La capitalidad gastronómica de Oviedo, una operación «magnífica» para la ciudad
Oviedo
El reconocimiento permitió a la capital aumentar el número de turistas, aseguran los organizadores
15 Jan 2025. Actualizado a las 14:37 h.
El título de Capital Española de la Gastronomía que Oviedo ha ostentado en 2024 ha supuesto una operación rentable «magnífica» para la localidad tanto por haber contribuido al aumento del turismo y haber implicado a todos los sectores e instituciones públicas y privadas, como por la «calidad y cantidad» de actividades organizadas.
Así lo han asegurado el presidente, Mariano Palacín, y el director general, Pedro Palacios, de la marca Capital Española de la Gastronomía en una rueda de prensa de balance antes de que el día 23 Alicante tome el testigo de Oviedo como poseedora de este reconocimiento. A lo largo de 2024, Oviedo ha ejercido una «capitalidad gastronómica excelente y de récord», dado que ha sido respaldada por todos los sectores, ha contado con un gran apoyo institucional y ha sido la ciudad que ha ostentado este título «en la que más se ha implicado» la empresa privada.
También ha contribuido al aumento de la llegada de los turistas a Oviedo, que de enero a noviembre registró 956.440 pernoctaciones (un 8,3% más que en el mismo periodo de 2023) y más de 500.00 visitantes. Aunque no se ha contabilizado el retorno económico que ha supuesto para la ciudad, los responsables de la marca han explicado que si el Ayuntamiento hubiera querido financiar una campaña publicitaria como la desarrollada, debería haber invertido 46,1 millones de euros, que es la valoración que ha hecho de toda la información publicada y difundida.
Capital de récord
«Oviedo ha sido una capital de récord que ha superado muchas marcas anteriores. El balance es muy satisfactorio, altamente positivo», ha subrayado Palacios, quien ha reiterado el «absoluto éxito de organización» y de ejecución de las actividades programadas al llevarse al cabo el 94 por ciento de las previstas.
En este sentido, ha manifestado que se han celebrado eventos que serán «historia para la cocina española», como la reunión de ocho de los cocineros más influyentes del país que juntó el pasado 4 de diciembre a Martín Berasategui, Ferrán Adrià, Joan Roca, Pedro Subijana, Elena Arzak, Quique Dacosta, Hilario Arbelaitz y José Andrés.
Por su parte, el concejal de Hostelería, Turismo y Congresos de Oviedo, Alfredo García Quintana, ha asegurado que 2024 «pasará a la historia» puesto que ha marcado «un antes y un después» para la promoción gastronómica de la capital del Principado. «Estamos muy contentos con los resultados conseguidos», ha apuntado antes de comentar que, aunque no se puede detallar su impacto económico, todos los sectores afectados han destacado que el título ha tenido una repercusión «positiva».
En este sentido, ha asegurado que el consistorio aprovechará este tirón para continuar trabajando de cara a posicionar Oviedo «en la gastronomía nacional».
El Auditorio Príncipe Felipe acogerá esta tarde, a partir de las 19:30 horas, un acto en el que se premiarán a los colaboradores que han participado en la organización de estos actos y que estará presidido por el alcalde de la ciudad, Alfredo Canteli, informa Efe.