Oviedo pide con un escanciado multitudinario que la sidra sea patrimonio cultural inmaterial
Oviedo
Así fue el escanciado de sidra durante el acto de conmemoración del Día Mundial de la Sidra, en la plaza de la Catedral de Oviedo
La Plaza de la Catedral acoge la lectura de un manifiesto reivindicativo que señala que esta bebida es «cultura» y un «legado»
03 Jun 2024. Actualizado a las 14:55 h.
Oviedo ha conmemorado el Día Mundial de la Sidra con un escanciado simultáneo en el que han participado autoridades y profesionales de la hostelería en la Plaza de la Catedral, donde se ha leído un manifiesto reivindicativo de esta bebida, considerada una «expresión viva» de la cultura asturiana que debe ser protegida como «patrimonio cultural inmaterial».
El Ayuntamiento de Oviedo y la patronal OTEA han celebrado un acto al que se han unido varias decenas de personas para presenciar el escanciado y la lectura de un manifiesto, que han leído el piloto de automovilismo Javier Villa y la periodista Cecilia Iglesias, en el que han señalado que la celebración «brinda una ocasión perfecta para celebrar la bebida más universal» de la región, una efeméride que hasta ahora «pasaba desapercibida».
La sidra asturiana es un producto que «transciende» los valores propios del mercado para «conectar directamente» con la identidad y la cultura del Principado, y por eso es necesario «abrazarla, defenderla y proyectarla». El texto señala que la sidra asturiana es «cultura», un «legado» que ha pasado de generación en generación, con elaboración artesanal, desde la selección de las manzanas hasta el escanciado, que refleja un «profundo conocimiento y respeto por la naturaleza y las costumbres locales». Asimismo, el manifiesto considera la sidra «símbolo de Asturias, como lo son el prerrománico, el Naranjo de Bulnes o la imponente catedral» ante la que celebra en evento conmemorativo.
El Consejo Regulador de la DOP está considerado como el «mejor garante» de los estándares de calidad que distingan a la sidra asturiana en el mercado global, con una apuesta por desarrollar políticas y legislaciones justas, que protejan la sidra asturiana y apoyen la buena praxis de los productores, que respalden normas que aseguran la autenticidad y tres calidad de nuestro caldo, fomentando la denominación de origen y evitando la competencia desleal.
Ayer se celebró la famosa Preba de la Sidra, Fiesta de Interés turístico regional en Asturias, y que desde hace 24 años congrega en su popular calle a miles de personas expectantes por disfrutar de la oferta de decenas de llagares que dan a probar su primer caldo de la temporada.
El concejal de Turismo de Ayuntamiento de Oviedo, Alfredo García Quintana, junto a otros miembros del equipo de Gobierno y representantes de grupos municipales; el presidente de OTEA, José Luis Álvarez Almeida, y la vicerconsejera de Turismo, Lara Martínez, han participado en la conmemoración del Día de la Sidra en el que han apostado por el reconocimiento de que esta bebida sea protegida «patrimonio cultural inmaterial», informa Efe.