con una puntuación de 2,7 estrellas, que se presenta como una variación del tradicional gazpacho andaluz. El caldo de papas, típico de las Islas Canarias, ocupa el puesto número 56 con una puntuación de 2,7 estrellas. Por último, ocupando el puesto 92, el pastel cordobés es considerado por la revista Atlas Testes el mejor peor plato Español, con una puntuación de 2,8 estrellas.
Los peores platos del mundo
- Blodplat - Finlandia
- Bocadillo de sardinas - España
- Calskrove - Suecia
- Angulas a la cazuela - España
- Anguilas en gelatina - Reino Unido
- Ramen burger - Estados Unidos
- Chapalele - Chile
- Faves a la catalana - España
- Thorramatur - Islandia
- Entrañas de pescado - Tailandia
- Gusanos de seda fritos - Tailandia
- Pastel de luna cantonés - China
- Svið - Islandia
- Ambuyat - Brunei
- Nervetti - Italia
- Tinutan - Indonesia
- Sándwich de Marmite y patatas fritas - Nueva Zelanda
- Moelas de pollo - Portugal
- Heusuppe - Suiza
- Frog Eye Salad - Estados Unidos
- Araña frita - Camboya
- Devilled Kidneys - Reino Unido
- Ensalada Agniares - Grecia
- Gomme - Noruega
- Oil Down - Grenada
- Zymlok - Polonia
- Black Pudding - Irlanda
- Banku - Ghana
- Lutefisk - Norueg
- Czernina - Polonia
- Sopa de pan - R. Checa
- Kugel - Israel
- Balaleet - Emiratos Árabes
- Orez Shu'it - Israel
- Huevos de yerno - Tailandia
- Paniki - Indonesia
- Koresh Bamieh - Irán
- Tirggel - Suiza
- Kalvsylta - Suecia
- Cabeza de pato frita - China
- Gachasmigas - España
- Cuy al horno - Perú
- Shakarap - Uzbekistán
- Ensalada de patata - Corea del Sur
- Kollpite - Kosovo
- Longeole - Suiza
- Marmite - Reino Unido
- Balut - Filipinas
- Blodpudding - Suecia
- Sklandrausis - Letonia
- Zungenwurst - Alemania
- Pudding de sangre - Vietnam
- Beondegi - Corea del Sur
- Gazpacho de mango - España
- Mehlsuppe - Suiza
- Caldo de papas - España
- Helechos hervidos - Canadá
- Risotto de fresas - Italia
- Masolva Pomazanka - R. Checa
- Ficelle Picarde - Francia
- Kata-Kat - Pakistán
- Missi Roti - India
- Tom Chuet - Tailandia
- Suchar - R. Checa
- Bourbourelia - Grecia
- Cuscús paulista - Brasil
- Kapuska - Turquía
- Muisjes - Países Bajos
- Fiskebollet - Noruega
- Naporitan - Japón
- Chocolate bacon - Estados Unidos
- Pork and beans - Estados Unidos
- Endibias al horno con jamón - Estados Unidos
- Ensalada Indigirka - Rusia
- Tête de veau - Francia
- Riz Casimir - Suiza
- Hormiga culona - Colombia
- Nasibal - Países Bajos
- Chicken à la King - Estados Unidos
- Millionbof - Dinamarca
- Borleves - Hungría
- Fiambre - Guatemala
- Rollo vegetal - Irlanda
- Picante de cuy - Perú
- Ghapama - Armenia
- Smalahove - Noruega
- Sara Udon - Japón
- Fastenwahe - Suiza
- Pan Kneipp - Noruega
- Brathering - Alemania
- Tortilla de manzana - España
- Pastel cordobés - España
- Hongeo - Corea del Sur
- Sekihan - Japón
- Olla de carne - Costa Rica
- Pepián de cuy - Perú
- Sopa Afang - Nigeria
- Seswaa - Botsuana
- Pasteles de São Gonçalo - Portugal
- Cookie Salad - Estados Unidos